Добрый день! У меня есть в собственности земельный участок в садовом товариществе, площадь 0,1013 га, назначение - земельный участок для коллективного садоводства в ст. Регистрация - 1.10.2008 г. На данный момент я являюсь единственным правооблалателем этого участка. На участке заканчивается строительство дома. Готовность 97 %. У меня есть брат. Женат. Я хотела бы передать ему право на 2/3 дома и 1/2 участка. В связи с этим возникает несколько вопросов. Я была бы признательна, если бы вы смогли бы мне помочь разобраться. 1. Могу ли я передать брату права в указанных частях в отношении дома и участка? Если нет, то каким образом? 2. Как лучше передать ему право, чтобы своими долями брат мог распоряжаться только сам, будет он в браке или нет (т. е., чтобы его жена не имела прав на эти доли)? 3. Могут ли для меня наступить какие либо угрозы или последствия (например, в виде полной потери мною права собственности при определённых обстоятельствах при владении братом 2/3 частей)? 4. Может, есть ещё какие - либо нюансы, которые мне следует знать прежде, чем производить раздел? Как лучше поступить?
С надеждой на вашу помощь. Спасибо
01.10.2020 08:17:28
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Nataliya, вопросов много и ответить на них можно только с учетом конкретных обстоятельств. Супруга брата не сможет претендовать на переданное вами брату имущество, если это имущество будет вами подарено, то есть будет заключен договор дарения. Согласно ст. 26 Кодекса о браке и семье имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Чтобы владеть земельным участком в садовом товариществе, нужно стать членом этого товарищества, то есть после регистрации право собственности на участок брат должен будет вступить в члены СТ. Кроме того, согласно ст. 10 Кодекса о земле земельный участок может быть разделен на части, если это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Это будет определяться в каждом конкретном случае. Поэтому лучше обратиться в исполком, чтобы выяснить можно ли разделить участок.
19.10.2020 09:41:10
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Nataliya, добрый день. Отвечаю на вопрос два, три, четыре: практика не однозначная, как правило доли в праве должны совпадать с земельным участком и капитальным строением, однако встречаются случаи когда доли не совпадают (причин тому может быть очень много, но как правило в результате неоднократных переходов прав на объекты недвижимого имущества (наследования) и одновременно изменением законодательства). Таким образом передать в разных долях объекты недвижимого имущества не получится, нотариус не удостоверит договор. Последствий никаких для вас не может наступить, вы как были собственником, так и останетесь, единственно долевик. Закон действует для всех одинаково. Раздел не производите, вы производите отчуждение доли в праве на объекты недвижимого имущества. Жизнь наша многогранна, поэтому предсказать что будет впереди, а тем более не видя документов, не возможно.
Раздел земельного участка и строения в ст
3Пользователь
НОВИЧОКВ связи с этим возникает несколько вопросов. Я была бы признательна, если бы вы смогли бы мне помочь разобраться.
1. Могу ли я передать брату права в указанных частях в отношении дома и участка? Если нет, то каким образом?
2. Как лучше передать ему право, чтобы своими долями брат мог распоряжаться только сам, будет он в браке или нет (т. е., чтобы его жена не имела прав на эти доли)?
3. Могут ли для меня наступить какие либо угрозы или последствия (например, в виде полной потери мною права собственности при определённых обстоятельствах при владении братом 2/3 частей)?
4. Может, есть ещё какие - либо нюансы, которые мне следует знать прежде, чем производить раздел? Как лучше поступить?
С надеждой на вашу помощь. Спасибо
01.10.2020 08:17:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСупруга брата не сможет претендовать на переданное вами брату имущество, если это имущество будет вами подарено, то есть будет заключен договор дарения. Согласно ст. 26 Кодекса о браке и семье имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Чтобы владеть земельным участком в садовом товариществе, нужно стать членом этого товарищества, то есть после регистрации право собственности на участок брат должен будет вступить в члены СТ.
Кроме того, согласно ст. 10 Кодекса о земле земельный участок может быть разделен на части, если это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Это будет определяться в каждом конкретном случае.
Поэтому лучше обратиться в исполком, чтобы выяснить можно ли разделить участок.
19.10.2020 09:41:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПоследствий никаких для вас не может наступить, вы как были собственником, так и останетесь, единственно долевик. Закон действует для всех одинаково.
Раздел не производите, вы производите отчуждение доли в праве на объекты недвижимого имущества. Жизнь наша многогранна, поэтому предсказать что будет впереди, а тем более не видя документов, не возможно.
26.10.2020 14:15:23