Уважаемые юристы, разъясните пожалуйста правомерно ли мне отказали? Ситуация: в настоящий момент мы оформляем документы на консервацию и регистрацию неоконченного строительства. Все процедуры прошли, осталось зарегистрировать. Сегодня в БТИ нам сказали, что без брачного договора не смогут зарегистрировать поскольку матери участок достался в дар и она была в браке, а потом тоже в браке начала строительство. Сейчас она тоже в браке. Нам пояснили, что все правомерно, все написано в НПА, а еще потому, что сейчас много споров, судов и т.д. всего, что касается имущества!
27.10.2018 12:01:43
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
189
Евгений Ножеман, здравствуйте. Просите письменный отказ в совершении регистрационный действий. Только его анализ сможет показать насколько правомерны подобные действия и насколько целесообразно для Вас заключение брачного договора. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
29.10.2018 09:29:30
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Добрый день, Евгений. По хорошему регистратор залез не в свою дело. Оснований отказа в государственной регистрации при описанных обстоятельствах нет. Смело подавайте документы, в противном случае просите письменный отказ, его же обжалуйте в вышестоящую организацию или суд. В идеале, конечно, брачный договор не мешало бы заключить, но это можно сделать как до, так и после государственной регистрации в абсолютно любое время. В случае если возникнут споры по имуществу и брачный договор не был заключен, то в этом случае будут применяться нормы права статья 255 Гражданского кодекса РБ.
29.10.2018 09:44:44
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дополнение, данный комментарий актуален, в случае если незавершенку регистрируете на Вашу мать.
29.10.2018 09:46:46
Евгений Ножеман
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
69
Спасибо большое!
29.10.2018 09:56:19
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Евгений Ножеман, хочу дополнить, справедливости ради, что совет который дал регистратор - неплохой. Дело в том, что участок, так как он получен в дар, является собственностью только Вашей мамы, а вот построенный на нем в период брака дом пока не заключен брачный договор будет являться общей совместной собственностью ее и ее супруга. Если не заключить брачный договор по которому дом также будет являться собственностью Вашей мамы, а зарегистрировать его создание в период брака, то подобные проблемы с регистрацией в отношении этого дома с участком будут возникать постоянно, кроме того супруг получает право собственности на половину дома, и это актуально не только в том случае, если он и Ваши мама решат расторгнуть брак. И при состоянии в браке, при такой регистрации, в последующем Ваша мама не сможет продать или подарить дом без письменного согласия супруга, также, когда придет время передавать этот дом по наследству, в наследственную массу после Вашей мамы тоже войдет только половина дома, но при этом - весь участок, что затруднит пользование домом и ее наследникам и супругу.
12.11.2018 09:04:16
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория Третьяк, добрый день. Благодарю... Хотелось мне отметить, что я не являюсь регистратором недвижимости. А так буду рад конструктивному диалогу.
12.11.2018 11:46:13
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дмитрий Потапченко, я возможно не слишком ясно сформулировала: под советом регистратора я имела в виду не Ваш совет в ответе на форуме, а совет, о правильности которого спрашивает Евгений Ножеман.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Нюанс по регистрации
8Пользователь
НОВИЧОК27.10.2018 12:01:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
29.10.2018 09:29:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ идеале, конечно, брачный договор не мешало бы заключить, но это можно сделать как до, так и после государственной регистрации в абсолютно любое время. В случае если возникнут споры по имуществу и брачный договор не был заключен, то в этом случае будут применяться нормы права статья 255 Гражданского кодекса РБ.
29.10.2018 09:44:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ29.10.2018 09:46:46
Пользователь
НОВИЧОК29.10.2018 09:56:19
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДело в том, что участок, так как он получен в дар, является собственностью только Вашей мамы, а вот построенный на нем в период брака дом пока не заключен брачный договор будет являться общей совместной собственностью ее и ее супруга.
Если не заключить брачный договор по которому дом также будет являться собственностью Вашей мамы, а зарегистрировать его создание в период брака, то подобные проблемы с регистрацией в отношении этого дома с участком будут возникать постоянно, кроме того супруг получает право собственности на половину дома, и это актуально не только в том случае, если он и Ваши мама решат расторгнуть брак. И при состоянии в браке, при такой регистрации, в последующем Ваша мама не сможет продать или подарить дом без письменного согласия супруга, также, когда придет время передавать этот дом по наследству, в наследственную массу после Вашей мамы тоже войдет только половина дома, но при этом - весь участок, что затруднит пользование домом и ее наследникам и супругу.
12.11.2018 09:04:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБлагодарю... Хотелось мне отметить, что я не являюсь регистратором недвижимости. А так буду рад конструктивному диалогу.
12.11.2018 11:46:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.11.2018 14:39:53