Подскажите такой вопрос: У меня есть земельный участок в деревне, на котором есть только фундамент 8*8 и ограждение участка (участок ровный, никаких жалоб нет от соседей). Консерваций не было, в данном участке я не заинтересован и хотел бы продать его, однако без наличия капитального строения на участке, сделать этого я не могу. Мне не хотелось бы продолжать возведение дома на этом фундаменте, так как это довольно дорого, и вкладывать много денег мне не хочется. Есть вариант быстро возвести строение (есть в продаже готовые дачные домики, собираются как конструктор лего, устанавливаются на сваях, 4*4 метра например, недорого).
Можно ли возвети такой домик рядом с фундаментом и получить техпаспорт на него, т.е. зарегистрировать как "Капитальное Строение" без проведения коммуникаций типа воды и электроэнергии? Есть ли какой то перечень обязательных характеристик, что считается у нас "Капитальным Строением"? И уже в дальнешем продать с переоформлением на покупателя. Спасибо заранее за ответ.
20.07.2020 11:40:07
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Сергей, добрый день Капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Если все условия будут выполнены, то домик будет считаться капитальным строением.
23.07.2020 12:37:46
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Егор egor.dubovski@gmail.com, Добрый вечер, Егор! Спасибо за Ваш ответ. А вот согласно "размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", а что это означает? Размеры согласно плану 4х4 метра, то есть мне необходимо согласовать размеры этого домика с какой-то инстанцией, типа БТИ, и только потом уже можно строить? или для этого не требуется ничего такого, сперва построить, а потом уже регистрировать? Помогите разобраться, пожалуйста.
Сергей, добрый день. Произведите консервацию фундамента и таким образом Вы получите капитальное строение, то есть обратитесь в БТИ. После гос. регистрации можете совершать сделку.
PS. Законсервированный объект и есть капитальное строение согласно определению сказанное выше.
28.07.2020 14:17:05
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дмитрий Потапченко, Дмитрий, а как это сделать? Возможно ли? Так как участок был приобритет в 2010 году, на строительство отводилось 3 года, и за все это время был построен только фундамент и забор, ну и сам участок разровняли. Консервацию не делали, а сейчас уже все допустимые сроки прошли на возведение дома...если обратится в БТИ по вопросу консервации, то они наверное конфискуют участок сразу же...
Что является Капитальным Строением?
5Пользователь
НОВИЧОКПодскажите такой вопрос:
У меня есть земельный участок в деревне, на котором есть только фундамент 8*8 и ограждение участка (участок ровный, никаких жалоб нет от соседей). Консерваций не было, в данном участке я не заинтересован и хотел бы продать его, однако без наличия капитального строения на участке, сделать этого я не могу. Мне не хотелось бы продолжать возведение дома на этом фундаменте, так как это довольно дорого, и вкладывать много денег мне не хочется. Есть вариант быстро возвести строение (есть в продаже готовые дачные домики, собираются как конструктор лего, устанавливаются на сваях, 4*4 метра например, недорого).
Можно ли возвети такой домик рядом с фундаментом и получить техпаспорт на него, т.е. зарегистрировать как "Капитальное Строение" без проведения коммуникаций типа воды и электроэнергии? Есть ли какой то перечень обязательных характеристик, что считается у нас "Капитальным Строением"? И уже в дальнешем продать с переоформлением на покупателя. Спасибо заранее за ответ.
20.07.2020 11:40:07
Юрист
НОВИЧОККапитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Если все условия будут выполнены, то домик будет считаться капитальным строением.
23.07.2020 12:37:46
Пользователь
НОВИЧОКА вот согласно "размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", а что это означает? Размеры согласно плану 4х4 метра, то есть мне необходимо согласовать размеры этого домика с какой-то инстанцией, типа БТИ, и только потом уже можно строить? или для этого не требуется ничего такого, сперва построить, а потом уже регистрировать? Помогите разобраться, пожалуйста.
Источник:
23.07.2020 20:31:59
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛPS. Законсервированный объект и есть капитальное строение согласно определению сказанное выше.
28.07.2020 14:17:05
Пользователь
НОВИЧОК28.07.2020 15:36:12