В 2002г. приобрёл квартиру будучи в браке. Сыну на тот момент было 11 лет. Квартира оформлена на меня. Жена после тяжёлой болезни умирает в 2003г. Как я понимаю доля жены делиться поровну - т.е. по 1/4 между мной и сыном? Её родители ещё были живы. Они имели право на долю жены? Также в период брака получил дачный участок 10 сот. (приватизировал в 1996 г.) и начал строительство дома. Но техпаспорт на дом получил после смерти жены в 2007г. Имеет ли сын права на долю (участок и дом)?. В 2010 г. я женился. Сын переехал к бабушке(мамы) в свободную комнату. Из квартиры не выписывался. Стал выпивать, бросил работать. Постоянно приходят штрафы по адресу прописки. Пока оплачивал т.к. надеялся что возьмётся за ум. Стоит на учёте как алкоголик. 3 месяца назад умирает его бабушка у которой он живёт. Оставляет ему наследство 1\2 от 2-х комнатной квартиры. Квартплату плачу я. В наследство ещё он не вступил. Перепрописываться не хочет. А я не хочу за него нести ответственность по штрафам, кредитам и т.д. своим имушеством ещё и доказывать, что оно моё. Т.к. судебные исполнители придут по месту прописки. Как его выписать и прописать в наследуемую квартиру?Может есть ещё варианты, научиться самому за всё отвечать?
26.06.2017 16:39:22
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Андрей, по вопросу регистрации по месту жительства Вашего сына - решить этот вопрос можно в судебном порядке, подав иск о признании его утратившим права пользования жилым помещением. По заданным Вами подспудно вопросам по наследству: после Вашей супруги наследниками первой очереди по закону (я так понимаю, завещание не составлялось) являлись Вы, Ваш сын, ее родители. НО, доля в наследстве на сегодняшний день принадлежит только тем наследникам первой очереди, которые это наследство приняли. Т.е. тем из вас, кто в течении 6 месяцев обратился с заявлением о принятии наследства к нотариусу или осуществлял фактическое владение или управление наследственным имуществом. Одним из подтверждений факта владения наследственным имуществом является регистрация по месту жительства во входящем в наследственную массу жилом помещение; понудить Вашего сына получить свидетельство о праве на наследство по завещанию и прописаться в унаследованную долю квартиры никто не может, это все - его право, а не обязанность.
Как разрешить ситуацию с выпиской
2Пользователь
НОВИЧОК26.06.2017 16:39:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо заданным Вами подспудно вопросам по наследству:
после Вашей супруги наследниками первой очереди по закону (я так понимаю, завещание не составлялось) являлись Вы, Ваш сын, ее родители. НО, доля в наследстве на сегодняшний день принадлежит только тем наследникам первой очереди, которые это наследство приняли. Т.е. тем из вас, кто в течении 6 месяцев обратился с заявлением о принятии наследства к нотариусу или осуществлял фактическое владение или управление наследственным имуществом. Одним из подтверждений факта владения наследственным имуществом является регистрация по месту жительства во входящем в наследственную массу жилом помещение;
понудить Вашего сына получить свидетельство о праве на наследство по завещанию и прописаться в унаследованную долю квартиры никто не может, это все - его право, а не обязанность.
28.06.2017 13:08:06