Здравствуйте. 1/3 квартиры у меня в собственности. Могу ли я оформить дарственную на одного из двух других собственников квартиры (родители), буду ли платить налог государству за эту операцию. Как грамотнее передать право собственности родителям в моём случае. Спасибо.
01.11.2017 21:45:13
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Елена, можете. Заключите соответствующий договор дарения у нотариуса и зарегистрируйте его. Налог платить вы не будете.
08.11.2017 08:19:56
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Елена, ответить на Ваш главный вопрос - как лучше передать право собственности родителям можно только если Вы укажете зачем Вам необходимо передавать право собственности на эту долю и на каких условиях (передаете безвозмездно, меняете на другое имущество и т.п.). Пока могу только рассказать о тех сделках, которые Вы упомянули в вопросе - о завещании и дарении. Это две абсолютно разных сделки, и выбирая между ними нужно знать что: - и та и другая сделка предусматривают безвозмездную передачу имущества (Вы передаете родителям 1/3 в праве собственности на квартиру, а они Вам ничего не передают взамен); - по договору дарения право собственности от Вас к родителям перейдет сразу после его государственной регистрации (т.е., достаточно быстро, при желании можно передать право собственности меньше чем за неделю); - по завещанию право собственности перейдет к другому лицу только после Вашей смерти.
Подоходный налог с подаренной близким родственникам доли квартиры не уплачивается.
Еще один нюанс, который Вам стоит знать о дарении. Вы пишите, что хотите подарить долю родителям, я так понимаю, что сразу обоим, и что Ваши родители состоят в браке. Это делает договор несколько нестандартным, так как обычно одяряемый по договору один (но не запрещено, чтобы их было больше). И если одаряемые муж и жена, то сразу возникает вопрос с режимом подаренного имущества - Кодексом Республики Беларусь о браке и семье определено, что подаренное супругу считается его личной собственностью, а приобретенное в период брака супругами - их общей совместной собственностью.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Оформление завещания
3Пользователь
НОВИЧОК01.11.2017 21:45:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ08.11.2017 08:19:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПока могу только рассказать о тех сделках, которые Вы упомянули в вопросе - о завещании и дарении. Это две абсолютно разных сделки, и выбирая между ними нужно знать что:
- и та и другая сделка предусматривают безвозмездную передачу имущества (Вы передаете родителям 1/3 в праве собственности на квартиру, а они Вам ничего не передают взамен);
- по договору дарения право собственности от Вас к родителям перейдет сразу после его государственной регистрации (т.е., достаточно быстро, при желании можно передать право собственности меньше чем за неделю);
- по завещанию право собственности перейдет к другому лицу только после Вашей смерти.
Подоходный налог с подаренной близким родственникам доли квартиры не уплачивается.
Еще один нюанс, который Вам стоит знать о дарении. Вы пишите, что хотите подарить долю родителям, я так понимаю, что сразу обоим, и что Ваши родители состоят в браке. Это делает договор несколько нестандартным, так как обычно одяряемый по договору один (но не запрещено, чтобы их было больше). И если одаряемые муж и жена, то сразу возникает вопрос с режимом подаренного имущества - Кодексом Республики Беларусь о браке и семье определено, что подаренное супругу считается его личной собственностью, а приобретенное в период брака супругами - их общей совместной собственностью.
08.11.2017 12:54:09