Добрый день! Сама я с семьей проживаю в Минске. Мои родители живут в Дзержинском районе, в одноэтажном четырехквартирном доме. Три квартиры в доме приватизированы, их в том числе. А одна маленькая крайняя квартира - нет. Она находится в распоряжении районного отдела образования, но на балансе дзержинского ЖКХ, как арендное жилье. В этой квартирке уже лет 15 никто не живет, и жить не будет, т.к. условий для этого нет. Жилье это ветхое и на данном этапе требует немалых вложений. У меня возникла идея выкупить у ЖКХ это помещение и постепенно, приезжая к родителям, облагородить. Но оказалось, что не смотря на то, что эта квартира не нужна ни отделу образования, ни ЖКХ, я связывалась предварительно со специалистами, вывести ее из разряда арендного жилья и выставить на аукцион, как я им предложила, они не могут. Посоветовали пару лет подождать, может внесут изменения в законодательство. Действительно ли нет сейчас механизмов для оформления таких помещений в собственность?
22.11.2017 11:21:24
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Татьяна, на всякий случай напомню, что приватизация жилья уже закончилась, и речь может идти только о покупке жилого помещения, находящегося в государственной собственности. В принципе, купля-продажа таких жилых помещений не запрещена, но в Вашем конкретном случае, скорее всего есть какие-то нюансы. Возможно, эта квартира предоставлена кому-то, просто наниматель в ней не живет, или есть какие-то нюансы в установленном Местным Советам депутатов порядке продажи заселенных жилых помещений сельскохозяйственных организаций, находящихся в коммунальной собственности, проживающим в них гражданам. Наверняка сказать Вам, почему невозможна продажа этой квартиры на аукционе, смогут только в организации, на балансе которой находиться квартира.
23.11.2017 09:38:41
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Виктория Третьяк, Виктория, спасибо за ответ! Квартира эта не заселена, и никому не предоставлена. Специалисты ЖКХ и рады бы от нее избавиться, т.к. ее состояние может повлиять на всю конструкцию дома, но не знают каким образом это сделать. Может вы могли бы сориентировать на конкретные нормативные акты, которые регулируют подобные сделки? Или посоветовать куда обратиться за разъяснениями?
23.11.2017 10:14:50
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Татьяна, так я Вас уже сориентировала на правовые акты, которые нужно смотреть - нужно искать утвержденный местным Советом депутатов порядок продажи заселенных жилых помещений сельскохозяйственных организаций, находящихся в коммунальной собственности, проживающим в них гражданам, или положение об отчуждении жилых помещений, находящихся в коммунальной собственности. Обращаться можно также в местный исполком с таким вопросом.
Арендное жилье в собственность
4Пользователь
НОВИЧОКСама я с семьей проживаю в Минске. Мои родители живут в Дзержинском районе, в одноэтажном четырехквартирном доме. Три квартиры в доме приватизированы, их в том числе. А одна маленькая крайняя квартира - нет. Она находится в распоряжении районного отдела образования, но на балансе дзержинского ЖКХ, как арендное жилье. В этой квартирке уже лет 15 никто не живет, и жить не будет, т.к. условий для этого нет. Жилье это ветхое и на данном этапе требует немалых вложений. У меня возникла идея выкупить у ЖКХ это помещение и постепенно, приезжая к родителям, облагородить. Но оказалось, что не смотря на то, что эта квартира не нужна ни отделу образования, ни ЖКХ, я связывалась предварительно со специалистами, вывести ее из разряда арендного жилья и выставить на аукцион, как я им предложила, они не могут. Посоветовали пару лет подождать, может внесут изменения в законодательство. Действительно ли нет сейчас механизмов для оформления таких помещений в собственность?
22.11.2017 11:21:24
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ23.11.2017 09:38:41
Пользователь
НОВИЧОКВиктория, спасибо за ответ! Квартира эта не заселена, и никому не предоставлена. Специалисты ЖКХ и рады бы от нее избавиться, т.к. ее состояние может повлиять на всю конструкцию дома, но не знают каким образом это сделать. Может вы могли бы сориентировать на конкретные нормативные акты, которые регулируют подобные сделки? Или посоветовать куда обратиться за разъяснениями?
23.11.2017 10:14:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ29.11.2017 08:03:00