Добрый день! Согласно акту на землю моему отцу решениями исполкома1995 и 2000 годов "предоставлен в частную собственность и пожизненное наслелуемое владение участок общей площадью 0,1938 га для строительства и обслуживания жилого дома, в т.ч. 0,15 га в собственность, 0, 0438 га в пожизненное наслелуемое владение" . Акт один, кадастровых немера два (на 0,15 один, на 0,0438 второй). Все капитальные строения расположены на участке 0,15 га, на участке 0,0438 га никаких капитальных строений либо их частей нет (там сад). Проживает отец в деревне, 6 км от областного центра. Для установления границ участка в июне 2019 был заключён договор с Гипрозем. Замеры все были проведены в июле, в конце августа был установлены столбики, документы до сих пор от Гипрозем не получены. Устно начальник Гипрозем сказал, что участок 0,0438 га был предоставлен моему отцу с нарушением законодательства (какого он не ответил) и он ОБЯЗАН обратиться в рай исполком с письмом о выделении данного участка под ЛПХ. Правильно ли я понимаю, что на участок 0, 0438 га будет изменён вид имущественного права? Или участок как был, так и останется в пожизненно наследуемом владении изменится лишь целевое назначение - ЛПХ? Является ли обязательной эта процедура или можно оставить все как есть?
10.10.2019 06:32:35
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Татьяна, имущественное права менять никто не будет. Будет изменено назначение. Если оставить все как есть, то когда участок выделяется для строительства, на нем в определенный срок должно быть построено строение. В случае несоблюдения данного требования - участок изымается, поэтому лучше поменять назначение и спокойно получить от Гипрозема документы.
10.10.2019 13:44:11
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
А можно об'единить два участка с одинаковым целевым использованием в один? Для этого необходимо выкупить землю?
10.10.2019 15:19:31
Галина Устюгова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Нет. В пригородной зоне областного центра 0,15 га - это максимальная площадь для строительства и обслуживания жилого дома. Больше - будет нарушением земельного законодательства).
11.10.2019 10:32:21
Дмитрий Сикорский
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Мне необходимо переоформить дачу на мать. На дачном участке в садовом товариществе имеется сборно щитовой дом. Дача принадлежит мне по праву наследственного владения. Подскажите какие документы и куда нужно нести, чтобы переоформить право собственности? Учитывая, что я нахожусь за пределами РБ, могу ли я переоформить удалённо, например, доверенность выписать? Или моё личное присутствие обязательно?
10.01.2020 07:10:28
Павел Башаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Чтобы совершить сделку, я так понимаю у вас будет договор дарения на мать, необходимо в обязательном порядке зарегистрировать сборно-щитовой дом в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (ранее-БТИ), для этого необходимо взять у председателя садоводческого товарищества установленного образца справку, Справка дачного кооператива или садоводческого товарищества, подписанная его председателем и заверенная печатью товарищества, с указанием фамилии, собственного имени, отчества члена кооператива или товарищества о соответствии размещения дачи, либо садового домика проекту организации и застройки. После-обратиться в БТИ с заказом на техническую инвентаризацию садового дома. По итогу вам изготовят технический паспорт, если строения не превышают установленные нормы отступа от смежных пользователей. При выявлении по итогам технической инвентаризации нарушений вам изготовят Ведомость технических характеристик, с которой вам необходимо обратиться для согласования с архитектором района. Также необходимо взять у смежных землепользователей нотариальное согласие, что они не против указанных расхождений. После регистрации садового дома вы можете совершить гражданско-правовую сделку, совершив переход права собственности на садовый дом, право пожизненного наследуемого владения на земельный участок перейдет вместе со строением. Удостоверить сделку можно у нотариуса или у регистратора в БТИ. Также, если вы состоите в браке, необходимо согласие супруги. По поводу удаленности, можете выдать доверенность на совершение указанных юридических действий, указав обязательно в ней предмет дарения -в этом случае это садовый дом по адресу, находящийся на земельном участке.
Изменение права пожизненного наследуемого владения
6Пользователь
НОВИЧОК10.10.2019 06:32:35
Юрист
НОВИЧОК10.10.2019 13:44:11
Пользователь
НОВИЧОК10.10.2019 15:19:31
Юрист
НОВИЧОК11.10.2019 10:32:21
Пользователь
НОВИЧОК10.01.2020 07:10:28
Юрист