Такой вот сложный вопрос, надеюсь на Вашу помощь: Имеется земельный участок, на котором расположено капитальное строение (здание блокированного жилого дома). Право собственности на данный участок и дом - общая долевая собственность, а именно: владеют этим всем (по бумагам) четыре человека. У каждого из них 1/4 доля в собственности соответственно. Трое из вышеуказанных владельцев числятся как умершие, но четвёртый владелец жив и НЕ ПРОТИВ продать свою долю. Никаких заявлений на наследство от наследников умерших не поступало + прошло уже очень много времени + ко всему по данному участку за всё время его существования не видно никаких отчислений об уплате земельного налога. Так же совершенно не известно есть ли вообще какие-либо наследники. Короче говоря - участок заброшенный, и никто им никогда не занимался. Ходил в нотариальную контору. Мне ответили (особо меня не выслушав), что ищи всех наследников и у них покупай эти доли. Сказали, что лучше в это не влазить. Я лично слышал, что если в течении полугода с момента смерти владельца заявлений о праве на наследство не поступало, то ДОЛИ переходят в собственность государства. Так ли это? И почему государству они переходят, а не четвёртому живому владельцу? В общем, могу ли я купить 1/4 долю у живого владельца и каким-либо образом овладеть оставшимися тремя долями? Если переходят доли государству, то как их выкупить у государства, выставлять что ли на аукцион, и они выставят огромную цену? Либо просто: в связи с тем, что я единственный в живых владелец данного участка (пускай и 1/4 доли) - ввестись в остальные три доли, т.к. остальные умершие и документов на наследство не поступало. Как-то так.
21.02.2018 20:58:31
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Кирилл, согласно ст. 1039 ГК РБ если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Есть еще вариант, вытекающий из п.1 ст. 235 ГК РБ, что если четвертый собственник добросовестно, открыто и непрерывно владел им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, то он приобретает право собственности на это имущество (в силу приобретательной давности).
Общая долевая собственность
2Пользователь
НОВИЧОКИмеется земельный участок, на котором расположено капитальное строение (здание блокированного жилого дома). Право собственности на данный участок и дом - общая долевая собственность, а именно: владеют этим всем (по бумагам) четыре человека. У каждого из них 1/4 доля в собственности соответственно. Трое из вышеуказанных владельцев числятся как умершие, но четвёртый владелец жив и НЕ ПРОТИВ продать свою долю. Никаких заявлений на наследство от наследников умерших не поступало + прошло уже очень много времени + ко всему по данному участку за всё время его существования не видно никаких отчислений об уплате земельного налога. Так же совершенно не известно есть ли вообще какие-либо наследники. Короче говоря - участок заброшенный, и никто им никогда не занимался. Ходил в нотариальную контору. Мне ответили (особо меня не выслушав), что ищи всех наследников и у них покупай эти доли. Сказали, что лучше в это не влазить. Я лично слышал, что если в течении полугода с момента смерти владельца заявлений о праве на наследство не поступало, то ДОЛИ переходят в собственность государства. Так ли это? И почему государству они переходят, а не четвёртому живому владельцу? В общем, могу ли я купить 1/4 долю у живого владельца и каким-либо образом овладеть оставшимися тремя долями? Если переходят доли государству, то как их выкупить у государства, выставлять что ли на аукцион, и они выставят огромную цену? Либо просто: в связи с тем, что я единственный в живых владелец данного участка (пускай и 1/4 доли) - ввестись в остальные три доли, т.к. остальные умершие и документов на наследство не поступало. Как-то так.
21.02.2018 20:58:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсть еще вариант, вытекающий из п.1 ст. 235 ГК РБ, что если четвертый собственник добросовестно, открыто и непрерывно владел им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, то он приобретает право собственности на это имущество (в силу приобретательной давности).
26.02.2018 12:46:24