• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Жилищное право
  • Проблемы с общежитием
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Жилищное право

справочная информация

Проблемы с общежитием

2
закрыть тему
Виктория

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте! У меня такая проблема возникла недавно. В середине ноября меня перевели на работу в другой город. Переезд осуществился очень быстро и неподготовленно. По старому месту работы у меня было общежитие - койко-место, в котором я все равно 1,5 года не жила, но всегда все вовремя оплачивала. В день переезда, я подошла к коменданту им она сказала представить ей документ о рассчете с бухгалтерией, чтоб сдать комнату. самой у меня время не было, я попросила знакомую, которая работает в коммунальной службе, чтоб она решила эту проблему. она оплатила, ей дали эту бумагу, я сдала койко-место и спокойно уехала. и сейчас мне звонят и говорят что за декабрь и за январь у меня опять насчитаны коммунальные. я уехала 15 ноября, о чем есть официальный документ о переводе, но прописку получила только 27 декабря, из-за того, что принималось решение о служебном жилье.  Съездить в прежний город не могу из-за работы, по факсу я пересылала им документ, подтверждающий, что с 15 ноября я работаю в нынешнем городе, т.е. не могу никак находится по старому месту.Правомерно ли мне начисляют коммунальные, что мне следует предпринять в этой ситуации? Моя знакомая сказала, что надо гасить задолженность, иначе документы в суд направят. Подскажите, что делать?

16.02.2014 21:14:46

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Виктория,

С моей точки зрения.
Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 61 жилищного кодекса (ЖК) наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда.
Согласно:
- пункту 52 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. N 269 (Положение) плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением производятся со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии до прекращения, расторжения такого договора;
- пункту 34 Положения и пункту 1 статьи 63 ЖК наниматели, выбывающие из жилого помещения в общежитии, обязаны сдать по акту о сдаче жилого помещения жилое помещение в общежитии, а также все числящееся за ними имущество в надлежащем состоянии.
Как я подозреваю, акт о сдаче жилья Вами с нанимателем не составлялся. Но, вместе с тем, полагаю, что не сдача жилого помещения по указанному акту не означает еще, что это помещение не было возвращено наймодателю и договор найма не был расторгнут – главное подтвердить факт выезда из общежития другими доказательствами (свидетели, росписи в журналах о сдаче ключей, др. имущества и пр., документ, подтверждающий работу с 15.11.2013 в др. городе, документы об оплате коммунальных не за весь ноябрь, а за фактическое количество дней до выселения, а также об оплате по новому фактическому месту жительства и т.д.). Как вариант, изложите предыдущему нанимателю свое несогласие и свою позицию конкретно и четко в письменной форме, с указанием всех этих фактов …
Кроме того, согласно абзацу 10 части первой пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 366 "О некоторых вопросах нотариальной деятельности" задолженности физических лиц по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, пени в связи с такой задолженностью взыскивается не в судебном порядке, а путем совершения нотариусом исполнительной надписи по заявлению взыскателя и без Вашего присутствия и уведомления …

18.02.2014 04:22:15

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте