В квартире, собственником которой является мой отец, помимо него прописаны 3 человека: мать, мой брат и я. Несколько месяцев тому назад брат (кстати, инвалид 2 группы) женился на девушке 25 лет - сироте, которая в детстве была удочерена и проживала в другом городе. После свадьбы брата мои родители разрешили ей переехать к ним - без регистрации.
У меня два вопроса:
1) будут ли обоснованы какие-либо претензии на жилье со стороны жены брата в случае развода или его смерти? 2) в случае рождения ребенка, он будет прописан по месту проживания супругов, т.е. в квартире отца. И выселить несовершеннолетнего из квартиры будет невозможно, даже после развода, так? Сможет ли собственник без согласия брата и/или жены брата разменять свою квартиру (2-конатную на две 1-комнатные, к примеру), предоставив в дальнейшем им отдельную жилплощадь?
28.07.2017 17:06:20
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Андрей, 1) ни регистрация ни проживание в квартире не являются основанием для приобретение супругой права собственности на это жилое помещение. То, что якобы дают, поэтому не будем регистрировать - это распространенный в народном правосознании миф. Между супругами при расторжении брака делиться только то, что сами супруги приобрели в период брака (при этом унаследованное и подаренное одному из супругов не делиться), имущество родителей одного из супругов ни при каких условиях при расторжении брака не переходит в собственность второго супруга. Что кассается смерти: супруги наследуют по закону друг после друга, но не после родителей другого супруга; 2) да, ребенка Вашего брата зарегистрируют по месту жительства отца, если мать нигде не зарегистрирована. Для отчуждения квартиры нужно будет согласие всех зарегистрированных в квартире на момент продажи (или мены) совершеннолетних.
31.07.2017 12:58:04
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория, спасибо большое за очень подробный ответ. )
01.08.2017 17:57:07
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория Третьяк, хотя тут еще один вопрос, вы уж извините за домыслы, но чтобы до конца.
Допустим, родился ребенок, но мы, получив согласие всех зарегистрированных совершеннолетних, разменяли квартиру, купив брату 1-комнатную, сделав опять же отца её собственником. Ребенок законно будет зарегистрирован по новому адресу, брат тоже, жена, к примеру, нет. В случае смерти брата, о ребенке сможет заботиться только мать, поэтому она должна где-то жить и ее нужно будет впустить - до наступления 18 лет ребенку. Если платить за квартиру она откажется - не в смысле какой-то арендной платы конечно, а именно оплачивать ЖКХ, - то ответственность вся ведь на собственнике? И в итоге со счетами придут к нему?
И, надеюсь, последний вопрос - можно ли будет оспорить право регистрации ребенка по адресу проживания одного из супругов, в случае если экспертиза ДНК докажет, что мой брат не является отцом ребенка?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Право на собственность без регистрации / Выписать несовершеннолетнего ребенка
4Пользователь
НОВИЧОКВ квартире, собственником которой является мой отец, помимо него прописаны 3 человека: мать, мой брат и я. Несколько месяцев тому назад брат (кстати, инвалид 2 группы) женился на девушке 25 лет - сироте, которая в детстве была удочерена и проживала в другом городе. После свадьбы брата мои родители разрешили ей переехать к ним - без регистрации.
У меня два вопроса:
1) будут ли обоснованы какие-либо претензии на жилье со стороны жены брата в случае развода или его смерти?
2) в случае рождения ребенка, он будет прописан по месту проживания супругов, т.е. в квартире отца. И выселить несовершеннолетнего из квартиры будет невозможно, даже после развода, так? Сможет ли собственник без согласия брата и/или жены брата разменять свою квартиру (2-конатную на две 1-комнатные, к примеру), предоставив в дальнейшем им отдельную жилплощадь?
28.07.2017 17:06:20
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ2) да, ребенка Вашего брата зарегистрируют по месту жительства отца, если мать нигде не зарегистрирована. Для отчуждения квартиры нужно будет согласие всех зарегистрированных в квартире на момент продажи (или мены) совершеннолетних.
31.07.2017 12:58:04
Пользователь
НОВИЧОК01.08.2017 17:57:07
Пользователь
НОВИЧОКДопустим, родился ребенок, но мы, получив согласие всех зарегистрированных совершеннолетних, разменяли квартиру, купив брату 1-комнатную, сделав опять же отца её собственником. Ребенок законно будет зарегистрирован по новому адресу, брат тоже, жена, к примеру, нет. В случае смерти брата, о ребенке сможет заботиться только мать, поэтому она должна где-то жить и ее нужно будет впустить - до наступления 18 лет ребенку. Если платить за квартиру она откажется - не в смысле какой-то арендной платы конечно, а именно оплачивать ЖКХ, - то ответственность вся ведь на собственнике? И в итоге со счетами придут к нему?
И, надеюсь, последний вопрос - можно ли будет оспорить право регистрации ребенка по адресу проживания одного из супругов, в случае если экспертиза ДНК докажет, что мой брат не является отцом ребенка?
01.08.2017 18:13:06