Доля в праве собственности на квартиру по свидетельству из БТИ 1/25, а по договору между собственниками моя доля составляет 4/100. С отцом в плохих отношениях. По данному месту не проживаю, водой и электроэнергией не пользуюсь, но отец настаивает на том, чтобы я платила за эти коммунальные услуги. Правомерно ли это, ведь я проживаю по другому адресу и почему должна оплачивать за то, чем пользуются те, кто проживает в этой квартире? Могу ли я продать свою долю не ему, а кому-то другому, минуя его право на первоочередное предложение о покупке? Могу ли огородить свои "метры" как-нибудь, поставить замок, решетки, что угодно, чтобы никто не ходил даже там? Я не хочу там жить, но и продавать ему за "копейки" тоже не хочу. Что можно сделать и как можно поступить при данных обстоятельствах, подскажите, пожалуйста? Я буду всем очень признательна за любую информацию!
19.08.2017 10:52:40
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Добрый день! Ольга, Вы вправе продать свою долю, но первоначально должны предложить это другим участникам долевой собственности. Если на предложенных Вами условиях отец не согласится, то можно продать иным лицам. Но скажите, как вы хотите продать 1/25 доли? Кому-то нужна 1/25 квартиры? Мне кажется, что в Вашем случае наиболее целесообразным является подача иска к отцу с требованием передачи доли отцу и взыскании компенсации в Вашу пользу стоимости доли, если она незначительна, не может быть реально выделена и её использование не представляет для Вас существенного интереса.
21.08.2017 10:53:23
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Руслан Петроченко, согласна, что ситуация с долями такая, что они практически никому не нужны, но с учетом отношений с отцом, надеялась, что есть какой-нибудь выход, чтобы не ему продать. Но как быть мне с тем, что я проживаю по другому адресу, а он требует, чтобы я оплачивала коммунальные услуги, которыми пользуется он и его новая семья?
Малая доля в праве собственности
3Пользователь
НОВИЧОКПравомерно ли это, ведь я проживаю по другому адресу и почему должна оплачивать за то, чем пользуются те, кто проживает в этой квартире?
Могу ли я продать свою долю не ему, а кому-то другому, минуя его право на первоочередное предложение о покупке?
Могу ли огородить свои "метры" как-нибудь, поставить замок, решетки, что угодно, чтобы никто не ходил даже там?
Я не хочу там жить, но и продавать ему за "копейки" тоже не хочу. Что можно сделать и как можно поступить при данных обстоятельствах, подскажите, пожалуйста? Я буду всем очень признательна за любую информацию!
19.08.2017 10:52:40
Юрист
НОВИЧОКОльга, Вы вправе продать свою долю, но первоначально должны предложить это другим участникам долевой собственности. Если на предложенных Вами условиях отец не согласится, то можно продать иным лицам. Но скажите, как вы хотите продать 1/25 доли? Кому-то нужна 1/25 квартиры?
Мне кажется, что в Вашем случае наиболее целесообразным является подача иска к отцу с требованием передачи доли отцу и взыскании компенсации в Вашу пользу стоимости доли, если она незначительна, не может быть реально выделена и её использование не представляет для Вас существенного интереса.
21.08.2017 10:53:23
Пользователь
НОВИЧОК23.08.2017 15:55:08