• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Земельное право
  • Раздел участка в суде
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Земельное право

справочная информация

Раздел участка в суде

4
закрыть тему
Алена

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня есть 1/3 дома в деревне (досталась по наследству от матери), 2/3 у старшего брата. Изначально дом мать в устном разговоре оставляла мне, брат был с этим согласен, т.к. я ухаживала за ней до самой смерти. При жизни матери я с мужем привели приусадебный участок в порядок, вложив в это кучу времени и денег и засадили часть голубикой, остальное клубникой. Когда мать умерла два моих брата вопреки договоренностям с матерью и со мной вступают в наследство и средний брат дарит свою долю старшему. У меня остается только 1/3 дома и участка. И даже после этого они оба обещают мне устно, что участок им не нужен, что брат будет пользоваться только домом. Проходит около месяца и брат начинает требовать своих 2/3 участка, пишет заявление в сельсовет, чтобы ему вернули его часть земли. Мы худо-бедно договариваемся и составляем письменное соглашение в присутствии председателя сельсовета о пользовании участком мне, а ему большей частью дома. Но я очень сомневаюсь что брат не станет потом требовать свою часть земли обратно. Дело в том что он ведет аморальный образ жизни, сидел трижды в тюрьме, и за убийство своей жены в том числе. Договариваться с ним бесполезно. Скажите как мне обезопасить свое имущество (дорогостоящие саженцы голубики и клубники), может стоит подать в суд на разделение участка, и еще возможен ли в суде раздел в таком порядке: ему весь дом, мне-весь участок (он на такой вариант вроде согласен) И сколько это будет стоит, и как оплачивается, кто-то один оплачивает или распределяют на 2-х собственников оплату раздела. Спасибо.

30.01.2019 07:29:36

Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 193
Алена, здравствуйте.
Нельзя осуществить раздел по принципу кому-то весь дом, а кому-то земельный участок, поскольку действует принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений. В суде можно поставить вопрос о разделе дома и земельного участка либо об определении порядка пользования. Для более конкретной консультации, необходимо подробно разбирать вашу ситуацию. Госпошлину в начале оплачивает истец. В случае выигрыша, расходы можно взыскать с ответчика.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/

30.01.2019 08:57:05

Алена

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Подскажите где посмотреть размер госпошлины и при разделе дома и участка нужно уплачивать только госпошлину или еще % от стоимости разделяемого имущества. И еще вопрос, что значит в случае выигрыша., суд может мне отказать в разделе дома и участка? А что тогда делать?

30.01.2019 12:11:52

Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 193
Алена, у Вас сложная категория споров. Я бы вам не рекомендовала заниматься творчеством, поскольку рискуете заявить неправильные исковые требования и проиграть спор уже на данном этапе. Лучше обратитесь к адвокату за помощью - он поможет определиться с предметом иска, сформировать исковые требования, подготовить Вас к судебному разбирательству и, при необходимости, представить Ваши интересы в суде. Что до пошлины, то в зависимости от вида требований, они могут оплачиваться как в твердой денежной сумме кратной определенному количеству базовых величин, так и 5% от цены иска (стоимости имущества на которое будете претендовать).
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/

30.01.2019 13:02:40

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте