В квартире, собственником которой является мой отец, помимо него прописаны 3 человека: мать, мой брат и я. Несколько месяцев тому назад брат (кстати, инвалид 2 группы) женился на девушке 25 лет - сироте, которая в детстве была удочерена и проживала в другом городе. После свадьбы брата мои родители разрешили ей переехать к ним - без регистрации.
У меня два вопроса:
1) будут ли обоснованы какие-либо претензии на жилье со стороны жены брата в случае развода или его смерти? 2) в случае рождения ребенка, он будет прописан по месту проживания супругов, т.е. в квартире отца. И выселить несовершеннолетнего из квартиры будет невозможно, даже после развода, так? Сможет ли собственник без согласия брата и/или жены брата разменять свою квартиру (2-конатную на две 1-комнатные, к примеру), предоставив в дальнейшем им отдельную жилплощадь?
28.07.2017 17:06:20
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Андрей, 1) ни регистрация ни проживание в квартире не являются основанием для приобретение супругой права собственности на это жилое помещение. То, что якобы дают, поэтому не будем регистрировать - это распространенный в народном правосознании миф. Между супругами при расторжении брака делиться только то, что сами супруги приобрели в период брака (при этом унаследованное и подаренное одному из супругов не делиться), имущество родителей одного из супругов ни при каких условиях при расторжении брака не переходит в собственность второго супруга. Что кассается смерти: супруги наследуют по закону друг после друга, но не после родителей другого супруга; 2) да, ребенка Вашего брата зарегистрируют по месту жительства отца, если мать нигде не зарегистрирована. Для отчуждения квартиры нужно будет согласие всех зарегистрированных в квартире на момент продажи (или мены) совершеннолетних.
31.07.2017 12:58:04
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория, спасибо большое за очень подробный ответ. )
01.08.2017 17:57:07
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория Третьяк, хотя тут еще один вопрос, вы уж извините за домыслы, но чтобы до конца.
Допустим, родился ребенок, но мы, получив согласие всех зарегистрированных совершеннолетних, разменяли квартиру, купив брату 1-комнатную, сделав опять же отца её собственником. Ребенок законно будет зарегистрирован по новому адресу, брат тоже, жена, к примеру, нет. В случае смерти брата, о ребенке сможет заботиться только мать, поэтому она должна где-то жить и ее нужно будет впустить - до наступления 18 лет ребенку. Если платить за квартиру она откажется - не в смысле какой-то арендной платы конечно, а именно оплачивать ЖКХ, - то ответственность вся ведь на собственнике? И в итоге со счетами придут к нему?
И, надеюсь, последний вопрос - можно ли будет оспорить право регистрации ребенка по адресу проживания одного из супругов, в случае если экспертиза ДНК докажет, что мой брат не является отцом ребенка?
Право на собственность без регистрации / Выписать несовершеннолетнего ребенка
4Пользователь
НОВИЧОКВ квартире, собственником которой является мой отец, помимо него прописаны 3 человека: мать, мой брат и я. Несколько месяцев тому назад брат (кстати, инвалид 2 группы) женился на девушке 25 лет - сироте, которая в детстве была удочерена и проживала в другом городе. После свадьбы брата мои родители разрешили ей переехать к ним - без регистрации.
У меня два вопроса:
1) будут ли обоснованы какие-либо претензии на жилье со стороны жены брата в случае развода или его смерти?
2) в случае рождения ребенка, он будет прописан по месту проживания супругов, т.е. в квартире отца. И выселить несовершеннолетнего из квартиры будет невозможно, даже после развода, так? Сможет ли собственник без согласия брата и/или жены брата разменять свою квартиру (2-конатную на две 1-комнатные, к примеру), предоставив в дальнейшем им отдельную жилплощадь?
28.07.2017 17:06:20
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ2) да, ребенка Вашего брата зарегистрируют по месту жительства отца, если мать нигде не зарегистрирована. Для отчуждения квартиры нужно будет согласие всех зарегистрированных в квартире на момент продажи (или мены) совершеннолетних.
31.07.2017 12:58:04
Пользователь
НОВИЧОК01.08.2017 17:57:07
Пользователь
НОВИЧОКДопустим, родился ребенок, но мы, получив согласие всех зарегистрированных совершеннолетних, разменяли квартиру, купив брату 1-комнатную, сделав опять же отца её собственником. Ребенок законно будет зарегистрирован по новому адресу, брат тоже, жена, к примеру, нет. В случае смерти брата, о ребенке сможет заботиться только мать, поэтому она должна где-то жить и ее нужно будет впустить - до наступления 18 лет ребенку. Если платить за квартиру она откажется - не в смысле какой-то арендной платы конечно, а именно оплачивать ЖКХ, - то ответственность вся ведь на собственнике? И в итоге со счетами придут к нему?
И, надеюсь, последний вопрос - можно ли будет оспорить право регистрации ребенка по адресу проживания одного из супругов, в случае если экспертиза ДНК докажет, что мой брат не является отцом ребенка?
01.08.2017 18:13:06