У меня следующая ситуация: Я, гражданин РБ, купил у другого гражданина РБ законсервированное незаконченное капительное строение (фундамент). Вместе с ним ко мне перешло право пожизненного наследуемого владения на земельный участок в размере 0,1 га в черте города Мозыря для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек. На сегодняшний день я получил разрешение на проведение проектно-изыскательских работ и строительство одноквартирного жилого дома , хозяйственных построек в границах предоставленного земельного участка. При этом я решил существенно изменить первоначальный проект дома (на прежнем фундаменте), в т.ч. вместо встроенного гаража сделать жилую комнату, а гараж построить отдельно. В этой ситуации мне для удобного размещения хозяйственных построек и гаража требуется увеличить участок до 0,15 га.
Мой участок крайний; желаемая дополнительная территория (0,5 га) никому не отдана, коммуникаций не содержит, в генплане под застройку или какое-либо использование не предусмотрена и т.д. Однако, в Мозырском райисполкоме мне ответили, что для увеличения участка (без аукциона) есть только одно основание (указ № 667): реконструкция имеющегося объекта. Под имеющимся объектом чиновники понимают введенный в эксплуатацию жилой дом. А т.к. жилого дома нет, то и реконструировать нечего, а значит нет основания для увеличения участка.... Получается очень нелогичная ситуация: чтобы увеличить участок, я должен построить дом, который меня не устраивает, чтобы потом его реконструировать?
Подскажите пожалуйста, правильно ли рассуждают чиновники и есть ли какие-нибудь законные способы получить дополнительную территорию в моем случае, чтобы на ней построить гараж и другие хозпостройки для обслуживания жилого дома? Заранее огромное спасибо!
14.04.2014 20:42:47
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Дмитрий, оснований для увеличения площади земельного участка в рассматриваемой ситуации законодательство не предусматривает. Перечень целей и лиц, которым предоставляются земельные участки без проведения аукционов, определен в части первой пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (http://www.etalonline.by/?type=text®num=P30700667#load_text_none_2_2). Согласно абзацу семнадцатому данной части земельный участок может быть предоставлен «для реконструкции существующих объектов, если требуется изменение целевого назначения земельного участка и (или) его размера с соблюдением установленных законодательством предельных размеров земельных участков».
18.04.2014 10:25:36
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо, что ответили на мой вопрос!
Я все же верю, что варианты существуют: так, мой сосед, которому выделили участок на тех же основаниях и для тех же целей, смог увеличить себе участок путем покупки в частную собственность. Т.е. во время строительства он отгородил себе дополнительную площадь и после строительства всех построек и дома (ничего не реконструировал) выкупил участок...
Кроме того, так ли однозначно можно трактовать эту норму (земельный участок может быть предоставлен «для реконструкции существующих объектов, если требуется изменение целевого назначения земельного участка и (или) его размера с соблюдением установленных законодательством предельных размеров земельных участков)? Что можно понимать под существующим объектом?
18.04.2014 16:05:29
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Дмитрий, жилой дом (главная вещь), для строительства и обслуживания которого предоставлен земельный участок, не завершен строительством и законсервирован, т.е. еще не является «существующим». Поэтому в настоящее время реконструировать нечего. То, что сделал Ваш сосед, «отгородив себе дополнительную площадь», называется самовольным занятием земельного участка (статья 72 Кодекса Республики Беларусь о земле). Если он на нем еще что-то построил, то это является самовольным строительством (статья 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Кроме административной ответственности такие действия в настоящее время безусловно влекут принятие местным исполнительным и распорядительным органом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, решения о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние. Возможно, сосед совершил подобные действия до принятия упомянутых статей в действующей редакции.
как увеличить площадь земельного участка для строительства жилого дома?
4Пользователь
НОВИЧОКУ меня следующая ситуация:
Я, гражданин РБ, купил у другого гражданина РБ законсервированное незаконченное капительное строение (фундамент). Вместе с ним ко мне перешло право пожизненного наследуемого владения на земельный участок в размере 0,1 га в черте города Мозыря для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек.
На сегодняшний день я получил разрешение на проведение проектно-изыскательских работ и строительство одноквартирного жилого дома , хозяйственных построек в границах предоставленного земельного участка.
При этом я решил существенно изменить первоначальный проект дома (на прежнем фундаменте), в т.ч. вместо встроенного гаража сделать жилую комнату, а гараж построить отдельно. В этой ситуации мне для удобного размещения хозяйственных построек и гаража требуется увеличить участок до 0,15 га.
Мой участок крайний; желаемая дополнительная территория (0,5 га) никому не отдана, коммуникаций не содержит, в генплане под застройку или какое-либо использование не предусмотрена и т.д.
Однако, в Мозырском райисполкоме мне ответили, что для увеличения участка (без аукциона) есть только одно основание (указ № 667): реконструкция имеющегося объекта. Под имеющимся объектом чиновники понимают введенный в эксплуатацию жилой дом. А т.к. жилого дома нет, то и реконструировать нечего, а значит нет основания для увеличения участка....
Получается очень нелогичная ситуация: чтобы увеличить участок, я должен построить дом, который меня не устраивает, чтобы потом его реконструировать?
Подскажите пожалуйста, правильно ли рассуждают чиновники и есть ли какие-нибудь законные способы получить дополнительную территорию в моем случае, чтобы на ней построить гараж и другие хозпостройки для обслуживания жилого дома?
Заранее огромное спасибо!
14.04.2014 20:42:47
Юрист
НОВИЧОК18.04.2014 10:25:36
Пользователь
НОВИЧОКЯ все же верю, что варианты существуют: так, мой сосед, которому выделили участок на тех же основаниях и для тех же целей, смог увеличить себе участок путем покупки в частную собственность. Т.е. во время строительства он отгородил себе дополнительную площадь и после строительства всех построек и дома (ничего не реконструировал) выкупил участок...
Кроме того, так ли однозначно можно трактовать эту норму (земельный участок может быть предоставлен «для реконструкции существующих объектов, если требуется изменение целевого назначения земельного участка и (или) его размера с соблюдением установленных законодательством предельных размеров земельных участков)? Что можно понимать под существующим объектом?
18.04.2014 16:05:29
Юрист
НОВИЧОКТо, что сделал Ваш сосед, «отгородив себе дополнительную площадь», называется самовольным занятием земельного участка (статья 72 Кодекса Республики Беларусь о земле). Если он на нем еще что-то построил, то это является самовольным строительством (статья 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Кроме административной ответственности такие действия в настоящее время безусловно влекут принятие местным исполнительным и распорядительным органом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, решения о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние.
Возможно, сосед совершил подобные действия до принятия упомянутых статей в действующей редакции.
25.04.2014 18:07:35