Добрый вечер, ситуация такая- вместе с мужем построили квартиру по льготному кредиту. Прожили вместе 1.5года, после развелись. Застройщиком являюсь я, но моей зарплаты не хватало чтоб взять кредит и взяли мужа в совокупный доход. Муж выписался из квартиры еще до развода. Кредит плачу сама. Вопрос- будет ли бывший супруг иметь право на квадраты в этой квартире?
13.02.2014 18:35:07
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Лариса Достанко,
Полагаю, Ваш супруг является сособственником квартиры, т.е. Вы и супруг – одновременно являетесь ее равными собственниками, если только иное не предусмотрено Брачным договором или если иное не было решено судом при разделе имущества в процессе развода. Так, согласно ст.259 Гражданского кодекса (ГК) и ст.ст.23, 26 Кодекса о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью, т.е. имущество имеет двух собственников – обоих супругов. Это – общее правило. Законодательными актами также предусмотрены исключения из этого общего правила, но, полагаю, они не подпадают под вашу ситуацию: а) имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них; б) имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором, в) некоторые другие ... Собственник же квартиры, естественно, имеет право в ней проживать ... Вы не упомянули про раздел имущества при разводе - как я понял, его не было? Дело в том, что при разделе имущества определяются доли супругов в нажитом ими имуществе, которые подразумеваются равными. В некоторых случаях суд может и отойти от принципа равенства долей ...
18.02.2014 04:43:01
Лариса Достанко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Гошенька, В процессе развода имущество не делили. Супруг за неделю до развода выписался из квартиры. Имеем общих двоих несовершеннолетних детей.Из Вашего комментария я так поняла, что я буду платить кредит, а супруг может в любое время заселиться со своей новой семьей в мою квартиру.? P.S.После выплаты кредита я смогу у него что-нибудь отсудить?Это дело имеет какой-нибудь срок давности или нет? В случае смерти его новая супруга или дети от новой жены будут иметь полные права на долю в этой квартире или нет? СПАСИБО!
18.02.2014 20:22:07
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Выскажу свое мнение.
Цитата
Лариса Достанко: а супруг может в любое время заселиться со своей новой семьей в мою квартиру.?
Полагаю – да. Причем детей и свою супругу (новую) вправе заселить без Вашего согласия, а иных лиц, включая, как говорят в народе, «гражданскую» жену, – с Вашего согласия.
Цитата
Лариса Достанко: После выплаты кредита я смогу у него что-нибудь отсудить?
Полагаю – нет.
Цитата
Лариса Достанко: В случае смерти его новая супруга или дети от новой жены будут иметь полные права на долю в этой квартире или нет?
Полагаю – да (если, конечно, они приобретут наследство умершего в установленном порядке). Кроме того, наследниками, наравне с указанными Вами лицами, также будут и Ваши совместные дети, если только их отца не лишат отцовства или данных детей не усыновит другое лицо (но могут быть исключения).
2. Что касается раздела совместно нажитого в период брака имущества, то обратите внимание, что при разделе такого имущества, если нет Брачного договора, в частности: - доли бывших супругов признаются равными. При этом, суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи; - судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч.ч.1 и 4 ст.24 Кодекса о браке и семье). Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности (ч.5 ст.24 Кодекса о браке и семье). Возможно, что с учетом этих и др. обстоятельств (наличие у бывшего супруга иного жилья, исполнения Вами обязательств по кредитному договору и т.д.) суд решит, что квартира полностью перейдет в Вашу собственность либо хотя бы Ваша доля в праве собственности на квартиру будет значительным образом увеличена ...
19.02.2014 21:16:53
Лариса Достанко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Добрый вечер! Подскажите какие есть пути решения моей проблемы, а т.е. выселить бывшего супруга из квартиры, чтоб в будущем дети не имели проблем с делешкой квартиры? И еще, если я начну рыпаться по поводу раздела квартиры - банк в праве будет пересчетать кредит и с учетом лишних квадратов и выставить счет на оплату за наличные? Или лучше ничего не трогать, а тупо платить кредит молча? СПАСИБО!
Раздел квартиры после развода
5Пользователь
НОВИЧОК13.02.2014 18:35:07
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю, Ваш супруг является сособственником квартиры, т.е. Вы и супруг – одновременно являетесь ее равными собственниками, если только иное не предусмотрено Брачным договором или если иное не было решено судом при разделе имущества в процессе развода. Так, согласно ст.259 Гражданского кодекса (ГК) и ст.ст.23, 26 Кодекса о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью, т.е. имущество имеет двух собственников – обоих супругов. Это – общее правило. Законодательными актами также предусмотрены исключения из этого общего правила, но, полагаю, они не подпадают под вашу ситуацию: а) имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них; б) имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором, в) некоторые другие ... Собственник же квартиры, естественно, имеет право в ней проживать ... Вы не упомянули про раздел имущества при разводе - как я понял, его не было? Дело в том, что при разделе имущества определяются доли супругов в нажитом ими имуществе, которые подразумеваются равными. В некоторых случаях суд может и отойти от принципа равенства долей ...
18.02.2014 04:43:01
Пользователь
НОВИЧОКP.S.После выплаты кредита я смогу у него что-нибудь отсудить?Это дело имеет какой-нибудь срок давности или нет? В случае смерти его новая супруга или дети от новой жены будут иметь полные права на долю в этой квартире или нет?
СПАСИБО!
18.02.2014 20:22:07
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛа супруг может в любое время заселиться со своей новой семьей в мою квартиру.?
После выплаты кредита я смогу у него что-нибудь отсудить?
В случае смерти его новая супруга или дети от новой жены будут иметь полные права на долю в этой квартире или нет?
2. Что касается раздела совместно нажитого в период брака имущества, то обратите внимание, что при разделе такого имущества, если нет Брачного договора, в частности:
- доли бывших супругов признаются равными. При этом, суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи;
- судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч.ч.1 и 4 ст.24 Кодекса о браке и семье).
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности (ч.5 ст.24 Кодекса о браке и семье). Возможно, что с учетом этих и др. обстоятельств (наличие у бывшего супруга иного жилья, исполнения Вами обязательств по кредитному договору и т.д.) суд решит, что квартира полностью перейдет в Вашу собственность либо хотя бы Ваша доля в праве собственности на квартиру будет значительным образом увеличена ...
19.02.2014 21:16:53
Пользователь
НОВИЧОКИ еще, если я начну рыпаться по поводу раздела квартиры - банк в праве будет пересчетать кредит и с учетом лишних квадратов и выставить счет на оплату за наличные? Или лучше ничего не трогать, а тупо платить кредит молча? СПАСИБО!
20.02.2014 18:59:59