Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации варианты решения.
дело в том, что я являюсь гр РФ. Дети гр РБ. В данный момент проживаем в другой стране. У нас квартира в г. Витебске, в которой прописаны дети. Муж, к огромному моему сожалению, скончался(((( В этой квартире сейчас живет сестра моего мужа.
1. Квартира по праву наследования переходит ко мне? 2. Или к детям? (дети не совершеннолетние)
3. Могу ли я получить вид на жительство РБ на основании, что дети прописаны в этой квартире? 4.для продажи квартиры мне нужен вид на жительства РБ? 5. Или можно обратиться в суд г. Витебска и изменить собственника?
не понимаю, как мне действовать и с чего начать... жить в этой квартире мы не планируем.
Заранее, спасибо за Ваши ответы
12.01.2018 13:07:00
Olga Russak
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Марина Бранус, здравствуйте!
Если отсутствует завещание, наследниками по закону первой очереди являются дети (в т.ч. несовершеннолетние), супруг и родители умершего, которые наследуют в равных долях (ст. 1057, 1056 ГК). Наследство (квартиру) необходимо принять до истечения 6 месяцев со дня смерти мужа. Для этого нужно подать нотариусу по месту открытия наследства (в г. Витебске) заявление наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это может сделать ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности, если в доверенности будет указано полномочие на принятие наследства (ст. 1070, 1071 ГК).
Для продажи квартиры вам не нужно оформлять вид на жительство. Если квартиру в РБ продает иностранец, который не проживал в РБ более 183 дней в году, ему нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13%. Вид на жительство в РБ вы можете получить независимо от наличия в вашей собственности недвижимости в РБ и прописки в квартире детей. Основание для получения вида на жительства – гражданство РФ.
15.01.2018 07:26:49
Марина Бранус
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Спасибо, за ответ.
а кто может быть моим представителем? я могу приехать в Витебск с детьми сама. и могу ли я сама обратиться к нотариусу, как наследник и представитель детей?
т.е. верно ли я поняла... если нет завещания, то его мама тоже претендует на наследство? а может ли его сестра претендовать на наследство (квартиру)? или все же, это только наши дети... и я могу их представлять как наследников?
17.01.2018 12:44:12
Olga Russak
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Марина Бранус, представителем совершеннолетнего может быть любое физическое лицо. Законным представителем детей в возрасте до 14 лет являются его родители, и именно они должны совершать действия по принятию наследства от их имени (п.1 ст.27 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия родителей, но сами, т.е. своими собственными действиями (п.1 ст.25 ГК). Мама в данном случае тоже является наследником по закону. Если квартира является общей совместной собственностью супругов (нажита в период брака) наследство открывается только в отношении доли умершего супруга, а не в отношении всей квартиры. В таком случае мама умершего тоже претендует на эту долю наравне с супругой умершего и его детьми. Сестра умершего не может претендовать на наследство в данном случае. Наследники могут отказаться от наследства в пользу других наследников.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Могу ли я продать квартиру в Республике Беларусь, если являюсь гражданином другой страны, не имею вид на жительства.
5Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, в моей ситуации варианты решения.
дело в том, что я являюсь гр РФ. Дети гр РБ. В данный момент проживаем в другой стране.
У нас квартира в г. Витебске, в которой прописаны дети. Муж, к огромному моему сожалению, скончался((((
В этой квартире сейчас живет сестра моего мужа.
1. Квартира по праву наследования переходит ко мне?
2. Или к детям? (дети не совершеннолетние)
3. Могу ли я получить вид на жительство РБ на основании, что дети прописаны в этой квартире?
4.для продажи квартиры мне нужен вид на жительства РБ?
5. Или можно обратиться в суд г. Витебска и изменить собственника?
не понимаю, как мне действовать и с чего начать...
жить в этой квартире мы не планируем.
Заранее, спасибо за Ваши ответы
12.01.2018 13:07:00
Юрист
НОВИЧОКЕсли отсутствует завещание, наследниками по закону первой очереди являются дети (в т.ч. несовершеннолетние), супруг и родители умершего, которые наследуют в равных долях (ст. 1057, 1056 ГК). Наследство (квартиру) необходимо принять до истечения 6 месяцев со дня смерти мужа. Для этого нужно подать нотариусу по месту открытия наследства (в г. Витебске) заявление наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это может сделать ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности, если в доверенности будет указано полномочие на принятие наследства (ст. 1070, 1071 ГК).
Для продажи квартиры вам не нужно оформлять вид на жительство. Если квартиру в РБ продает иностранец, который не проживал в РБ более 183 дней в году, ему нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13%.
Вид на жительство в РБ вы можете получить независимо от наличия в вашей собственности недвижимости в РБ и прописки в квартире детей. Основание для получения вида на жительства – гражданство РФ.
15.01.2018 07:26:49
Пользователь
НОВИЧОКа кто может быть моим представителем?
я могу приехать в Витебск с детьми сама. и могу ли я сама обратиться к нотариусу, как наследник и представитель детей?
т.е. верно ли я поняла... если нет завещания, то его мама тоже претендует на наследство? а может ли его сестра претендовать на наследство (квартиру)?
или все же, это только наши дети... и я могу их представлять как наследников?
17.01.2018 12:44:12
Юрист
НОВИЧОКМама в данном случае тоже является наследником по закону. Если квартира является общей совместной собственностью супругов (нажита в период брака) наследство открывается только в отношении доли умершего супруга, а не в отношении всей квартиры. В таком случае мама умершего тоже претендует на эту долю наравне с супругой умершего и его детьми. Сестра умершего не может претендовать на наследство в данном случае.
Наследники могут отказаться от наследства в пользу других наследников.
18.01.2018 08:38:54
Пользователь
НОВИЧОК26.01.2018 20:56:20