Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации варианты решения.
дело в том, что я являюсь гр РФ. Дети гр РБ. В данный момент проживаем в другой стране. У нас квартира в г. Витебске, в которой прописаны дети. Муж, к огромному моему сожалению, скончался(((( В этой квартире сейчас живет сестра моего мужа.
1. Квартира по праву наследования переходит ко мне? 2. Или к детям? (дети не совершеннолетние)
3. Могу ли я получить вид на жительство РБ на основании, что дети прописаны в этой квартире? 4.для продажи квартиры мне нужен вид на жительства РБ? 5. Или можно обратиться в суд г. Витебска и изменить собственника?
не понимаю, как мне действовать и с чего начать... жить в этой квартире мы не планируем.
Заранее, спасибо за Ваши ответы
12.01.2018 13:07:00
Olga Russak
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Марина Бранус, здравствуйте!
Если отсутствует завещание, наследниками по закону первой очереди являются дети (в т.ч. несовершеннолетние), супруг и родители умершего, которые наследуют в равных долях (ст. 1057, 1056 ГК). Наследство (квартиру) необходимо принять до истечения 6 месяцев со дня смерти мужа. Для этого нужно подать нотариусу по месту открытия наследства (в г. Витебске) заявление наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это может сделать ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности, если в доверенности будет указано полномочие на принятие наследства (ст. 1070, 1071 ГК).
Для продажи квартиры вам не нужно оформлять вид на жительство. Если квартиру в РБ продает иностранец, который не проживал в РБ более 183 дней в году, ему нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13%. Вид на жительство в РБ вы можете получить независимо от наличия в вашей собственности недвижимости в РБ и прописки в квартире детей. Основание для получения вида на жительства – гражданство РФ.
15.01.2018 07:26:49
Марина Бранус
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Спасибо, за ответ.
а кто может быть моим представителем? я могу приехать в Витебск с детьми сама. и могу ли я сама обратиться к нотариусу, как наследник и представитель детей?
т.е. верно ли я поняла... если нет завещания, то его мама тоже претендует на наследство? а может ли его сестра претендовать на наследство (квартиру)? или все же, это только наши дети... и я могу их представлять как наследников?
17.01.2018 12:44:12
Olga Russak
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Марина Бранус, представителем совершеннолетнего может быть любое физическое лицо. Законным представителем детей в возрасте до 14 лет являются его родители, и именно они должны совершать действия по принятию наследства от их имени (п.1 ст.27 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия родителей, но сами, т.е. своими собственными действиями (п.1 ст.25 ГК). Мама в данном случае тоже является наследником по закону. Если квартира является общей совместной собственностью супругов (нажита в период брака) наследство открывается только в отношении доли умершего супруга, а не в отношении всей квартиры. В таком случае мама умершего тоже претендует на эту долю наравне с супругой умершего и его детьми. Сестра умершего не может претендовать на наследство в данном случае. Наследники могут отказаться от наследства в пользу других наследников.
Могу ли я продать квартиру в Республике Беларусь, если являюсь гражданином другой страны, не имею вид на жительства.
5Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, в моей ситуации варианты решения.
дело в том, что я являюсь гр РФ. Дети гр РБ. В данный момент проживаем в другой стране.
У нас квартира в г. Витебске, в которой прописаны дети. Муж, к огромному моему сожалению, скончался((((
В этой квартире сейчас живет сестра моего мужа.
1. Квартира по праву наследования переходит ко мне?
2. Или к детям? (дети не совершеннолетние)
3. Могу ли я получить вид на жительство РБ на основании, что дети прописаны в этой квартире?
4.для продажи квартиры мне нужен вид на жительства РБ?
5. Или можно обратиться в суд г. Витебска и изменить собственника?
не понимаю, как мне действовать и с чего начать...
жить в этой квартире мы не планируем.
Заранее, спасибо за Ваши ответы
12.01.2018 13:07:00
Юрист
НОВИЧОКЕсли отсутствует завещание, наследниками по закону первой очереди являются дети (в т.ч. несовершеннолетние), супруг и родители умершего, которые наследуют в равных долях (ст. 1057, 1056 ГК). Наследство (квартиру) необходимо принять до истечения 6 месяцев со дня смерти мужа. Для этого нужно подать нотариусу по месту открытия наследства (в г. Витебске) заявление наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это может сделать ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности, если в доверенности будет указано полномочие на принятие наследства (ст. 1070, 1071 ГК).
Для продажи квартиры вам не нужно оформлять вид на жительство. Если квартиру в РБ продает иностранец, который не проживал в РБ более 183 дней в году, ему нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13%.
Вид на жительство в РБ вы можете получить независимо от наличия в вашей собственности недвижимости в РБ и прописки в квартире детей. Основание для получения вида на жительства – гражданство РФ.
15.01.2018 07:26:49
Пользователь
НОВИЧОКа кто может быть моим представителем?
я могу приехать в Витебск с детьми сама. и могу ли я сама обратиться к нотариусу, как наследник и представитель детей?
т.е. верно ли я поняла... если нет завещания, то его мама тоже претендует на наследство? а может ли его сестра претендовать на наследство (квартиру)?
или все же, это только наши дети... и я могу их представлять как наследников?
17.01.2018 12:44:12
Юрист
НОВИЧОКМама в данном случае тоже является наследником по закону. Если квартира является общей совместной собственностью супругов (нажита в период брака) наследство открывается только в отношении доли умершего супруга, а не в отношении всей квартиры. В таком случае мама умершего тоже претендует на эту долю наравне с супругой умершего и его детьми. Сестра умершего не может претендовать на наследство в данном случае.
Наследники могут отказаться от наследства в пользу других наследников.
18.01.2018 08:38:54
Пользователь
НОВИЧОК26.01.2018 20:56:20