У деда один из внуков забрал документы на квартиру. Собственник дед, кроме него прописанных нет. Обращались в милицию. Пришёл ответ: оснований для административного преследования внука не нашли, документы на квартиру находятся у матери этого внука ( дочерью деда она не является) по такому-то адресу. Позвонили сегодня ей. она прямым текстом отказалась отдать документы. Что делать? Таскать деда по судам не охота. он довольно плохо ходит.
13.02.2014 17:43:49
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Иван, ну посчитайте сколько будет стоить процедура восстановления документов + стоимость проезда деда и сопровождающих до административных зданий по получению документов. И я так полагаю для деда, учитывая стоимость услуг.....сумма ущерба окажется значительной. Щитаете, подтверждаете документами....и подаете заявление о краже документов стоимостью....... причененный ущерб значительный, привлечение к УГОЛОВНОЙ ответственности (от имени деда). Может это их испугает??? Ну а если моральный аспект вас удержит.......тогда просто восстанавливаете документы.
14.02.2014 07:22:00
Майя Хамитова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Иван, Ваш дед может получить дубликат свидетельства. Для этого Ваш дед может оформить доверенность на Вас на совершение действий, связанных с регистрацией недвижимого имущества (нотариуса вызвать к себе домой), и потом обратится в бывшее БРТИ (сейчас агентство) месту нахождения квартиры с целью получения дубликата свидетельства о государственной регистрации права на нее. Уточните перечень документов у них для Вашего случая (если допустим квартира не была переоформлена после 2003 года). Стоит дубликат 0,3 базовых величины. А бояться того, что кто-то с документами на квартиру сделает что-то, я думаю не стоит. Любая сделка с недвижимостью мимо реестра не пройдет, поэтому ни внук ни его мать ничего с этими документами сделать не смогут.
14.02.2014 11:03:16
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Иван,
В дополнение к предыдущим ответам хотел бы заметить, что кроме административного преследования есть еще и уголовное – причем специальный состав - согласно ч.1 ст. 377 Уголовного кодекса наказывается хищение, … либо сокрытие официальных документов, …, совершенные из корыстных или иных личных побуждений. Правда, необходимо, обосновать, что документы на квартиру – это официальные документы. Общеправового понятия «официальный документ» мне не известно, но если по делопроизводству к таковым относят даже служебные и личные справки, то правоустанавливающие документы на недвижимость тем более следует признать таковыми ...
Не отдают документы на квартиру.
4Пользователь
НОВИЧОК13.02.2014 17:43:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.02.2014 07:22:00
Юрист
НОВИЧОКВаш дед может получить дубликат свидетельства. Для этого Ваш дед может оформить доверенность на Вас на совершение действий, связанных с регистрацией недвижимого имущества (нотариуса вызвать к себе домой), и потом обратится в бывшее БРТИ (сейчас агентство) месту нахождения квартиры с целью получения дубликата свидетельства о государственной регистрации права на нее. Уточните перечень документов у них для Вашего случая (если допустим квартира не была переоформлена после 2003 года). Стоит дубликат 0,3 базовых величины.
А бояться того, что кто-то с документами на квартиру сделает что-то, я думаю не стоит. Любая сделка с недвижимостью мимо реестра не пройдет, поэтому ни внук ни его мать ничего с этими документами сделать не смогут.
14.02.2014 11:03:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ дополнение к предыдущим ответам хотел бы заметить, что кроме административного преследования есть еще и уголовное – причем специальный состав - согласно ч.1 ст. 377 Уголовного кодекса наказывается хищение, … либо сокрытие официальных документов, …, совершенные из корыстных или иных личных побуждений. Правда, необходимо, обосновать, что документы на квартиру – это официальные документы. Общеправового понятия «официальный документ» мне не известно, но если по делопроизводству к таковым относят даже служебные и личные справки, то правоустанавливающие документы на недвижимость тем более следует признать таковыми ...
18.02.2014 04:45:24