мой дом стоит на углу возле речки. в свое время при постройке дома( около 50 лет назад) привозили землю, чтобы немного поднять уровень земли, чтобы избежать затопления. после подсыпки начало топить огород соседей. тогда обоюдным решением была вырыта дренажная канава возле забора нашего дома. сегодня столкнулись с проблемой. хотим сделать заезд для машины во двор, но там у соседей канава. предложили им купить трубу и закопать. и им хорошо и нам, но они отказываются. мол нету денег. за канавой они не следят. обкашивать приходится нам ее. предложили им вырыть канаву возле своего забора, на что они ответили, что будет не красиво у них возле забора. пожалуйста, подскажите как разобраться с этой ситуацией. кто прав, кто виноват и что делать?
22.08.2019 13:55:44
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Мария, могу Вам скорее из житейского опыта подсказать: если канава есть в документах (на схеме участка, или на плане Вашего населенного пункта), ее необходимо сохранять. Если ее в документах нет, Вы можете ее не сохранять. Обязать Вас выкопать снова закопанную канаву соседи могут попытаться через суд, но для этого, им, на мой взгляд, нужно будет доказать, что из-за затоплений они несут убытки, и что эти убытки вызваны Вашими действиями, либо, что предотвратить затопление, выкопав канаву по границе или территории их участка невозможно.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Дренажная канава соседей у меня под забором
2Пользователь
НОВИЧОКпожалуйста, подскажите как разобраться с этой ситуацией. кто прав, кто виноват и что делать?
22.08.2019 13:55:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОбязать Вас выкопать снова закопанную канаву соседи могут попытаться через суд, но для этого, им, на мой взгляд, нужно будет доказать, что из-за затоплений они несут убытки, и что эти убытки вызваны Вашими действиями, либо, что предотвратить затопление, выкопав канаву по границе или территории их участка невозможно.
26.08.2019 07:40:19