• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Жилищное право
  • Приватизация жилого помещения
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Жилищное право

справочная информация

Приватизация жилого помещения

3
закрыть тему
Вадим Свич

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Добрый день. Интересует 3 вопроса:
- в 90-х мать и отец стояли в очереди на улучшение жилищных условий. В итоге получили двухкомнатную квартиру, по метражу соответствующую для проживания 3-м чел. ( я, мать и отец). Соглано законодательству, Если бы один отец или мать стояли в очереди на жилье единолично (без учета семьи), то получили бы квартиру меньшей площади чем таковая имеется. Меня интересует вопрос, в каком документе и какого органа( справка, выписка с указанием личностей) можно увидеть, что квартира выдавалась именно на 3 человека , а не на одного. Сейчас стоит вопрос в том,что отец настаивает что ему одному выдали эту квартиру большого метража и мы с матерью отношения к ней не имеем.
- после получения квартиры на 3 человека, ДО развода мать и отец приватизировали квартиру, а спустя некоторое время развелись. Собственником квартиры в данный момент является отец. Какие права на квартиру сохраняются за моей мамой и мной?При наличии у отца сына от другого брака делиться между братьями будет  вся квартира, или только часть отца ( часть матери отойдет ко мне, или останется у матери).
- Подскажите орган в котором можно получить документ, подтверждающий приватизацию жилого объекта ( в моем случае, что приватизация производилась отцом и мамой совместно)
Спасибо.

07.06.2017 06:19:10

Вадим Клещёнок

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 13
Вадим Свич, сведения, о которых идет речь, можно получить по месту нахождения недвижимого имущества в исполкоме (администрации района), а о приватизации также могут быть сведения у нотариуса. Это могут быть выписки из решений, копии договоров найма, приватизации и т.д. Однако, на мой взгляд, эта информация не будет иметь правового значения, т.к. в любом случае, право собственности на квартиру, приобретенную в период брака, принадлежит обоим супругам в равных долях, независимо от того, на кого она оформлена. А дети имеют лишь право пользования, и право собственности на долю будут приобретать в случае наследования. Что касается конкретно распределения долей при наследовании, то доля каждого супруга распределяется между его наследниками, в зависимости от содержания завещания либо его отсутствия. Даже если на момент открытия наследства раздел между супругами не произведен, есть возможность заявить о своих правах.

07.06.2017 08:26:12

Вадим Свич

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Благодарю за развернутый ответ.

09.06.2017 06:11:29

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте