Здравствуйте! У меня такая проблема возникла недавно. В середине ноября меня перевели на работу в другой город. Переезд осуществился очень быстро и неподготовленно. По старому месту работы у меня было общежитие - койко-место, в котором я все равно 1,5 года не жила, но всегда все вовремя оплачивала. В день переезда, я подошла к коменданту им она сказала представить ей документ о рассчете с бухгалтерией, чтоб сдать комнату. самой у меня время не было, я попросила знакомую, которая работает в коммунальной службе, чтоб она решила эту проблему. она оплатила, ей дали эту бумагу, я сдала койко-место и спокойно уехала. и сейчас мне звонят и говорят что за декабрь и за январь у меня опять насчитаны коммунальные. я уехала 15 ноября, о чем есть официальный документ о переводе, но прописку получила только 27 декабря, из-за того, что принималось решение о служебном жилье. Съездить в прежний город не могу из-за работы, по факсу я пересылала им документ, подтверждающий, что с 15 ноября я работаю в нынешнем городе, т.е. не могу никак находится по старому месту.Правомерно ли мне начисляют коммунальные, что мне следует предпринять в этой ситуации? Моя знакомая сказала, что надо гасить задолженность, иначе документы в суд направят. Подскажите, что делать?
16.02.2014 21:14:46
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Виктория,
С моей точки зрения. Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 61 жилищного кодекса (ЖК) наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда. Согласно: - пункту 52 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. N 269 (Положение) плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением производятся со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии до прекращения, расторжения такого договора; - пункту 34 Положения и пункту 1 статьи 63 ЖК наниматели, выбывающие из жилого помещения в общежитии, обязаны сдать по акту о сдаче жилого помещения жилое помещение в общежитии, а также все числящееся за ними имущество в надлежащем состоянии. Как я подозреваю, акт о сдаче жилья Вами с нанимателем не составлялся. Но, вместе с тем, полагаю, что не сдача жилого помещения по указанному акту не означает еще, что это помещение не было возвращено наймодателю и договор найма не был расторгнут – главное подтвердить факт выезда из общежития другими доказательствами (свидетели, росписи в журналах о сдаче ключей, др. имущества и пр., документ, подтверждающий работу с 15.11.2013 в др. городе, документы об оплате коммунальных не за весь ноябрь, а за фактическое количество дней до выселения, а также об оплате по новому фактическому месту жительства и т.д.). Как вариант, изложите предыдущему нанимателю свое несогласие и свою позицию конкретно и четко в письменной форме, с указанием всех этих фактов … Кроме того, согласно абзацу 10 части первой пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 366 "О некоторых вопросах нотариальной деятельности" задолженности физических лиц по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, пени в связи с такой задолженностью взыскивается не в судебном порядке, а путем совершения нотариусом исполнительной надписи по заявлению взыскателя и без Вашего присутствия и уведомления …
Проблемы с общежитием
2Пользователь
НОВИЧОК16.02.2014 21:14:46
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения.
Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 61 жилищного кодекса (ЖК) наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда.
Согласно:
- пункту 52 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. N 269 (Положение) плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением производятся со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии до прекращения, расторжения такого договора;
- пункту 34 Положения и пункту 1 статьи 63 ЖК наниматели, выбывающие из жилого помещения в общежитии, обязаны сдать по акту о сдаче жилого помещения жилое помещение в общежитии, а также все числящееся за ними имущество в надлежащем состоянии.
Как я подозреваю, акт о сдаче жилья Вами с нанимателем не составлялся. Но, вместе с тем, полагаю, что не сдача жилого помещения по указанному акту не означает еще, что это помещение не было возвращено наймодателю и договор найма не был расторгнут – главное подтвердить факт выезда из общежития другими доказательствами (свидетели, росписи в журналах о сдаче ключей, др. имущества и пр., документ, подтверждающий работу с 15.11.2013 в др. городе, документы об оплате коммунальных не за весь ноябрь, а за фактическое количество дней до выселения, а также об оплате по новому фактическому месту жительства и т.д.). Как вариант, изложите предыдущему нанимателю свое несогласие и свою позицию конкретно и четко в письменной форме, с указанием всех этих фактов …
Кроме того, согласно абзацу 10 части первой пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 366 "О некоторых вопросах нотариальной деятельности" задолженности физических лиц по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, пени в связи с такой задолженностью взыскивается не в судебном порядке, а путем совершения нотариусом исполнительной надписи по заявлению взыскателя и без Вашего присутствия и уведомления …
18.02.2014 04:22:15