Здравствуйте. 1/3 квартиры у меня в собственности. Могу ли я оформить дарственную на одного из двух других собственников квартиры (родители), буду ли платить налог государству за эту операцию. Как грамотнее передать право собственности родителям в моём случае. Спасибо.
01.11.2017 21:45:13
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Елена, можете. Заключите соответствующий договор дарения у нотариуса и зарегистрируйте его. Налог платить вы не будете.
08.11.2017 08:19:56
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Елена, ответить на Ваш главный вопрос - как лучше передать право собственности родителям можно только если Вы укажете зачем Вам необходимо передавать право собственности на эту долю и на каких условиях (передаете безвозмездно, меняете на другое имущество и т.п.). Пока могу только рассказать о тех сделках, которые Вы упомянули в вопросе - о завещании и дарении. Это две абсолютно разных сделки, и выбирая между ними нужно знать что: - и та и другая сделка предусматривают безвозмездную передачу имущества (Вы передаете родителям 1/3 в праве собственности на квартиру, а они Вам ничего не передают взамен); - по договору дарения право собственности от Вас к родителям перейдет сразу после его государственной регистрации (т.е., достаточно быстро, при желании можно передать право собственности меньше чем за неделю); - по завещанию право собственности перейдет к другому лицу только после Вашей смерти.
Подоходный налог с подаренной близким родственникам доли квартиры не уплачивается.
Еще один нюанс, который Вам стоит знать о дарении. Вы пишите, что хотите подарить долю родителям, я так понимаю, что сразу обоим, и что Ваши родители состоят в браке. Это делает договор несколько нестандартным, так как обычно одяряемый по договору один (но не запрещено, чтобы их было больше). И если одаряемые муж и жена, то сразу возникает вопрос с режимом подаренного имущества - Кодексом Республики Беларусь о браке и семье определено, что подаренное супругу считается его личной собственностью, а приобретенное в период брака супругами - их общей совместной собственностью.
Оформление завещания
3Пользователь
НОВИЧОК01.11.2017 21:45:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ08.11.2017 08:19:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПока могу только рассказать о тех сделках, которые Вы упомянули в вопросе - о завещании и дарении. Это две абсолютно разных сделки, и выбирая между ними нужно знать что:
- и та и другая сделка предусматривают безвозмездную передачу имущества (Вы передаете родителям 1/3 в праве собственности на квартиру, а они Вам ничего не передают взамен);
- по договору дарения право собственности от Вас к родителям перейдет сразу после его государственной регистрации (т.е., достаточно быстро, при желании можно передать право собственности меньше чем за неделю);
- по завещанию право собственности перейдет к другому лицу только после Вашей смерти.
Подоходный налог с подаренной близким родственникам доли квартиры не уплачивается.
Еще один нюанс, который Вам стоит знать о дарении. Вы пишите, что хотите подарить долю родителям, я так понимаю, что сразу обоим, и что Ваши родители состоят в браке. Это делает договор несколько нестандартным, так как обычно одяряемый по договору один (но не запрещено, чтобы их было больше). И если одаряемые муж и жена, то сразу возникает вопрос с режимом подаренного имущества - Кодексом Республики Беларусь о браке и семье определено, что подаренное супругу считается его личной собственностью, а приобретенное в период брака супругами - их общей совместной собственностью.
08.11.2017 12:54:09