Я,мать двоих маленьких детей,проживаю в Минском районе,мною было получено предписание,что мы самовольно захватили земли общего пользования,я пришла в сельский совет,на что председатель в грубой форме,не став даже меня слушать сказал:снести в кротчайшие сроки забор,который ставила я в кредит,иначе он возьмет бульдозер и снесет ее сам,как было сказано за любые деньги и я ему буду все оплачивать и дословно "что он меня задушит штрафами", и я ими захлебнусь, и у меня нет никаких решений только одно-снос забора,у меня ребенок 2х лет и 5ти,рядом опасный для жизни участок с открытым котлованом и травой в 2 метра и его это не интересует,участок изначально мне выдавали как нуждающимся ,где стояло старое общежитие,с проблемами и столбами ,я написала ходатайство на сельский совет,если я сношу забор мой участок становиться так же опасным-аварийным и в месячник по наведению порядка все будет безобразно и строительная площадка будет открыта,на что мне было сказано председателем что я снова получу штраф,у меня нет не сил ни денег убрать свое ограждение.Помоги мне разобраться имеет ли право председатель сельского совета,наделен ли он такими полномочиями без суда произвести мне снос забора сам?я написала заявление на ведение огородничества,на что мне сразу последовала резолюция "нет никак" отказать,мой участок никому не мешает ни соседу ,7 метров от дороги,посажены деревья и кустарники, неужели я не могу изменить границы своего участка? мне не надо больше, пусть заберет другую сторону и устроит там неужели нет никакого выхода?почему местная власть даже не разговаривает с нами,у всех одинаковые ситуации, но почему то только мне пришло такое письмо! Так как у меня еще продолжаются строительные работы дом не сдан,на что мне председатель утверждает,что я живу в доме и он меня опять оштрафует.Имеет ли он на это право?если он мне снесет забор,я должна буду следить еще и за этой землей, бесхозной,хотя я прошу выкупить эти пару метров, для огородничиства взять землю в аренду,но мне это не дают,хотя в нашем сельском совете, некоторым выделяется под огородничество и 20 соток, я так понимаю на уровне исполкомов этот вопрос не решить и мне придется обращаться только в вышестоящие инстанции,я все декретные деньги вложила в дом,чтобы мои дети не были на улице,плачу налоги и продолжаю работать,у меня все официально,но не могу понять двойные стандарты одному выдают,а других загоняют в тупик. А сейчас предусмотрена еще и уголовная статья, я делаю благоустройство прилегающей територрии,а получается ,что я злостный нарушитель.
30.03.2020 07:57:06
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Вероника Кужелинова, Добрый день. Во-первых, лучше всего договориться с председателем. Попытаться найти общий язык и согласовать возможные решения. Во-вторых, можно попытаться забор перенести, а не сносить. В-третьих, у вас не получится выкупить те метры, которые вы самовольно заняты, т.к. участки поделены на определенные размеры и занесены в реестр. Чтобы разделить участок и получить недостающие метры нужно запускать очень длительные процедуры. Лично мне видится только один выход - это попытаться достучаться до председателя.
31.03.2020 07:44:20
Вероника Кужелинова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Добрый день! спасибо за ответ! но дело в том, что Председатель изначально повел себя некорректно, хотя есть возможность в моем случае. Вынести вопрос на республиканскую комиссию в облисполкоме, так как у меня земля : так растут цветы и кусты, она ухожена, по ст.уголовного кодекса,-я не захватила лес или чужой участок, этого нет, я никому не мешаю, в сельском совете бардак , мусор кругом, участки аварийно-опасные и он, мне с маленькими детьми предлагает, сделать и свой участок аварийно -опасным для жизни . Можно ли поменять конфигурацию участка. Самовольное занятие земельного участка – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин. Мне интересует вопрос может ли председатель сельского совета снести забор бульдозером без суда?
31.03.2020 13:02:58
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Вероника Кужелинова, без суда не может. Конфигурацию участка поменять можно. Для этого проще обратиться в землеустроительную службу. Но процедуро мягко сказать не легкая.
Захват земельного участка и ответственность
5Пользователь
НОВИЧОК30.03.2020 07:57:06
Юрист
НОВИЧОКВо-первых, лучше всего договориться с председателем. Попытаться найти общий язык и согласовать возможные решения.
Во-вторых, можно попытаться забор перенести, а не сносить.
В-третьих, у вас не получится выкупить те метры, которые вы самовольно заняты, т.к. участки поделены на определенные размеры и занесены в реестр. Чтобы разделить участок и получить недостающие метры нужно запускать очень длительные процедуры.
Лично мне видится только один выход - это попытаться достучаться до председателя.
31.03.2020 07:44:20
Пользователь
НОВИЧОКспасибо за ответ!
но дело в том, что Председатель изначально повел себя некорректно, хотя есть возможность в моем случае. Вынести вопрос на республиканскую комиссию в облисполкоме, так как у меня земля : так растут цветы и кусты, она ухожена, по ст.уголовного кодекса,-я не захватила лес или чужой участок, этого нет, я никому не мешаю, в сельском совете бардак , мусор кругом, участки аварийно-опасные и он, мне с маленькими детьми предлагает, сделать и свой участок аварийно -опасным для жизни . Можно ли поменять конфигурацию участка.
Самовольное занятие земельного участка –
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.
Мне интересует вопрос может ли председатель сельского совета снести забор бульдозером без суда?
31.03.2020 13:02:58
Юрист
НОВИЧОККонфигурацию участка поменять можно. Для этого проще обратиться в землеустроительную службу. Но процедуро мягко сказать не легкая.
01.04.2020 07:43:28
Пользователь
НОВИЧОК09.04.2020 08:51:26