По наследству мне достался дачный участок на праве пожизненного наследуемого владения. На нем имеется кирпичный сарай, туалет и недостроенный кирпичный дом ( фундамент, стены и балки для крыши) Возможно ли мне продать данный участок? И какие необходимо выполнить процедуры?
06.03.2019 16:24:28
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! Сам земельный участок находящийся в пожизненном наследуемом владении вы не продадите. Оформляете вашу дачу (садовый домик) как незавершенное строительством капитальное строение и продаете. После продажи с переходом прав на капитальное строение перейдут права и на земельный участок. Для оформления незавершенное строительством капитальное строение обращаетесь в БТИ по месту нахождения недвижимого имущества.
07.03.2019 07:43:00
Антонина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Добрый день, спасибо Вам за ответ.
Земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, предназначен для коллективного садоводства.
Мама в 2010 году подавала заявку в БТИ на инвентаризацию и изготовление технического паспорта на садовый домик .Ей ответили, что " выполнить заявку не предоставляется возможным в связи с тем, что садовый домик неокончен строительством: отсутствуют окна, пол, внутренняя штукатурка, частично перекрытие".
Согласно указа №87 от 07/02/2006 , если имеется готовая коробка, то дом считается завершенным?
09.03.2019 20:42:51
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
БТИ не уполномочено контролировать исполнение указа 87, есть Инструкция об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденная Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 г. №11 - которой они руководствуются в работе.
11.03.2019 07:28:06
Антонина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Ольга Юрьевна, спасибо Вам за помощь. Но , у меня два вопроса. 1.Не откажет ли мне БТИ в оформлении садового домика, как незавершенное строительством капитальное строение. Т. к. я к ним обращалась с данным вопросом, они мне только и сказали-достраивать садовый домик. Про незавершенку они даже и не заикнулись. 2. А если не принимать во внимание недостроенный домик, а продавать кирпичный сарай? Он является капитальным строением?
11.03.2019 19:19:29
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Для того чтобы продать сарай, его нужно зарегистрировать - но у вас земельный участок предоставлен для коллективного садоводства, а не для обслуживания сарая - соответственно вам никто его не зарегистрирует. Будет не целевое использование земельного участка, что влечет возможность его изъятия, а также кодексом о земле не предусмотрено такого назначения как для обслуживания сарая. Поэтому в любом случае вам необходимо подать заявление на обмер вашего незавершенного строительством капитального строения (садовый домик) с относящимися к капитальному строению постройками (сарай и др.). Если у БТИ нет возможности провести обмер, то попросите дать вам письменный отказ с указанием и обоснованием причин отказа.
12.03.2019 07:04:25
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ольга Юрьевна Друк, садовый домик не возможно зарегистрировать как незаконченное законсервированное капитальное строение. Гражданину необходимо либо завершить строительство, либо одну из хозяйственных построек изменить (чисто в наименовании и (или) частично изменить внутреннюю часть строения) на садовый домик,. Между садовым домиком и сараем разницы особо не большая.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Продажа дачного участка
7Пользователь
НОВИЧОК06.03.2019 16:24:28
Юрист
НОВИЧОКСам земельный участок находящийся в пожизненном наследуемом владении вы не продадите. Оформляете вашу дачу (садовый домик) как незавершенное строительством капитальное строение и продаете. После продажи с переходом прав на капитальное строение перейдут права и на земельный участок. Для оформления незавершенное строительством капитальное строение обращаетесь в БТИ по месту нахождения недвижимого имущества.
07.03.2019 07:43:00
Пользователь
НОВИЧОКЗемельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, предназначен для коллективного садоводства.
Мама в 2010 году подавала заявку в БТИ на инвентаризацию и изготовление технического паспорта на садовый домик .Ей ответили, что " выполнить заявку не предоставляется возможным в связи с тем, что садовый домик неокончен строительством: отсутствуют окна, пол, внутренняя штукатурка, частично перекрытие".
Согласно указа №87 от 07/02/2006 , если имеется готовая коробка, то дом считается завершенным?
09.03.2019 20:42:51
Юрист
НОВИЧОК11.03.2019 07:28:06
Пользователь
НОВИЧОК1.Не откажет ли мне БТИ в оформлении садового домика, как незавершенное строительством капитальное строение. Т. к. я к ним обращалась с данным вопросом, они мне только и сказали-достраивать садовый домик. Про незавершенку они даже и не заикнулись.
2. А если не принимать во внимание недостроенный домик, а продавать кирпичный сарай? Он является капитальным строением?
11.03.2019 19:19:29
Юрист
НОВИЧОК12.03.2019 07:04:25
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛГражданину необходимо либо завершить строительство, либо одну из хозяйственных построек изменить (чисто в наименовании и (или) частично изменить внутреннюю часть строения) на садовый домик,. Между садовым домиком и сараем разницы особо не большая.
17.06.2019 07:47:34