Уважаемые юристы! Подскажите выход из создавшейся ситуации: Я проживаю в деревне, обратилась в службу землеустройства для оформления участка примыкающего к моему строящемуся дому ( дом в эксплуатацию не введен, документы на землю есть в размере 0,19 га), спорный участок был отмерен землеустроителем ориентировочно в 2001 году, числится в с/Совете как ЛПХ, налоги на землю исправно платились. Три года назад, считая участок своим, мы возвели на нем постройку. Сейчас землеустроитель считает эту постройку самовольной. Решения о выделении земли для ведения ЛПХ найти не могу. Какие варианты могут быть по оформлению земельного участка с возведенной постройкой? Может ли с/Совет предоставить землю до 0,25га под строительство и обслуживание с последующим узакониванием постройки? Возможны ли другие варианты? И можно ли строить на земле выделенной для ЛПХ или для традиционных народных промыслов?
07.08.2014 08:30:01
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Наталья Сергеевна, имеет значение, какую постройку Вы возвели на земельном участке. Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь от 11.11.2002 "О личных подсобных хозяйствах граждан" граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право возводить только хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на земельных участках, предоставленных для этих целей. Возведение жилого дома на таком участке является нарушением целевого назначения земельного участка. При этом изменение целевого назначения земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, также невозможно, поскольку в законодательстве установлен прямой запрет (пункт 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков"). .
12.08.2014 09:49:22
Наталья Сергеевна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Елена, Спасибо, Постройка используется как гараж. Так как тех. паспорта пока нет, то и название это нигде не указано.
13.08.2014 05:33:04
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, на каких основаниях?, для каких нужд?, гражданин проживающий в деревне может получить дополнительный участок, так называемый ЛПХ. Спрашиваю потому, что у меня под забором на моей даче в деревне , что хотят то и творят. Сразу был один хозяин, затем появился другой. Председатель внятного ответа не даёт, в райисполкоме в скором порядке хотят оформить участок на местную жительницу, но пользоваться будет другой человек. На данный момент участок не зарегистрированный. Построили навес, туалет. Чтобы сделать мне ген.план, в отделе архитектуры сказали, что они должны снести это навес, так как он нарушает мои границы, так как всё пристроено к моему забору и я не смогу официально зарегистрировать свои постройки.Но, гражданин полагается на закон РБ от 11.11.2002 №149-З "О личных подсобных хозяйствах граждан" ст.4., но на каком основании, если ему это не принадлежит. Где правда, где закон, что происходит????..............не могу найти правды.
23.11.2014 13:24:25
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Татьяна Г, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2002 года "О личных подсобных хозяйствах граждан" личное подсобное хозяйство граждан представляет собой форму хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанную на использовании земельных участков, находящихся в частной собственности, в пожизненном наследуемом владении, переданных им в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. Согласно статьям 12 и 14 Кодекса Республики Беларусь о земле земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа может быть предоставлен в частную собственность либо пожизненное наследуемое владение гражданам Республики Беларусь, зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета. Для указанной цели земельный участок также может быть предоставлен в аренду. Размер земельных участков, предоставляемых гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляемых в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара, а предоставляемых в аренду - 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного на территории соответствующего сельсовета для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, в таких населенных пунктах в аренду могут предоставляться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров (статья 36 Кодекса Республики Беларусь о земле). Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь "О личных подсобных хозяйствах граждан" граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право возводить хозяйственные строения и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на предоставленных для этой цели земельных участках.
24.11.2014 07:40:41
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый День... Подскажите пожалуйста, у нас тоже есть оформленная земля под ЛПХ в пожизненно наследуемом имуществе 25соток. Выращиваем овощи, занимаемся садоводством. В ближайшее время хотим завести курочек...и еще кого-нибудь...чтобы варить им еду хотим построить печь барбекю с навесом, - не будет ли это считаться нарушением целевого использования земли?..спасибо
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Строительство на неоформленной в пользование земле
6Пользователь
НОВИЧОКЯ проживаю в деревне, обратилась в службу землеустройства для оформления участка примыкающего к моему строящемуся дому ( дом в эксплуатацию не введен, документы на землю есть в размере 0,19 га), спорный участок был отмерен землеустроителем ориентировочно в 2001 году, числится в с/Совете как ЛПХ, налоги на землю исправно платились. Три года назад, считая участок своим, мы возвели на нем постройку. Сейчас землеустроитель считает эту постройку самовольной. Решения о выделении земли для ведения ЛПХ найти не могу. Какие варианты могут быть по оформлению земельного участка с возведенной постройкой? Может ли с/Совет предоставить землю до 0,25га под строительство и обслуживание с последующим узакониванием постройки? Возможны ли другие варианты? И можно ли строить на земле выделенной для ЛПХ или для традиционных народных промыслов?
07.08.2014 08:30:01
Юрист
НОВИЧОК"Об изъятии и предоставлении земельных участков").
.
12.08.2014 09:49:22
Пользователь
НОВИЧОК13.08.2014 05:33:04
Пользователь
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста, на каких основаниях?, для каких нужд?, гражданин проживающий в деревне может получить дополнительный участок, так называемый ЛПХ.
Спрашиваю потому, что у меня под забором на моей даче в деревне , что хотят то и творят. Сразу был один хозяин, затем появился другой. Председатель внятного ответа не даёт, в райисполкоме в скором порядке хотят оформить участок на местную жительницу, но пользоваться будет другой человек. На данный момент участок не зарегистрированный. Построили навес, туалет. Чтобы сделать мне ген.план, в отделе архитектуры сказали, что они должны снести это навес, так как он нарушает мои границы, так как всё пристроено к моему забору и я не смогу официально зарегистрировать свои постройки.Но, гражданин полагается на закон РБ от 11.11.2002 №149-З "О личных подсобных хозяйствах граждан" ст.4., но на каком основании, если ему это не принадлежит. Где правда, где закон, что происходит????..............не могу найти правды.
23.11.2014 13:24:25
Юрист
НОВИЧОКСогласно статьям 12 и 14 Кодекса Республики Беларусь о земле земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа может быть предоставлен в частную собственность либо пожизненное наследуемое владение гражданам Республики Беларусь, зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета. Для указанной цели земельный участок также может быть предоставлен в аренду.
Размер земельных участков, предоставляемых гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляемых в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара, а предоставляемых в аренду - 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного на территории соответствующего сельсовета для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, в таких населенных пунктах в аренду могут предоставляться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров (статья 36 Кодекса Республики Беларусь о земле).
Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь "О личных подсобных хозяйствах граждан" граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право возводить хозяйственные строения и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на предоставленных для этой цели земельных участках.
24.11.2014 07:40:41
Пользователь
НОВИЧОК15.05.2017 11:39:31