Добрый день! Моя мама владеет 1/2 земельного участка и постройками со вторым собственником у которого тоже 1/2 на праве частной собственности. Есть огромное желание отделиться от второго собственника, разделить участок, лицевые счета на электричество и воду. Но проблема в том, что в 2002 году сгорел дом, гараж, сарай, хотя по документам в БТИ оно все еще числиться. Второй собственник единолично восстановил гараж (самострой) и теперь использует его как дом, выделил нам маленькую комнатку для инвентаря (так как был причастен к пожару). На все наши предложения, что бы зарегистрировать постройки он отвечает отказом т.к. "меня и так все устраивает". В сельсовете сказали, что давайте оформляйте самострой, а то "когда мы придем сами (сельсовет) Вам будет хуже". Второй собственник говорит "дели землю я не против, я все подпишу, привози ко мне специалистов, пускай делят землю и строй себе отдельно дом". Я объясняю, что так нельзя, надо сначала вызвать БТИ, оформить документы, потом сельсовет и т.д. узаконить постройки только потом делить и то нам не разрешат строить отдельно, так как земля выделена для строительства и обслуживания одноквартивного дома и по Указу Президента можно только пристроить. Но разделиться надо, так как он воровал электричество, а судили его и мою маму так как два собственника, хорошо, что суд разобрался и освободил маму от огромного штрафа, но мы не можем ждать, что такого он натворит снова (опять начнет воровать электричество или воду) когда нам придется опять за него отвечать! Что делать? Разделиться надо обязательно как то, но дом сгорел, второй собственник узаконивать не желает. Подать в Суд, но на что подать, как сформулировать заявление? С чего начать вообще? Обратиться в сельсовет, так там дадут обоим штраф за самострой на общем участке. Подскажите пожалуйста! Огромное спасибо!
21.08.2019 13:11:13
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Виталий, нужно определить, о каком участке идет речь, участок в собственности или принадлежит на другом праве. Кодекс о земле не допускает раздела земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства. Если участок в частной собственности нужно обращаться в организацию по землеустройству, если же участок принадлежит государству, то нужно обращаться в местный исполком.
26.08.2019 09:51:51
Виталий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Vasily, Спасибо за ответ! Участок в частной собственности. Я знаю, что без дома не разделить землю которая выдана для строительства и обслуживания ....... и т.д. Вопрос в том, что дом сгорел в 2002 году, сейчас второй собственник сделал самострой сам, я помогал и мама деньги давала на стройку, но он говорит, что все мое! Доказать, что мы деньги давали не сможем, а у него чеки на стройматериалы есть. Но это все не важно. Стоит незаконная постройка возведенная вторым собственником, я отдельно строить не могу, нельзя. Что мне делать? Если я обращусь в гос. органы, они могут забрать землю, так как в течении года после пожара мы должны были начать строительство. А сейчас фактически ничего нет.
27.08.2019 11:58:09
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виталий, попробуйте начать с обращения в организацию, которую все по привычке называют БРТИ (на самом деле теперь это территориальная организация по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним). Вопрос не совсем по моей сфере деятельности, поэтому могут быть неточности, но, насколько я знаю, что зарегистрировано, как гараж, гаражом и остается, что бы там на нем не надстроили. Поменять назначение постройки можно только в "БРТИ" (еще, насколько я знаю, из-за планов застройки дом в принципе трудно перенести в другое место участка, где один раз построили, там он и должен быть, но это я знаю по наслышке). Поэтому, в "БРТИ" Вам все объяснят подробнее, но скорее всего, если у Вас по документам все еще есть дом, то нужно начинать с регистрации его утраты. Потом нужно получать документы на строительство и строить дом, а после этого регистрировать его создание. И вот на этом этапе, наверное, возникнет проблема с самостроем, но тут тоже лучше подробности уточнить в "БРТИ". На вскидку, мне кажется, что большей проблемой будет не надстроенный гараж, а то, что построенный дом у Вас с соседом останется на двоих, и нужно будет на каком-то этапе доказывать, кто в какое строительство вкладывался, а кто в какое нет. После регистрации создания дома Вы сможете разделить дом, участок и лицевые счета.
02.09.2019 08:59:09
Виталий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория Третьяк, Спасибо, но главный вопрос в том, что второй не хочет ничего делать, что с этим делать, все остальное это технические вопросы!
Раздел участка находящегося в частной собственности
5Пользователь
НОВИЧОК21.08.2019 13:11:13
Юрист
НОВИЧОКЕсли участок в частной собственности нужно обращаться в организацию по землеустройству, если же участок принадлежит государству, то нужно обращаться в местный исполком.
26.08.2019 09:51:51
Пользователь
НОВИЧОК27.08.2019 11:58:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПоменять назначение постройки можно только в "БРТИ" (еще, насколько я знаю, из-за планов застройки дом в принципе трудно перенести в другое место участка, где один раз построили, там он и должен быть, но это я знаю по наслышке).
Поэтому, в "БРТИ" Вам все объяснят подробнее, но скорее всего, если у Вас по документам все еще есть дом, то нужно начинать с регистрации его утраты. Потом нужно получать документы на строительство и строить дом, а после этого регистрировать его создание. И вот на этом этапе, наверное, возникнет проблема с самостроем, но тут тоже лучше подробности уточнить в "БРТИ". На вскидку, мне кажется, что большей проблемой будет не надстроенный гараж, а то, что построенный дом у Вас с соседом останется на двоих, и нужно будет на каком-то этапе доказывать, кто в какое строительство вкладывался, а кто в какое нет. После регистрации создания дома Вы сможете разделить дом, участок и лицевые счета.
02.09.2019 08:59:09
Пользователь
НОВИЧОК07.10.2019 12:26:42