Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня есть 1/3 дома в деревне (досталась по наследству от матери), 2/3 у старшего брата. Изначально дом мать в устном разговоре оставляла мне, брат был с этим согласен, т.к. я ухаживала за ней до самой смерти. При жизни матери я с мужем привели приусадебный участок в порядок, вложив в это кучу времени и денег и засадили часть голубикой, остальное клубникой. Когда мать умерла два моих брата вопреки договоренностям с матерью и со мной вступают в наследство и средний брат дарит свою долю старшему. У меня остается только 1/3 дома и участка. И даже после этого они оба обещают мне устно, что участок им не нужен, что брат будет пользоваться только домом. Проходит около месяца и брат начинает требовать своих 2/3 участка, пишет заявление в сельсовет, чтобы ему вернули его часть земли. Мы худо-бедно договариваемся и составляем письменное соглашение в присутствии председателя сельсовета о пользовании участком мне, а ему большей частью дома. Но я очень сомневаюсь что брат не станет потом требовать свою часть земли обратно. Дело в том что он ведет аморальный образ жизни, сидел трижды в тюрьме, и за убийство своей жены в том числе. Договариваться с ним бесполезно. Скажите как мне обезопасить свое имущество (дорогостоящие саженцы голубики и клубники), может стоит подать в суд на разделение участка, и еще возможен ли в суде раздел в таком порядке: ему весь дом, мне-весь участок (он на такой вариант вроде согласен) И сколько это будет стоит, и как оплачивается, кто-то один оплачивает или распределяют на 2-х собственников оплату раздела. Спасибо.
30.01.2019 07:29:36
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Алена, здравствуйте. Нельзя осуществить раздел по принципу кому-то весь дом, а кому-то земельный участок, поскольку действует принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений. В суде можно поставить вопрос о разделе дома и земельного участка либо об определении порядка пользования. Для более конкретной консультации, необходимо подробно разбирать вашу ситуацию. Госпошлину в начале оплачивает истец. В случае выигрыша, расходы можно взыскать с ответчика. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
30.01.2019 08:57:05
Алена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Подскажите где посмотреть размер госпошлины и при разделе дома и участка нужно уплачивать только госпошлину или еще % от стоимости разделяемого имущества. И еще вопрос, что значит в случае выигрыша., суд может мне отказать в разделе дома и участка? А что тогда делать?
30.01.2019 12:11:52
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Алена, у Вас сложная категория споров. Я бы вам не рекомендовала заниматься творчеством, поскольку рискуете заявить неправильные исковые требования и проиграть спор уже на данном этапе. Лучше обратитесь к адвокату за помощью - он поможет определиться с предметом иска, сформировать исковые требования, подготовить Вас к судебному разбирательству и, при необходимости, представить Ваши интересы в суде. Что до пошлины, то в зависимости от вида требований, они могут оплачиваться как в твердой денежной сумме кратной определенному количеству базовых величин, так и 5% от цены иска (стоимости имущества на которое будете претендовать). С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
Раздел участка в суде
4Пользователь
НОВИЧОК30.01.2019 07:29:36
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНельзя осуществить раздел по принципу кому-то весь дом, а кому-то земельный участок, поскольку действует принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений. В суде можно поставить вопрос о разделе дома и земельного участка либо об определении порядка пользования. Для более конкретной консультации, необходимо подробно разбирать вашу ситуацию. Госпошлину в начале оплачивает истец. В случае выигрыша, расходы можно взыскать с ответчика.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
30.01.2019 08:57:05
Пользователь
НОВИЧОК30.01.2019 12:11:52
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
30.01.2019 13:02:40