У деда один из внуков забрал документы на квартиру. Собственник дед, кроме него прописанных нет. Обращались в милицию. Пришёл ответ: оснований для административного преследования внука не нашли, документы на квартиру находятся у матери этого внука ( дочерью деда она не является) по такому-то адресу. Позвонили сегодня ей. она прямым текстом отказалась отдать документы. Что делать? Таскать деда по судам не охота. он довольно плохо ходит.
13.02.2014 17:43:49
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Иван, ну посчитайте сколько будет стоить процедура восстановления документов + стоимость проезда деда и сопровождающих до административных зданий по получению документов. И я так полагаю для деда, учитывая стоимость услуг.....сумма ущерба окажется значительной. Щитаете, подтверждаете документами....и подаете заявление о краже документов стоимостью....... причененный ущерб значительный, привлечение к УГОЛОВНОЙ ответственности (от имени деда). Может это их испугает??? Ну а если моральный аспект вас удержит.......тогда просто восстанавливаете документы.
14.02.2014 07:22:00
Майя Хамитова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Иван, Ваш дед может получить дубликат свидетельства. Для этого Ваш дед может оформить доверенность на Вас на совершение действий, связанных с регистрацией недвижимого имущества (нотариуса вызвать к себе домой), и потом обратится в бывшее БРТИ (сейчас агентство) месту нахождения квартиры с целью получения дубликата свидетельства о государственной регистрации права на нее. Уточните перечень документов у них для Вашего случая (если допустим квартира не была переоформлена после 2003 года). Стоит дубликат 0,3 базовых величины. А бояться того, что кто-то с документами на квартиру сделает что-то, я думаю не стоит. Любая сделка с недвижимостью мимо реестра не пройдет, поэтому ни внук ни его мать ничего с этими документами сделать не смогут.
14.02.2014 11:03:16
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Иван,
В дополнение к предыдущим ответам хотел бы заметить, что кроме административного преследования есть еще и уголовное – причем специальный состав - согласно ч.1 ст. 377 Уголовного кодекса наказывается хищение, … либо сокрытие официальных документов, …, совершенные из корыстных или иных личных побуждений. Правда, необходимо, обосновать, что документы на квартиру – это официальные документы. Общеправового понятия «официальный документ» мне не известно, но если по делопроизводству к таковым относят даже служебные и личные справки, то правоустанавливающие документы на недвижимость тем более следует признать таковыми ...
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Не отдают документы на квартиру.
4Пользователь
НОВИЧОК13.02.2014 17:43:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.02.2014 07:22:00
Юрист
НОВИЧОКВаш дед может получить дубликат свидетельства. Для этого Ваш дед может оформить доверенность на Вас на совершение действий, связанных с регистрацией недвижимого имущества (нотариуса вызвать к себе домой), и потом обратится в бывшее БРТИ (сейчас агентство) месту нахождения квартиры с целью получения дубликата свидетельства о государственной регистрации права на нее. Уточните перечень документов у них для Вашего случая (если допустим квартира не была переоформлена после 2003 года). Стоит дубликат 0,3 базовых величины.
А бояться того, что кто-то с документами на квартиру сделает что-то, я думаю не стоит. Любая сделка с недвижимостью мимо реестра не пройдет, поэтому ни внук ни его мать ничего с этими документами сделать не смогут.
14.02.2014 11:03:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ дополнение к предыдущим ответам хотел бы заметить, что кроме административного преследования есть еще и уголовное – причем специальный состав - согласно ч.1 ст. 377 Уголовного кодекса наказывается хищение, … либо сокрытие официальных документов, …, совершенные из корыстных или иных личных побуждений. Правда, необходимо, обосновать, что документы на квартиру – это официальные документы. Общеправового понятия «официальный документ» мне не известно, но если по делопроизводству к таковым относят даже служебные и личные справки, то правоустанавливающие документы на недвижимость тем более следует признать таковыми ...
18.02.2014 04:45:24