Здравствуйте, уважаемые пользователи и эксперты. Надеюсь, здесь смогу получить ряд полезных советов в ответственном деле покупки участка. Итак, кратко опишу ситуацию. Надумал приобрести земельный участок с домом и хоз. постройками для семьи, друзей с целью загородного отдыха и т.д. Проблема в том, что я полный чайник в этом вопросе и впервые занимаюсь этим, а потому опасаюсь подводных камней. Тем более, что вокруг только и ходят истории, как доверчивые покупатели обожглись на таких сделках: то какие-нибудь "внезапные" наследники объявятся, то участок в залоге, то неразбериха с документами на землю и многое другое. Не мне вам рассказывать.
Небольшой нюанс еще в том, что участок, который мы рассматриваем, находится не в деревне/дачном поселке, а представляет из себя самый настоящий хутор в исконном понимании этого слова. То есть никаких участков и соседей в радиусе нескольких километров нет вообще. Хотя как заявляют нынешние хозяева, по документам все это относится к ближайшему агрогородку. Именно такое место я как раз и искал, но подозреваю, что ввиду его расположения могут всплыть дополнительные вопросы. Так же по заявлению хозяев официально участок 25 соток, но еще 75 находятся в аренде с правом выкупа - какие проблемы могут вытекать из этого? Итак, пожалуйста, прошу совета от знающих людей, как правильно подойти к решению данного вопроса и с чего начинать такие сделки. Какие документы необходимы, что нужно проверить, как узнать, не числится ли за этим участком проблем и не вляпаться в неприятности. Очень не хотелось бы стать героем какого-нибудь Онлайнера в рубрике "наивные и доверчивые". Большое спасибо!
--- Маленький бонусный вопрос. Если все же дело будет идти к покупке, как правильно оформить задаток? Дело в том, что на сбор полной суммы уйдет еще пара месяцев, но застолбить за собой участок хочу сейчас, чтобы не перекупили, ибо место такое найдешь отнюдь не везде. Как документально оформляются такие вопросы, если скажем я передам продавцу четверть суммы в качестве задатка, чтобы не возникло ситуации, что на завтра ни продавца, ни денег и вообще, чтобы все было максимально прозрачно и юридически чисто. Заранее выражаю благодарность за советы и пояснения.
19.02.2019 12:55:26
Татьяна Федулова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
32
Антон, Я Вам советую обратиться с данным вопросом в нотариальную контуру, где Вы с Продавцом будете оформлять договор купли-продажи, Вам нотариус подробно должен ответить на Ваши вопросы.
21.02.2019 05:26:13
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Здравствуйте! Все населенные пункты имеют границы, если как говорит вас продавец относится к агрогородку, то в свидетельстве о регистрации на земельный участок и жилой дом будет указан конкретный адрес (аг. _, ул._, д._). В сельских населенных пунктах для обслуживания жилого дома предоставляется до 25 соток в соответствии с кодексом Республики Беларусь о земле. 75 соток на праве аренды с выкупом - такого понятия нет, может быть предоставлен в аренду под соответствующие цели на определенный срок (срок указывается в договоре аренды).В сельский исполнительный комитет может быть подано заявление об изменении вида права на земельный участок (пожизненного наследуемого владения, частная собственность) под соответствующие цели, при наличии оснований. В зависимости от оснований оформления прав продавцом, разная процедура оформления документов, но обязательно будут свидетельство о государственной регистрации земельного участка и капитального строения (т.е. жилого дома). При покупке, если вы согласовали с продавцом, можно заключить договор купли-продажи этого дома с уплатой части стоимости дома при заключении договора и остальное в срок, который вы определите с продавцом. В договоре все это возможно прописать.
Покупка участка с домом для семьи. Как правильно и безопасно это сделать?
3Пользователь
НОВИЧОКНебольшой нюанс еще в том, что участок, который мы рассматриваем, находится не в деревне/дачном поселке, а представляет из себя самый настоящий хутор в исконном понимании этого слова. То есть никаких участков и соседей в радиусе нескольких километров нет вообще. Хотя как заявляют нынешние хозяева, по документам все это относится к ближайшему агрогородку. Именно такое место я как раз и искал, но подозреваю, что ввиду его расположения могут всплыть дополнительные вопросы. Так же по заявлению хозяев официально участок 25 соток, но еще 75 находятся в аренде с правом выкупа - какие проблемы могут вытекать из этого? Итак, пожалуйста, прошу совета от знающих людей, как правильно подойти к решению данного вопроса и с чего начинать такие сделки. Какие документы необходимы, что нужно проверить, как узнать, не числится ли за этим участком проблем и не вляпаться в неприятности. Очень не хотелось бы стать героем какого-нибудь Онлайнера в рубрике "наивные и доверчивые". Большое спасибо!
---
Маленький бонусный вопрос. Если все же дело будет идти к покупке, как правильно оформить задаток? Дело в том, что на сбор полной суммы уйдет еще пара месяцев, но застолбить за собой участок хочу сейчас, чтобы не перекупили, ибо место такое найдешь отнюдь не везде. Как документально оформляются такие вопросы, если скажем я передам продавцу четверть суммы в качестве задатка, чтобы не возникло ситуации, что на завтра ни продавца, ни денег и вообще, чтобы все было максимально прозрачно и юридически чисто. Заранее выражаю благодарность за советы и пояснения.
19.02.2019 12:55:26
Пользователь
НОВИЧОК21.02.2019 05:26:13
Юрист
НОВИЧОКВсе населенные пункты имеют границы, если как говорит вас продавец относится к агрогородку, то в свидетельстве о регистрации на земельный участок и жилой дом будет указан конкретный адрес (аг. _, ул._, д._). В сельских населенных пунктах для обслуживания жилого дома предоставляется до 25 соток в соответствии с кодексом Республики Беларусь о земле. 75 соток на праве аренды с выкупом - такого понятия нет, может быть предоставлен в аренду под соответствующие цели на определенный срок (срок указывается в договоре аренды).В сельский исполнительный комитет может быть подано заявление об изменении вида права на земельный участок (пожизненного наследуемого владения, частная собственность) под соответствующие цели, при наличии оснований.
В зависимости от оснований оформления прав продавцом, разная процедура оформления документов, но обязательно будут свидетельство о государственной регистрации земельного участка и капитального строения (т.е. жилого дома).
При покупке, если вы согласовали с продавцом, можно заключить договор купли-продажи этого дома с уплатой части стоимости дома при заключении договора и остальное в срок, который вы определите с продавцом. В договоре все это возможно прописать.
22.02.2019 14:35:22