у моей соседки мнагодетная семья и она на половину построила дом на недастоюдие квадратные метры. а теперь нету финансовых средств доделать дом. и она предложила мне его доделать. и заключить между нами договор о том что она по истечению срока выплаты кредита некаких прав на дом не будет иметь ни она ни ее родственники и дети.я же обязуюсь оплачивать все счета. можно ли нам заключить этот договор. т. к. кредит платитза нее государство.. а я стою на очередь и на квартиру. заключить договор этот нотариально можно ли?
08.09.2017 18:14:30
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Марина, нет, такой договор заключить нельзя, его заключение противоречит законодательству. Та сделка, которую Вы описали, если я правильно Вас поняла и речь действительно идет именно о доме, а не о квартире, является договором дарения (Вы не пишите, что собираетесь выплатить соседке за дом какую-то сумму, если собираетесь, тогда - это договор купли-продажи, но к нему относиться все то же, относительно возможности заключения) земельного участка с незавершенным капитальным строением. В соответствии с нормами статьей 51 и 51-1 Кодекса Республики Беларусь о земле: во-первых, участок, предоставленный для строительства жилого дома, в принципе, нельзя подарить никому кроме исполкома без дома или "консервы"; во-вторых, если участок для строительства дома предоставлен Вашей соседке, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, то даже когда дом будет достроен, до истечения восьми лет со дня его государственной регистрации подарить его нельзя опять же, никому, кроме исполкома.
жилищный вопрос
2Пользователь
НОВИЧОК08.09.2017 18:14:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТа сделка, которую Вы описали, если я правильно Вас поняла и речь действительно идет именно о доме, а не о квартире, является договором дарения (Вы не пишите, что собираетесь выплатить соседке за дом какую-то сумму, если собираетесь, тогда - это договор купли-продажи, но к нему относиться все то же, относительно возможности заключения) земельного участка с незавершенным капитальным строением.
В соответствии с нормами статьей 51 и 51-1 Кодекса Республики Беларусь о земле:
во-первых, участок, предоставленный для строительства жилого дома, в принципе, нельзя подарить никому кроме исполкома без дома или "консервы";
во-вторых, если участок для строительства дома предоставлен Вашей соседке, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, то даже когда дом будет достроен, до истечения восьми лет со дня его государственной регистрации подарить его нельзя опять же, никому, кроме исполкома.
11.09.2017 14:40:24