Здравствуйте, я имею право на 1/2 доли дома по наследству в Минском районе, земля находится в пожизненно наследуемом пользовании, часть дома хочет выкупить второй наследник, я не против. Но он хочет выкупить за рыночную оценочную стоимость. Могу ли я если меня не устроит сумма оценки дома продать часть за сумму больше оценочной? И еще вопрос. Могу ли я продать землю?
13.07.2017 19:39:45
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алеся Лнонидовна, по первому вопросу: если дом на сегодняшний день в долевой собственности (выдела долей в натуре не было, на 2 квартиры не разделен), то собственник второй доли имеет в отношении Вашей доли право преимущественной покупки. Это означает, что когда Вы решите продавать дом и определитесь с ценой, Вы должны будете об этом уведомить второго собственника и если он будет согласен приобрести Вашу половину на предложенных Вами условиях, то Вы должны будете продать ее именно ему, а не другому покупателю. Если собственник второй доли откажется купить дом на предложенных условиях или не приобретет дом в течение месяца, то Вы можете продать свою долю другому покупателю. Соответственно, цену как продавец вправе определить Вы, но Вы связаны тем, что указав в уведомлении второму собственнику цену Вы уже не сможете ее уменьшить, не уведомив об этом второго собственника и не потеряв время, если эта цена и для других покупателей окажется слишком высокой. По второму вопросу - если вы продадите свою долю в праве на дом, то вместе с ней перейдет и право на земельный участок. Продать отдельно участок, принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения невозможно.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Часть дома по наследству
2Пользователь
НОВИЧОК13.07.2017 19:39:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо второму вопросу - если вы продадите свою долю в праве на дом, то вместе с ней перейдет и право на земельный участок. Продать отдельно участок, принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения невозможно.
14.07.2017 13:50:54