Здравствуйте, я имею право на 1/2 доли дома по наследству в Минском районе, земля находится в пожизненно наследуемом пользовании, часть дома хочет выкупить второй наследник, я не против. Но он хочет выкупить за рыночную оценочную стоимость. Могу ли я если меня не устроит сумма оценки дома продать часть за сумму больше оценочной? И еще вопрос. Могу ли я продать землю?
13.07.2017 19:39:45
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алеся Лнонидовна, по первому вопросу: если дом на сегодняшний день в долевой собственности (выдела долей в натуре не было, на 2 квартиры не разделен), то собственник второй доли имеет в отношении Вашей доли право преимущественной покупки. Это означает, что когда Вы решите продавать дом и определитесь с ценой, Вы должны будете об этом уведомить второго собственника и если он будет согласен приобрести Вашу половину на предложенных Вами условиях, то Вы должны будете продать ее именно ему, а не другому покупателю. Если собственник второй доли откажется купить дом на предложенных условиях или не приобретет дом в течение месяца, то Вы можете продать свою долю другому покупателю. Соответственно, цену как продавец вправе определить Вы, но Вы связаны тем, что указав в уведомлении второму собственнику цену Вы уже не сможете ее уменьшить, не уведомив об этом второго собственника и не потеряв время, если эта цена и для других покупателей окажется слишком высокой. По второму вопросу - если вы продадите свою долю в праве на дом, то вместе с ней перейдет и право на земельный участок. Продать отдельно участок, принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения невозможно.
Часть дома по наследству
2Пользователь
НОВИЧОК13.07.2017 19:39:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо второму вопросу - если вы продадите свою долю в праве на дом, то вместе с ней перейдет и право на земельный участок. Продать отдельно участок, принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения невозможно.
14.07.2017 13:50:54