Добрый день! Ситуация следующая. В 2014 году приехав на отработку по распределению, мне и жене предоставили жилое помещение. Я заключил «Типовой Договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда», позже, доп. соглашение к данному договору с УКП «Жилкомхоз». Срок договора 3 года, до ноября 2017. Во время проживания, мы зарегистрировались по адресу жилого помещения с отметкой в паспорте «Зарегистрирован», на основании данного договора. В феврале 2017 года мы решили сменить место жительства, в связи с чем, вынуждены были сдать квартиру. Был составлен и подписан акт состояния жилого помещения, произведен расчет коммунальных услуг за февраль, сданы ключи. Решив, что на этом все, покинули страну.
Позже, УКП «Жилкомхоз» вышел на связь с моей матерью, по их словам - они не могут сдать квартиру кому-либо, пока в ней зарегистрированы мы и просил сменить место регистрации. В мае 2017 мы вернулись и зарегистрировались по месту жительства родителей, дополнительно уведомили об этом УКП «Жилкомхоз», после чего снова покинули страну. УКП «Жилкомхоз» вновь выходит на связь с моей матерью с требованием оплатить коммунальные услуги по 10 мая 2017 года (дата регистрации по новому адресу) на сумму 136 руб., иначе будет идти пеня. С этим, несколько вопросов:
1) Насколько их требования оплаты законны и правильны? Ведь ключи мы сдали и больше там не проживали, о чем им прекрасно известно. 2) Если да, то помимо коммунальных услуг должна ли оплачиваться арендная плата, которую, судя по сумме, они насчитали. 3) Какие должны быть дальнейшие действия в данной ситуации? Спасибо за ответы!
29.05.2017 19:27:04
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Евгений, да регистрация сохраняется до момента регистрации по другому месту жительства. В данном случае наблюдается правовая коллизия, сохраняется ваша регистрация, но фактически стороны расторгли договор найма жилого помещения коммерческого использования, и квартира находилась во владении УКП "Жилкомхоз". Многое зависит от конкретных обстоятельств, но требования УКП "Жилкомхоза" представляются не обоснованными, поскольку основанием для внесения платы за пользование жилым помещением и за жилищно-коммунальные услуги является договор найма жилищного помещения, который стороны уже расторгли, о чем свидетельствует составление акта состояния жилого помещения и передача ключей.
Жилое помещение коммерческого использования и регистрация
2Пользователь
НОВИЧОКПозже, УКП «Жилкомхоз» вышел на связь с моей матерью, по их словам - они не могут сдать квартиру кому-либо, пока в ней зарегистрированы мы и просил сменить место регистрации. В мае 2017 мы вернулись и зарегистрировались по месту жительства родителей, дополнительно уведомили об этом УКП «Жилкомхоз», после чего снова покинули страну. УКП «Жилкомхоз» вновь выходит на связь с моей матерью с требованием оплатить коммунальные услуги по 10 мая 2017 года (дата регистрации по новому адресу) на сумму 136 руб., иначе будет идти пеня. С этим, несколько вопросов:
1) Насколько их требования оплаты законны и правильны? Ведь ключи мы сдали и больше там не проживали, о чем им прекрасно известно.
2) Если да, то помимо коммунальных услуг должна ли оплачиваться арендная плата, которую, судя по сумме, они насчитали.
3) Какие должны быть дальнейшие действия в данной ситуации?
Спасибо за ответы!
29.05.2017 19:27:04
Юрист
НОВИЧОКМногое зависит от конкретных обстоятельств, но требования УКП "Жилкомхоза" представляются не обоснованными, поскольку основанием для внесения платы за пользование жилым помещением и за жилищно-коммунальные услуги является договор найма жилищного помещения, который стороны уже расторгли, о чем свидетельствует составление акта состояния жилого помещения и передача ключей.
02.06.2017 13:04:56