Добрый день. У моего отчима от его родителей остался дом в деревне (18км от Минска). Дом был не оформлен, завещания не было. В итоге дом был поделен между ним и его племянницей в равных долях, т.к. более близких родственников не осталось. К его доле выделен участок с правом пожизненного владения. Племянница же свою часть земли не выделила и не оформила. И вот она теперь предлагает, чтобы отчим прописался в деревне. Тогда ему можно будет оформить в частную собственность дополнительный участок, помимо того, что есть у него. Финансирует оформление она. А затем она свою часть дома взамен на этот участок поменяет. Я понимаю одно, что ей достанется участок, который она благополучно продаст, а отчиму достанется пол разваленного дома. У меня возникает много вопросов. Может ли он потом выписаться из этого дома и прописаться в Минске, человек пожилой. Нужно ли при таком раскладе и ему сразу оформлять в частную собственность свой участок с правом пожизненного владения или он может это сделать и позже? Сколько раз и какое количество участков можно оформить в собственность к одному дому? Я так понимаю, что это не неограниченное количество. Мне кажется такой обмен сомнительным, а может он ничем не рискует. Буду благодарна за ответы. Спасибо.
25.08.2014 07:48:14
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Юлия, странная какая-то схема. Насколько я поняла, Вашему отчиму предоставлен земельный участок в пожизненное наследуемое владение для обслуживания принадлежащей ему части дома. Дополнительный земельный участок ему может быть предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Для указанной цели земельный участок может предоставляться гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляться в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду. Размер - до 1 гектара с учетом размера земельного участка, предоставленного для обслуживания жилого дома. Но племянница к этим участкам не будет иметь никакого отношения. Если речь идет о переходе Вашему отчиму ее доли в праве на дом, то в таком случае к отчиму переходит и право на земельный участок, на котором расположен жилой дом, поскольку в законодательстве об охране и использовании земель Республики Беларусь действует принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений).
25.08.2014 09:10:36
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо за ответ, мне все понятно. Распечатаю для мамы. Племянница просто хочет, чтобы отчим этот участок ей подарил в обмен на ее часть дома, поэтому и предлагает свою финансовую помощь.
Участок в обмен на часть дома
4Пользователь
НОВИЧОК25.08.2014 07:48:14
Юрист
НОВИЧОКЕсли речь идет о переходе Вашему отчиму ее доли в праве на дом, то в таком случае к отчиму переходит и право на земельный участок, на котором расположен жилой дом, поскольку в законодательстве об охране и использовании земель Республики Беларусь действует принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений).
25.08.2014 09:10:36
Пользователь
НОВИЧОК25.08.2014 13:22:52
Юрист
НОВИЧОК26.08.2014 06:57:59