Добрый день! У меня есть в собственности земельный участок в садовом товариществе, площадь 0,1013 га, назначение - земельный участок для коллективного садоводства в ст. Регистрация - 1.10.2008 г. На данный момент я являюсь единственным правооблалателем этого участка. На участке заканчивается строительство дома. Готовность 97 %. У меня есть брат. Женат. Я хотела бы передать ему право на 2/3 дома и 1/2 участка. В связи с этим возникает несколько вопросов. Я была бы признательна, если бы вы смогли бы мне помочь разобраться. 1. Могу ли я передать брату права в указанных частях в отношении дома и участка? Если нет, то каким образом? 2. Как лучше передать ему право, чтобы своими долями брат мог распоряжаться только сам, будет он в браке или нет (т. е., чтобы его жена не имела прав на эти доли)? 3. Могут ли для меня наступить какие либо угрозы или последствия (например, в виде полной потери мною права собственности при определённых обстоятельствах при владении братом 2/3 частей)? 4. Может, есть ещё какие - либо нюансы, которые мне следует знать прежде, чем производить раздел? Как лучше поступить?
С надеждой на вашу помощь. Спасибо
01.10.2020 08:17:28
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Nataliya, вопросов много и ответить на них можно только с учетом конкретных обстоятельств. Супруга брата не сможет претендовать на переданное вами брату имущество, если это имущество будет вами подарено, то есть будет заключен договор дарения. Согласно ст. 26 Кодекса о браке и семье имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Чтобы владеть земельным участком в садовом товариществе, нужно стать членом этого товарищества, то есть после регистрации право собственности на участок брат должен будет вступить в члены СТ. Кроме того, согласно ст. 10 Кодекса о земле земельный участок может быть разделен на части, если это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Это будет определяться в каждом конкретном случае. Поэтому лучше обратиться в исполком, чтобы выяснить можно ли разделить участок.
19.10.2020 09:41:10
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Nataliya, добрый день. Отвечаю на вопрос два, три, четыре: практика не однозначная, как правило доли в праве должны совпадать с земельным участком и капитальным строением, однако встречаются случаи когда доли не совпадают (причин тому может быть очень много, но как правило в результате неоднократных переходов прав на объекты недвижимого имущества (наследования) и одновременно изменением законодательства). Таким образом передать в разных долях объекты недвижимого имущества не получится, нотариус не удостоверит договор. Последствий никаких для вас не может наступить, вы как были собственником, так и останетесь, единственно долевик. Закон действует для всех одинаково. Раздел не производите, вы производите отчуждение доли в праве на объекты недвижимого имущества. Жизнь наша многогранна, поэтому предсказать что будет впереди, а тем более не видя документов, не возможно.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Раздел земельного участка и строения в ст
3Пользователь
НОВИЧОКВ связи с этим возникает несколько вопросов. Я была бы признательна, если бы вы смогли бы мне помочь разобраться.
1. Могу ли я передать брату права в указанных частях в отношении дома и участка? Если нет, то каким образом?
2. Как лучше передать ему право, чтобы своими долями брат мог распоряжаться только сам, будет он в браке или нет (т. е., чтобы его жена не имела прав на эти доли)?
3. Могут ли для меня наступить какие либо угрозы или последствия (например, в виде полной потери мною права собственности при определённых обстоятельствах при владении братом 2/3 частей)?
4. Может, есть ещё какие - либо нюансы, которые мне следует знать прежде, чем производить раздел? Как лучше поступить?
С надеждой на вашу помощь. Спасибо
01.10.2020 08:17:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСупруга брата не сможет претендовать на переданное вами брату имущество, если это имущество будет вами подарено, то есть будет заключен договор дарения. Согласно ст. 26 Кодекса о браке и семье имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Чтобы владеть земельным участком в садовом товариществе, нужно стать членом этого товарищества, то есть после регистрации право собственности на участок брат должен будет вступить в члены СТ.
Кроме того, согласно ст. 10 Кодекса о земле земельный участок может быть разделен на части, если это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Это будет определяться в каждом конкретном случае.
Поэтому лучше обратиться в исполком, чтобы выяснить можно ли разделить участок.
19.10.2020 09:41:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПоследствий никаких для вас не может наступить, вы как были собственником, так и останетесь, единственно долевик. Закон действует для всех одинаково.
Раздел не производите, вы производите отчуждение доли в праве на объекты недвижимого имущества. Жизнь наша многогранна, поэтому предсказать что будет впереди, а тем более не видя документов, не возможно.
26.10.2020 14:15:23