Бабушка при жизни оформила дарственную на квартиру на меня с братом. Месяц назад бабушка умерла и в расчетном центре сказали,что необходимо разделить лицевой счет на два,т.к. у квартиры два собственника. Мы с братом не хотели бы делить счет. Обязательно это или мы можем написать заявление, чтобы был оформлен один счет на кого то из нас? Как лучше поступить?
14.09.2017 15:23:55
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Татьяна Шагун, если Вы с братом зарегистрировали договор дарения и переход прав на квартиру от бабушки к Вам, то вопрос о разделе лицевых счетов должен был возникнуть сразу после этого. В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества, если иное не установлено законодательством или договором. Т.е. по ГК Вы можете договориться, что коммунальные услуги оплачивает кто-то один. Однако, я рекомендовала бы Вам все таки разделить лицевые счета - договорившись, об оплате кем-то одним коммунальных услуг Вам в последующем, если ситуация измениться, будет трудно вернуться к разделению платы пропорционально долям, так как договор можно изменить или расторгнуть либо по взаимной договоренности, либо через суд.
Разделение счетов в приватизированной квартире
3Пользователь
НОВИЧОК14.09.2017 15:23:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества, если иное не установлено законодательством или договором. Т.е. по ГК Вы можете договориться, что коммунальные услуги оплачивает кто-то один.
Однако, я рекомендовала бы Вам все таки разделить лицевые счета - договорившись, об оплате кем-то одним коммунальных услуг Вам в последующем, если ситуация измениться, будет трудно вернуться к разделению платы пропорционально долям, так как договор можно изменить или расторгнуть либо по взаимной договоренности, либо через суд.
18.09.2017 06:54:04
Пользователь
НОВИЧОК11.10.2017 19:14:33