По наследству мне достался дачный участок на праве пожизненного наследуемого владения. На нем имеется кирпичный сарай, туалет и недостроенный кирпичный дом ( фундамент, стены и балки для крыши) Возможно ли мне продать данный участок? И какие необходимо выполнить процедуры?
06.03.2019 16:24:28
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! Сам земельный участок находящийся в пожизненном наследуемом владении вы не продадите. Оформляете вашу дачу (садовый домик) как незавершенное строительством капитальное строение и продаете. После продажи с переходом прав на капитальное строение перейдут права и на земельный участок. Для оформления незавершенное строительством капитальное строение обращаетесь в БТИ по месту нахождения недвижимого имущества.
07.03.2019 07:43:00
Антонина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Добрый день, спасибо Вам за ответ.
Земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, предназначен для коллективного садоводства.
Мама в 2010 году подавала заявку в БТИ на инвентаризацию и изготовление технического паспорта на садовый домик .Ей ответили, что " выполнить заявку не предоставляется возможным в связи с тем, что садовый домик неокончен строительством: отсутствуют окна, пол, внутренняя штукатурка, частично перекрытие".
Согласно указа №87 от 07/02/2006 , если имеется готовая коробка, то дом считается завершенным?
09.03.2019 20:42:51
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
БТИ не уполномочено контролировать исполнение указа 87, есть Инструкция об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденная Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 г. №11 - которой они руководствуются в работе.
11.03.2019 07:28:06
Антонина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Ольга Юрьевна, спасибо Вам за помощь. Но , у меня два вопроса. 1.Не откажет ли мне БТИ в оформлении садового домика, как незавершенное строительством капитальное строение. Т. к. я к ним обращалась с данным вопросом, они мне только и сказали-достраивать садовый домик. Про незавершенку они даже и не заикнулись. 2. А если не принимать во внимание недостроенный домик, а продавать кирпичный сарай? Он является капитальным строением?
11.03.2019 19:19:29
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Для того чтобы продать сарай, его нужно зарегистрировать - но у вас земельный участок предоставлен для коллективного садоводства, а не для обслуживания сарая - соответственно вам никто его не зарегистрирует. Будет не целевое использование земельного участка, что влечет возможность его изъятия, а также кодексом о земле не предусмотрено такого назначения как для обслуживания сарая. Поэтому в любом случае вам необходимо подать заявление на обмер вашего незавершенного строительством капитального строения (садовый домик) с относящимися к капитальному строению постройками (сарай и др.). Если у БТИ нет возможности провести обмер, то попросите дать вам письменный отказ с указанием и обоснованием причин отказа.
12.03.2019 07:04:25
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ольга Юрьевна Друк, садовый домик не возможно зарегистрировать как незаконченное законсервированное капитальное строение. Гражданину необходимо либо завершить строительство, либо одну из хозяйственных построек изменить (чисто в наименовании и (или) частично изменить внутреннюю часть строения) на садовый домик,. Между садовым домиком и сараем разницы особо не большая.
Продажа дачного участка
7Пользователь
НОВИЧОК06.03.2019 16:24:28
Юрист
НОВИЧОКСам земельный участок находящийся в пожизненном наследуемом владении вы не продадите. Оформляете вашу дачу (садовый домик) как незавершенное строительством капитальное строение и продаете. После продажи с переходом прав на капитальное строение перейдут права и на земельный участок. Для оформления незавершенное строительством капитальное строение обращаетесь в БТИ по месту нахождения недвижимого имущества.
07.03.2019 07:43:00
Пользователь
НОВИЧОКЗемельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, предназначен для коллективного садоводства.
Мама в 2010 году подавала заявку в БТИ на инвентаризацию и изготовление технического паспорта на садовый домик .Ей ответили, что " выполнить заявку не предоставляется возможным в связи с тем, что садовый домик неокончен строительством: отсутствуют окна, пол, внутренняя штукатурка, частично перекрытие".
Согласно указа №87 от 07/02/2006 , если имеется готовая коробка, то дом считается завершенным?
09.03.2019 20:42:51
Юрист
НОВИЧОК11.03.2019 07:28:06
Пользователь
НОВИЧОК1.Не откажет ли мне БТИ в оформлении садового домика, как незавершенное строительством капитальное строение. Т. к. я к ним обращалась с данным вопросом, они мне только и сказали-достраивать садовый домик. Про незавершенку они даже и не заикнулись.
2. А если не принимать во внимание недостроенный домик, а продавать кирпичный сарай? Он является капитальным строением?
11.03.2019 19:19:29
Юрист
НОВИЧОК12.03.2019 07:04:25
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛГражданину необходимо либо завершить строительство, либо одну из хозяйственных построек изменить (чисто в наименовании и (или) частично изменить внутреннюю часть строения) на садовый домик,. Между садовым домиком и сараем разницы особо не большая.
17.06.2019 07:47:34