Здравствуйте. В 1997 году моя тетя, получившая право опеки надо мной, приватизировала квартиру моей умершей бабушки,которая пока была жива была моим опекуном.При приватизации она воспользовалась жилищной квотой(на меня 65 р. Это 5% стоимости квартиры на то время). Через месяц она сдала меня в интернат и уехала на ПМЖ в другую страну.После интерната я делала ремонт,платила коммунальные за эту кватриру, т.к. она говорила:"Делай ремонт,живи, это твоя квартира, когда смогу приехать переоформлю ее на тебя". Теперь я с семьей(3 детей)проживаю в ней 10 лет уже. Тетя спилась и хочет продать квартиру, т.к.набрала в другой стране кредитов и ей нечем платить. В РБ она не появлялась много лет и сюда ехать не собирается, так как нет средств, в квартире не прописана. 1. Могу ли я через суд установить свою долю в 5/100 согласно начисленной на меня квоте в данном случае?
В БТИ выдали справку , в которой указано, что при приватизации квартиры на ИМЯ ТЕТИ была начислена и использована жилищная квота на сумму XXX руб., в том числе:
Тетя - ХХХ руб.,
Я - 65 руб.
2 .Будет ли данная справка являться поводом для подачи искового заявления, и на какую статью кодекса ссылаться в заявлении?
Нашла в сети следующую информацию: "Несовершеннолетние члены семьи, родившиеся до 1 июля 1992 г., т.е. до вступления в силу Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», жилищная квота которых при приватизации была зачтена, также являлись участниками приватизации и имеют право на долю собственности в жилом помещении." Вроде это моя ситуация.
Так как моя семья является многодетной и я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком нет возможности обратиться за платной помощью адвоката. Поэтому планирую сама составить заявление и обратиться в суд. 3. Подскажите пожалуйста, нужно ли в заявлении указывать тетю ответчиком? 4. Какие документы нужно приложить (есть техпаспорт, договор о приватизации, справка из БТИ, разрешение органов опеки на приватизацию) ? 5. Какие у меня шансы?
Если можно скиньте какой-нибудь образец заявления о признании права собственности на долю в приватизированной квартире, пропорционально вложенной в приватизацию жилищной квоте. Спасибо.
07.12.2017 12:50:53
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Юлия, 1. Да можете, согласно ст. 137 ЖК другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. 2. Лучше заявление составлять с участием адвоката.
11.12.2017 09:33:53
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо Вам, Василий за ответ. Будем пытаться. Может подскажите, может ли состояться суд без присутствия тети?
11.12.2017 10:44:31
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Юлия, может, но процесс будет долгим. суд, при указании о постоянном проживании Вашей тети в другой стране, скорее всего будет делать запрос в рамках правовой помощи по месту проживания тети (если со страной проживания тети есть соответствующее соглашение), направление таких запросов и ожидание ответов около 3 месяцев занимает, но бывает и дольше. И также как и коллега, рекомендую Вам обратиться за помощью к адвокату.
Жилищная квота на ребенка
4Пользователь
НОВИЧОКВ 1997 году моя тетя, получившая право опеки надо мной, приватизировала квартиру моей умершей бабушки,которая пока была жива была моим опекуном.При приватизации она воспользовалась жилищной квотой(на меня 65 р. Это 5% стоимости квартиры на то время). Через месяц она сдала меня в интернат и уехала на ПМЖ в другую страну.После интерната я делала ремонт,платила коммунальные за эту кватриру, т.к. она говорила:"Делай ремонт,живи, это твоя квартира, когда смогу приехать переоформлю ее на тебя". Теперь я с семьей(3 детей)проживаю в ней 10 лет уже. Тетя спилась и хочет продать квартиру, т.к.набрала в другой стране кредитов и ей нечем платить. В РБ она не появлялась много лет и сюда ехать не собирается, так как нет средств, в квартире не прописана.
1. Могу ли я через суд установить свою долю в 5/100 согласно начисленной на меня квоте в данном случае?
В БТИ выдали справку , в которой указано, что при приватизации квартиры на ИМЯ ТЕТИ была начислена и использована жилищная квота на сумму XXX руб., в том числе:
Тетя - ХХХ руб.,
Я - 65 руб.
2 .Будет ли данная справка являться поводом для подачи искового заявления, и на какую статью кодекса ссылаться в заявлении?
Нашла в сети следующую информацию: "Несовершеннолетние члены семьи, родившиеся до 1 июля 1992 г., т.е. до вступления в силу Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», жилищная квота которых при приватизации была зачтена, также являлись участниками приватизации и имеют право на долю собственности в жилом помещении." Вроде это моя ситуация.
Так как моя семья является многодетной и я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком нет возможности обратиться за платной помощью адвоката. Поэтому планирую сама составить заявление и обратиться в суд.
3. Подскажите пожалуйста, нужно ли в заявлении указывать тетю ответчиком?
4. Какие документы нужно приложить (есть техпаспорт, договор о приватизации, справка из БТИ, разрешение органов опеки на приватизацию) ?
5. Какие у меня шансы?
Если можно скиньте какой-нибудь образец заявления о признании права собственности на долю в приватизированной квартире, пропорционально вложенной в приватизацию жилищной квоте.
Спасибо.
07.12.2017 12:50:53
Юрист
НОВИЧОК2. Лучше заявление составлять с участием адвоката.
11.12.2017 09:33:53
Пользователь
НОВИЧОКМожет подскажите, может ли состояться суд без присутствия тети?
11.12.2017 10:44:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИ также как и коллега, рекомендую Вам обратиться за помощью к адвокату.
12.12.2017 07:11:15