Уважаемые юристы, разъясните пожалуйста правомерно ли мне отказали? Ситуация: в настоящий момент мы оформляем документы на консервацию и регистрацию неоконченного строительства. Все процедуры прошли, осталось зарегистрировать. Сегодня в БТИ нам сказали, что без брачного договора не смогут зарегистрировать поскольку матери участок достался в дар и она была в браке, а потом тоже в браке начала строительство. Сейчас она тоже в браке. Нам пояснили, что все правомерно, все написано в НПА, а еще потому, что сейчас много споров, судов и т.д. всего, что касается имущества!
27.10.2018 12:01:43
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Евгений Ножеман, здравствуйте. Просите письменный отказ в совершении регистрационный действий. Только его анализ сможет показать насколько правомерны подобные действия и насколько целесообразно для Вас заключение брачного договора. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
29.10.2018 09:29:30
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Добрый день, Евгений. По хорошему регистратор залез не в свою дело. Оснований отказа в государственной регистрации при описанных обстоятельствах нет. Смело подавайте документы, в противном случае просите письменный отказ, его же обжалуйте в вышестоящую организацию или суд. В идеале, конечно, брачный договор не мешало бы заключить, но это можно сделать как до, так и после государственной регистрации в абсолютно любое время. В случае если возникнут споры по имуществу и брачный договор не был заключен, то в этом случае будут применяться нормы права статья 255 Гражданского кодекса РБ.
29.10.2018 09:44:44
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дополнение, данный комментарий актуален, в случае если незавершенку регистрируете на Вашу мать.
29.10.2018 09:46:46
Евгений Ножеман
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
69
Спасибо большое!
29.10.2018 09:56:19
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Евгений Ножеман, хочу дополнить, справедливости ради, что совет который дал регистратор - неплохой. Дело в том, что участок, так как он получен в дар, является собственностью только Вашей мамы, а вот построенный на нем в период брака дом пока не заключен брачный договор будет являться общей совместной собственностью ее и ее супруга. Если не заключить брачный договор по которому дом также будет являться собственностью Вашей мамы, а зарегистрировать его создание в период брака, то подобные проблемы с регистрацией в отношении этого дома с участком будут возникать постоянно, кроме того супруг получает право собственности на половину дома, и это актуально не только в том случае, если он и Ваши мама решат расторгнуть брак. И при состоянии в браке, при такой регистрации, в последующем Ваша мама не сможет продать или подарить дом без письменного согласия супруга, также, когда придет время передавать этот дом по наследству, в наследственную массу после Вашей мамы тоже войдет только половина дома, но при этом - весь участок, что затруднит пользование домом и ее наследникам и супругу.
12.11.2018 09:04:16
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория Третьяк, добрый день. Благодарю... Хотелось мне отметить, что я не являюсь регистратором недвижимости. А так буду рад конструктивному диалогу.
12.11.2018 11:46:13
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий Потапченко, я возможно не слишком ясно сформулировала: под советом регистратора я имела в виду не Ваш совет в ответе на форуме, а совет, о правильности которого спрашивает Евгений Ножеман.
Нюанс по регистрации
8Пользователь
НОВИЧОК27.10.2018 12:01:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
29.10.2018 09:29:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ идеале, конечно, брачный договор не мешало бы заключить, но это можно сделать как до, так и после государственной регистрации в абсолютно любое время. В случае если возникнут споры по имуществу и брачный договор не был заключен, то в этом случае будут применяться нормы права статья 255 Гражданского кодекса РБ.
29.10.2018 09:44:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ29.10.2018 09:46:46
Пользователь
НОВИЧОК29.10.2018 09:56:19
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДело в том, что участок, так как он получен в дар, является собственностью только Вашей мамы, а вот построенный на нем в период брака дом пока не заключен брачный договор будет являться общей совместной собственностью ее и ее супруга.
Если не заключить брачный договор по которому дом также будет являться собственностью Вашей мамы, а зарегистрировать его создание в период брака, то подобные проблемы с регистрацией в отношении этого дома с участком будут возникать постоянно, кроме того супруг получает право собственности на половину дома, и это актуально не только в том случае, если он и Ваши мама решат расторгнуть брак. И при состоянии в браке, при такой регистрации, в последующем Ваша мама не сможет продать или подарить дом без письменного согласия супруга, также, когда придет время передавать этот дом по наследству, в наследственную массу после Вашей мамы тоже войдет только половина дома, но при этом - весь участок, что затруднит пользование домом и ее наследникам и супругу.
12.11.2018 09:04:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБлагодарю... Хотелось мне отметить, что я не являюсь регистратором недвижимости. А так буду рад конструктивному диалогу.
12.11.2018 11:46:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.11.2018 14:39:53