Добрый день! Хочу высказать признательность юристам форума за квалифицированные ответы, которые очень помогают в решении жилищных проблем, и задать очередной вопрос. Если я приобретаю участок для ИЖС не через аукцион, какими сроками строительства я ограничен? Допустим на участке уже имеется законсервированное строение и срок консервации истек. При покупке данного участка буду ли я ограничен сроками строительства прежднего владельца или срок начинает осчитываться заново ( 3 года+ 3 консервация)?
13.09.2014 05:27:41
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Дмитрий, в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" при приобретении земельных участков, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства, не прерывается.
15.09.2014 07:44:43
Игорь
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Чтобы четко ответить на Ваш вопрос надо знать дату предоставления участка. Так как с 10 февраля 2009 года по 1 марта 2012 года было приостановлено действие Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" и сроки строительства жилых домов не нормировались. Если участок был предоставлен в указанный выше период и законсервирован, то 3-х летний срок строительства начинается с даты окончания срока консервации не завершенных строительством жилых домов, Если участок был предоставлен до 10 февраля 2009 года, то срок в период которого действовало приостановление действия Указа № 87 не засчитывается в сроки строительства.
21.09.2014 09:26:54
Ирина Бельмач
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Елена, здравствуйте. Не могли бы вы уточнить касательно периода между двумя этими законами? Мы собираемся покупать участок с законсервированным фундаментом, земля в пожизненном владении у владельца. Хозяин приобрёл участок в 2008 году, сельсовет выделил. И только в 2013 году им дали разрешение на постройку. Теперь на сегодняшний день они его консервируют и продают нам. Как долго участок может быть на консервации после того, как мы станем владельцами? Как будет считаться по закону срок консервации, потом сколько строиться нужно? Допустим, 3 года можно держать объект законсервированным, потом после его расконсервации ещё три года у нас будет на постройку? Спасибо.
13.10.2014 20:29:46
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Ирина Бельмач, Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение сроков. При приобретении земельных участков, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства, не прерывается. В связи с этим уточните, пожалуйста, когда было зарегистрировано право на земельный участок прежним владельцем, а также какие действия он предпринимал в период с 2008 г. по 2013 г.
14.10.2014 08:44:38
Ирина Бельмач
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Елена, мы знаем только, что участок владелец получил в 2008 году и вплоть до 2013 абсолютно ничего там не делал. В августе 2013 он утвердил проект дома и заложил фундамент. Затем он передумал строить дом и использовать этот участок. Владелец нанял риелтеров, они на данный момент консервируют цоколь и будут утверждать всю документацию для консервации. Мы же, со своей стороны, хотим купить у владельца этот участок. Ждём, когда его законсервируют. Вот и стало непонятно немного по законам сколько же времени у нас будет на постройку дома? Ровно три года с даты покупки вне зависимости от того законсервирован цоколь или нет? Или же мы можем держать цоколь законсервированным в течении двух лет, а затем у нас будет ещё три года с момента расконсервации? Разъясните, пожалуйста, если вам не сложно, будем очень благодарны.
15.10.2014 11:19:33
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Ирина Бельмач, для правильного исчисления сроков завершения строительства Вы представили недостаточно сведений. В частности, важно знать, когда прежним владельцем был зарегистрирован земельный участок. Допустим в 2008 г. С учетом приостановления действия Указа № 87 (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.) оставшийся срок составил 2 года. Допустим это будет март 2014 г. Возможно срок строительства продлевался на 2 года. Для Вас имеет значение, что при приобретении земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства, не прерывается. Если строение будет законсервировано, то общий срок строительства увеличится на срок консервации. При этом следует иметь в виду, что отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. С учетом изложенного хорошо изучите все нюансы, связанные с этим земельным участком, прежде чем заключать сделку.
16.10.2014 11:42:15
Дмитрий Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый вечер уважаемые пользователи. Хочу поделиться с вами своей ситуацией и, возможно, найти ответы на некоторые вопросы, связанные с ней. Ситуация такова. В июле этого года мы с женой приобрели участок с консервацией. На нем есть только фундамент из блоков. Консервация производилась в 2008-ом году. Недавно, прошлому владельцу участка пришло письмо из сельсовета, в котором сообщалось, что если мы не завершим строительство до марта 2015 года, то наш участок будет конфискован.
До этого момента, когда мы приезжали в сельсовет (сразу после покупки земли, для поставновки на учет), мы с женой специально уточняли этот вопрос у главного землеустроителя, который сказал нам, что мы можем строиться в течении трех лет с даты указанной в свидетельстве регистрации покупки участка (июль 2014 года).
После того, как мы узнали про письмо, мы съездили в сельсовет, где тот же землеустроитель сказал нам, что участок у нас будет конфискован, в случае если мы не закончим строительство до марта. В тот же день мы подали заявление на расконсервацию, у нас уже почти готов проект и мы собираемся залить фундамент до зимы.
В связи с этим у нас возник вопрос. Даже если мы начнем строительство, но, к примеру не успеем завершить стройку до марта, смогут ли у нас конфисковать участок? Возможно ли как-то выиграть время для завершения строительства?
Спасибо за внимание, заранее благодарен за ответ.
16.10.2014 15:03:10
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Дмитрий Иванов, при приобретении земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства, не прерывается. Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение срока. В соответствие с нормами пункта 2 Указа № 87 незавершение собственником (владельцем, арендатором) земельного участка строительства дома в установленный срок является основание для изъятия земельного участка. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
17.10.2014 12:57:16
Денис
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте Елена.
Вопрос по срокам строительства
Исходные данные:
----- 10.02.2009 приостановка сроков по указу 29.10.2009 выделен участок предыдущему владельцу 26.11.2009 свидетельство о гос регистрации 24.02.2011 разрешение на строительство 04.03.2011 законсервирован 05.04.2011 куплен мной 01.03.2012 пошли течь сроки
Между выделением и консервацией прошло 1 год 4 мес 5 дней Но эти сроки в период приостановки Осталось 1 год 7 мес 25 дней но из-за приостановки все равно 3 года?
04.03.2014 истек срок консервации
---
Построить надо до 04.03.2017 - я правильно понимаю?
Можно ли продать законсервированное строение с истекшим сроком консервации? Чем грозит истечение срока консервации? Или просто происходит автоматическая разконсервация и я могу строиться дальше? (заявление на разконсервацию я не подавал)
29.10.2014 18:47:01
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Денис, время, в течение которого действие Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), не засчитывается в сроки строительства жилого дома и консервации не завершенных строительством жилых домов. Срок окончания консервации - 04.03.2015. К этой дате следует прибавить еще 3 года. Порядок осуществления гражданами консервации не завершенных строительством жилых домов определен Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506. В соответствии с пунктом 11 названного Положения в случае принятия решения о прекращении консервации не завершенного строительством жилого дома и возобновлении его строительства гражданин обязан письменно информировать об этом местный исполнительный и распорядительный орган. Дата получения такой информации является основанием для возобновления течения сроков строительства.
24.11.2014 09:22:25
Олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день, Елена.
Схожий вопрос, получил в собственность участок с такой историей:
хх.хх.2008 участок выделен под строительство (Владелец1) 04.01.2010 паспорт застройщика (Владелец1) 03.02.2010 консервация (Владелец1) хх.02.2010 участок куплен (Владелец2) 26.12.2011 переход права собственности на земельный участок (Владелец2 > я)
Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации нужно завершить строительство не позднее 01.03.2015? Или у меня есть дополнительное время?
03.12.2014 07:53:21
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Олег, с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 срок окончания консервации - март 2015 г. В зависимости от того, в каком месяце 2008 г. было зарегистрировано право на земельный участок прежним владельцем, у вас в запасе от 2 до 3 лет со дня окончания консервации.
11.12.2014 07:43:03
Олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Елена, спасибо за развернутый ответ. Доделаю дом не торопясь.
13.12.2014 07:39:56
Екатерина Михайлова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день.У меня несколько вопросов.Хотим купить участок у Т,частная собственность.На участке находится старый ветхий дом.Участок ухоженный,возможно ли купить или по дарственной только часть участка без дома?Либо обязательно весь участок?И на месте этого дома обязательно построить дом или можно сместить местоположение дома?Сроки постойки также будут 3 года?Спасибо
17.12.2014 13:51:08
Валентин Бессонов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
добрый день. подскажите пожалуйста как мне быть. мной 29.01.2015г был куплен зем. участок с законсервированным строением 11% срок консервации с этой даты. зем участок был куплен на аукционе в декабре 2008г а 10.05.2012г продан и как писал ранее 29.01.2015г куплен мной. подскажите пожалуйста в какой срок я должен закончить строительство дома после расконсервации (до 01.03.2015 и после) спасибо.
01.02.2015 14:18:38
Валентин Бессонов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
доброе утро. подскажите пожалуйста какой срок остается у меня для строительства дома? зем участок был куплен на аукционе в декабре 2008г а в мае 2012г был продан другому покупателю который в январе этого года законсервировал участок с незавершенным строением и продал мне 29.01.2015г. можно узнать как лучше и когда расконсервировать? до 01.03.2015 или после? спасибо.
02.02.2015 04:49:40
Дмитрий Левшук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день.
Хочу приобрести участок, который: 29.07.2010 выдано свидетельство гос. регистрации земельного участка; 06.04.2011 согласование генплана земельного участка; 17.02.2012 выдан технический на незавершенное законсервированное капитальное строение 24.03.2012 свидетельство о гос. регистрации в котором одним из пунктов - 1. создание незавершенного законсервированного капитального строения.
Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации нужно завершить строительство не позднее 17.02.2018? Можно ли законсервировать незавершенное строительство еще один раз?
08.02.2015 12:01:27
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Дмитрий Левшук, по сроку все верно. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства жилого дома может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
11.02.2015 07:49:30
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Валентин Бессонов, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 при приобретении земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства не прерывается. Поэтому срок окончания строительства для Вас - 1 марта 2015 г. Однако с учетом консервации срок строительства продлевается ориентировочно до января 2018 г. Кроме того, срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства жилого дома может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
11.02.2015 08:03:33
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Екатерина Михайлова, часть земельного участка купить нельзя, поскольку в соответствии со статьей 10 Кодекса Республики Беларусь о земле не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов. Таким образом, Вы можете купить весь земельный участок и осуществить в установленном порядке реконструкцию жилого дома (см. подпункт 9.3.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).
.
11.02.2015 08:11:02
Валентин Бессонов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Елена т.е могу расконсервировать и строится до 2018г я правильно понимаю?
11.02.2015 11:24:43
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Валентин Бессонов, нет. В соответствии с Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506, консервацией не завершенных строительством жилого дома, дачи является приостановление их строительства с выполнением отдельных видов работ по обеспечению сохранности такого дома, дачи (при необходимости) и благоустройства земельных участков, на которых они расположены. Вам следует продлить срок строительства в установленном порядке.
11.02.2015 13:22:45
Валентин Бессонов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Елена. меня уверяют в сельсовете и в исполкоме отделе архитектуры что после гос регистрации у меня 3года на строительство по указу вроде не так? и как я могу продлить срок строительства если (Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства) в этот срок я уже не попадаю. как быть в моей ситуации? и почему у Дмитрий Левшука в схожей ситуации до 17.02.2018 а у меня нет?
12.02.2015 14:17:06
Andrei Shender
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, Елена! У меня истекла в прошлом месяце консервация. Участок в частной собственности. Участок ближе 500м от М2 (Минск - Аэропорт). Во время консервации доделали стены, крышу и вставили окна и двери, подвели к дому газ и электричество, поставили забор. Теперь встал вопрос о продаже. Вопрос1: можно ли его продавать после истечения консервации с учетом того, что дом под крышей и с окнами - дверями? Вопрос2: могут забрать участок с домом в таком состоянии?
16.02.2015 10:52:44
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Валентин Бессонов, Согласно нормам Указа № 87 при приобретении земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства не прерывается. Вы должны отталкиваться от даты первоначальной регистрации права на земельный участок.
16.02.2015 11:53:06
Валентин Бессонов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Елена это понятно.Тогда согласно указу у меня есть год (При этом, если оставшиеся части сроков строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач составляют менее одного года, названные сроки продлеваются до одного года.) я правильно понимаю?
17.02.2015 05:57:08
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Валентин Бессонов, да, правильно. Думаю, что в течение этого года можно попробовать продлить срок строительства.
17.02.2015 11:34:17
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Andrei Shender, согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию. В связи с этим для изъятия земельного участка отсутствуют правовые основания. В соответствии со статьей 51 Кодекса Республики Беларусь о земле отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности и предоставленных для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), запрещается до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением: отчуждения земельных участков областному, Минскому городскому, городскому (города областного, районного подчинения), районному, сельскому, поселковому исполнительному комитету; отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями. Кроме того, следует иметь в виду, что граждане Республики Беларусь, получившие земельные участки в частную собственность как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов вправе отчуждать такие участки и расположенные на них объекты недвижимости только местным исполнительным комитетам. Отчуждение незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам Республики Беларусь в частную собственность как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.
17.02.2015 11:41:49
Валентин Бессонов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Елена огромное Вам спасибо.
18.02.2015 15:01:22
Евгений Глазов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хотим купить участок. На нем законсервированное строение 5*7 (фундамент, блочные стены и крыша). Вопрос такой: после покупки данного дома с участком, будут ли какие-либо ограничения на постройку основного дома или такого рода "коробка" может считаться "завершенным" строительством и нас сильно подгонять не будут?
09.03.2015 14:20:38
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Евгений Глазов, согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома независимо от ввода такого дома в эксплуатацию.
10.03.2015 06:26:56
Евгений Глазов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
А можно ли рядом с такой законсервированной "коробкой" построить другой жилой дом, а эту "коробку" перерегистрировать в гостевой дом или хоз. постройку?
15.03.2015 09:51:55
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день,
Рассматриваем возможность покупки участка, где вышли все строки строительства и собственники уже после этого законмервировали участок. Возникли следующие вопросы: 1. согласуют ли новый проект дома, если участок законсервирован; 2. в соотыетстви с указом при консервации строительство производится не должно, но есть ли какая нибудь ответственность (административная - штраф, предписание снести итд) если строительство все таки велось. 3. может ли сельсовет самостоятельно расконсервировать участок, если увидит что идет стройка? 4. в случае если все сроки строительства вышли - как быстро изымают участок после окочания консервации, дают ли хотя бы четыре-шесть месяцев по предписанию, чтобы завершить строительство перед изъятием?
Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!
18.04.2015 10:25:25
Елена Суховило
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Приобрели участок в октябре 2013г. Срок строительства в сельсовете дали на 1 год, затем продлили еще на год,т.е. до октября 2015г. Предыдущий собственник приобрел участок в июле 2007г, законсервировал незавершенное строительство в октябре 2013г. Мы и приобрели участок с законсервированным жилым домом под снос. Вопрос: могут ли нам еще продлить срок строительства и что должно быть сделано в доме для сдачи его в эксплуатацию.
21.05.2015 20:08:40
Алиса
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ребята подскажите пожалуйста я купила участок 17 октября 2014 года получила гос регистрацию и уже оформила все документы на строительство, там указанно что в течении года с момента регистрации я должна приступить к строительству дома. Вопрос что подразумевает под собой начало строительства? Т е обязана ли я по закону буду до 17 октября 2015 года залить фундамент? если да и я не залью то какие последствия?
15.06.2015 18:58:24
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в следующем. Участок получен не как нуждающимся. Оформлен в пожизненное наследуемое владение 02.03.2009г. На участке законсервирован цокольный этаж 27.01.2015г. Вопрос в следующем: если консервацию продать, то у новых собственников произойдет автоматическая расконсервация и останется на строительство 1 месяц ? Если да, то какие еще варианты есть, кроме как строить коробку за один месяц ? Откажут ли в увеличение продолжительности срока строительства если до конца срока осталось менее 2ух месяцев?
17.07.2015 21:25:44
Виталий Сепов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Помогите со следующей ситуацией. Думаем купить участок. На текущий момент имеем: текущий собственник приобрёл 25.09.2012 г.законсервированный жилой дом, готовность 10%, на сегодня стоит коробка, окна, почти готова крыша. Согласно выписки из регистрационной книги по земельному участку, дата гос регистрации создания: 14.11.2009. Меня интересует, какой срок у меня есть до завершения строительства? Также, есть ли штрафные санкции за то, что в период консервации производилось строительство?
06.08.2015 17:52:31
Александр Белянко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Елена, Елена здравствуйте. Помогите разобраться в такой ситуации. Участок куплен на аукционе два года назад. На нем построен фундамент. При обращении в сельсовет с вопросом консервации мне отказали, мотивируя это тем, что у меня есть еще один год на строительство и что на лицо попытка его продать. Я действительно хочу его продать, так как просто на данный момент нет средств для его строительства. Какими правовыми нормами обоснован их отказ?
18.08.2015 17:05:57
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
1
0.0
1
Добрый день, Мой вопрос наверное банален, но прочитав тему, полного ответа на него так и не нашел.
Предложили купить участок под Минском. Участок находится в пожизненном владении, был получен в 2001 году. На данный момент на участке есть фундамент, но его не приняли, так как находится под линиями электропередачи. Сроки по строительству разумеется давно пришли, из сельсовета к хозяину участка приходила комиссия (в сентябре) и настоятельно рекомендовала начать строительство, иначе конфискуют. Нынешний хозяин предлагает следующий вариант: 1. Он или я заливаем фундамент 2. Он его консервирует 3. Оформляем куплю продажу 4. Я расконсервирую и начинаю строить дом.
Вопросы: 1. Возможна ли такая последовательность по законодательству ? 2. Если возможна, сколько времени у меня будет на строительство и приемку дома ? 3. Когда я могу приватизировать участок ?
05.10.2015 11:01:57
Alex Tuvalkain
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Хочу приобрести участок, который: 27.08.2009 решение о предоставлении в пожизненное владение земельного участка; 09.10.2009 выдано свидетельство гос. регистрации земельного участка; 17.09.2014 выдан технический на незавершенное законсервированное капитальное строение
Сколько у меня есть времени на постройку дома после покупки? Спасибо!
18.02.2016 10:44:20
Александр
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Елена, помогите пожалуйста. Такой вопрос. Бывший владелец: По заявлению от 25.04.2007 года проведено возникновение ПНВ Получение разрешения на строительство 27.02.2013 год. Из технического паспорта: Дата консервации 09.07.2013 год. (но нигде нету срока консервации, я так понимаю он умолчанию максимум 3 года). 08.08.2013г. Оформлено свидетельство о регистрации (ПНВ и частная собственность за законсервированное строение) Нынешний владелец: 1. 04.11.2013 - оформлено свидетельство о регистрации (ПНВ и частная собственность за законсервированное строение) 2. Я так понимаю, сроки консервации выходят 09.07.2016 года, а сроки на строительство уже вышли, если мои расчеты верны (25.04.2007- возникло право с 10.02.2009 г. до 01.03.2012 г. - приостановление Указа 87 Получается до 10.02.2009 г. прошло 1год 9мес 15дней, соответственно с 01.03.2012г. мы имеем ещё 1 год 6мес. 15дней (3,5года) на основании: "строительство жилых домов и дач на земельных участках, предоставленных для указанных целей после 1 апреля 2006 г.,(25.04.2007 у нас) должно было быть завершено гражданином в течение 3 лет с даты получения разрешения на строительство (получено оно 27,02.2013), выданного местным исполнительным и распорядительным органом, но не позднее 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию права частной собственности либо пожизненного наследуемого владения на такой земельный участок (я так понимаю, это наш случай);" Получается тогда срок завершения строительства истекал бы 16.09.2013 (но 09.07.2013 была произведена консервация) 3. Правом на продление сроков никто не пользовался ещё. Как поступить правильно в данной ситуации, имею ли право написать заявление на продления сроков строительства на 2 года в момент , когда строение в стадии консервации...какие шаги можно,нужно предпринять для увлечения сроков? Спасибо
26.02.2016 11:52:50
Любовь Крылова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
У меня такое положение дел -в 2012 году куплен участок на аукционе, начала строить дом, дом был построен - фундамент, коробка, крыша. При проведении технической экспертизы по моей инициативе были выявлены множественные неустранимые дефекты строения. По претензии к застройщику был иск в суд, после которого дом демонтирован. В период подачи искового заявления в суд, истекал 3-летний срок для завершения строительства дома, это был май 2015 года. По моему заявлению, где была указана причина сноса дома и судебного иска, мне продлили срок строительства на 2 года. Однако суд вынес решение только в сентябре 2015 года, а должники не демонтировали полностью фундамент по решению суда вплоть до ноября 2016 года. В мае 2017 года истекает 2-летний срок на продление строительства, но он не мог быть мной использован из-за суда и исполнения решения суда. Построить дом с ноября по май нереально. Могу ли я в законном порядке просить продления сроков строительства на тот срок пока был суд и исполнялось его решение, а именно на 1,6 года?
29.11.2016 19:52:29
Alexander Stayer
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте!
Хочу приобрести участок предыстория которого такова: 29.07.2009 - получен.выделен 1-му владельцу как нуждающемуся 01.08.2009 - оформлен - получен земельно-кадастровый план участка, номер внесён в реестр в срок до 2010г. сделан фундамент, оформлен как незавершенное строение, законсервирован (летом 2010) и ... 19.08.2010 - продан второму владельцу (получено свидет-во на право собственности) на этом все.
Сейчас,я хочу приобрести участок с фундаментом. Вопрос специалистам: Сколько времени у меня будет до момента истечения сроков строительства, чтобы поставить стены и кровлю??? Заранее благодарен за оперативный ответ!
06.12.2016 11:20:25
Всеволод Майский
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте. У меня похожая история. В декабре 2010г. я приобрёл земельный участок с фундаментом. Строительство было законсервировано.Из-за семейных обстоятельств мне не удалось построить дом. Летом 2016г. я подготовил площадку для стройки, завёз блоки ФБС, провел воду, подключил электроэнергию и электросчётчик, но дожди и зима мне помешали начать стройку. В это же время начались проверки госконтроля совместно с сельским советом. Теперь мне грозит изъятие участка так как я не вложился в сроки, участок до сих пор на консервации. Есть ли варианты сохранить участок и продолжить строительство. Как это сделать и какие действия? Да, согласно указу №87, как многие ссылаются, с 10.02.2009 г. до 01.03.2012 г. этот период можно не учитывать, если да, то как на него можно сослаться, а то в сельском совете на это не принимают. Ещё, могу ли я написать заявление о расконсервации и начать строить?
18.01.2017 11:16:53
Всеволод Майский
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Елена, здравствуйте! Большое спасибо за Ваши развёрнутые и доходчивые комментарии по поводу земельных участков. Вы не могли бы прокомментировать ситуацию в которую я попал. Продавец участка, у которого я приобрёл его, получил в пожизненное пользование в марте 2007г. В ноябре 2010г. он законсервировал незаконченное строительство (фундамент) и в декабре 2010г. я этот участок приобрел.Из-за финансовых проблем мне не удалось построить дом,(сейчас январь 2017года), Сельский совет и гос контроль поставили меня в известность, что они готовят документы на изъятие земли.В ближайший месяц мне будет направлено предписание о сроках завершения строительства и соответственно, если я не вложусь, то его изымут. Летом 20016г. я подвел воду, электричество, зарегистрировал электросчетчик, подвел телефон, завез блоки ФБС, наращивания фундамента, расчистил с помощью экскаватора площадку, но плохая погода и дефицит времени мне не позволил возвести дом под крышу. Не могли бы Вы прокомментировать создавшуюся ситуацию? Про период (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.) Можно ли его исключить из срока консервации или строительства, если да,то как на него можно сослаться, потому что в с/с на этот период не хотят обращать внимание, Фундамент не расконсервирован до сих пор, могу ли его сейчас произвести расконсервацию и продолжить стройку. Какие у меня сроки? 2007г. март - получение участка-1 владелец
(с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.) - приостановка указа №87
2008-2009 г. - покупка участка Владельцем № 1 (точно не представляется возможным установить, риэлтор утверждает что нету у его данных) 2010 г. - консервация фундамента Владельцем №1, изготовление тех. пасп. 2010 г. - покупка законсервированного незавершенного кап. строения Владельцем № 2 2010 г. - переоформление зем. уч. Владельцем № 2 2018 г. - планируем купить участок (Владельцы № 3)
До настоящего времени расконсервация не проводилась, стройка не велась. Рассматриваем покупку данного участка.
При обсуждении данного вопроса со специалистом местного исполкома - после переоформления зем. участка вас никто не будет трогать, но после расконсервации объекта необходимо будет возвести строение, если будете строить и не уложитесь в сроки предписания - можно их и не соблюдать, главное строить и не затягивать с этим.
Вопросы: 1. Срок консервации 3 года, он уже истек, могут или нет его изъять принудительно по этой причине или будет сразу предписание о расконсервации и сроках возведения дома, несмотря на то, что я не обращался с вопросам расконсервации сам? 2.при установлении сроков на строительство, после расконсервации, возведенным строение будет считаться только при наличии фундамента, стен и крыши (по Указу № 87), а его ввод можно осуществить через 2-3 года? 3. при процедуре расконсервации, комиссия выезжает на место либо это происходит по заявительному принципу без выезда на зем. уч. специалиста зем. службы? 4. при консервации можно либо нет производить строительные работы (есть только фундамент, на старый проект, до расконсервации и пересогласования нового проекта хотим начать менять старый фундамент под новый проект: снять пару ярусов фундаментовых блоков и с одной стороны укоротить его)?
23.10.2018 08:11:09
SergeyVik
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. в 2020 году был куплен участок в деревне с существующим домом. По документам дом соответствует санитарным нормам для проживания. при регистрации получено право пожизненного наследуемого владения 04.01.2021г. было получено решение для строительства жилого дома со сносом старого. В таком случае какие сроки на строительство нового дома? Спасибо
08.08.2023 09:36:05
nethelp
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! Собираюсь купить участок с законсервированным строительством. Реэлтор сказала, что сроки консервации истекли. Участок в частной собственности. Стоит покупать? Не изымут?
12.07.2024 00:48:20
nethelp
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Обычно в решении сроки и прописаны. У меня были даже при реконструкциях прописаны.
Сроки строительства жилого дома, при покупке участка с законсервированным строением
50Пользователь
НОВИЧОК13.09.2014 05:27:41
Юрист
НОВИЧОК15.09.2014 07:44:43
Юрист
НОВИЧОКЕсли участок был предоставлен в указанный выше период и законсервирован, то 3-х летний срок строительства начинается с даты окончания срока консервации не завершенных строительством жилых домов,
Если участок был предоставлен до 10 февраля 2009 года, то срок в период которого действовало приостановление действия Указа № 87 не засчитывается в сроки строительства.
21.09.2014 09:26:54
Пользователь
НОВИЧОКНе могли бы вы уточнить касательно периода между двумя этими законами? Мы собираемся покупать участок с законсервированным фундаментом, земля в пожизненном владении у владельца. Хозяин приобрёл участок в 2008 году, сельсовет выделил. И только в 2013 году им дали разрешение на постройку. Теперь на сегодняшний день они его консервируют и продают нам. Как долго участок может быть на консервации после того, как мы станем владельцами? Как будет считаться по закону срок консервации, потом сколько строиться нужно? Допустим, 3 года можно держать объект законсервированным, потом после его расконсервации ещё три года у нас будет на постройку?
Спасибо.
13.10.2014 20:29:46
Юрист
НОВИЧОК14.10.2014 08:44:38
Пользователь
НОВИЧОКРазъясните, пожалуйста, если вам не сложно, будем очень благодарны.
15.10.2014 11:19:33
Юрист
НОВИЧОКДля Вас имеет значение, что при приобретении земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства, не прерывается. Если строение будет законсервировано, то общий срок строительства увеличится на срок консервации.
При этом следует иметь в виду, что отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.
С учетом изложенного хорошо изучите все нюансы, связанные с этим земельным участком, прежде чем заключать сделку.
16.10.2014 11:42:15
Пользователь
НОВИЧОКСитуация такова. В июле этого года мы с женой приобрели участок с консервацией. На нем есть только фундамент из блоков. Консервация производилась в 2008-ом году. Недавно, прошлому владельцу участка пришло письмо из сельсовета, в котором сообщалось, что если мы не завершим строительство до марта 2015 года, то наш участок будет конфискован.
До этого момента, когда мы приезжали в сельсовет (сразу после покупки земли, для поставновки на учет), мы с женой специально уточняли этот вопрос у главного землеустроителя, который сказал нам, что мы можем строиться в течении трех лет с даты указанной в свидетельстве регистрации покупки участка (июль 2014 года).
После того, как мы узнали про письмо, мы съездили в сельсовет, где тот же землеустроитель сказал нам, что участок у нас будет конфискован, в случае если мы не закончим строительство до марта. В тот же день мы подали заявление на расконсервацию, у нас уже почти готов проект и мы собираемся залить фундамент до зимы.
В связи с этим у нас возник вопрос. Даже если мы начнем строительство, но, к примеру не успеем завершить стройку до марта, смогут ли у нас конфисковать участок? Возможно ли как-то выиграть время для завершения строительства?
Спасибо за внимание, заранее благодарен за ответ.
16.10.2014 15:03:10
Юрист
НОВИЧОКВ соответствие с нормами пункта 2 Указа № 87 незавершение собственником (владельцем, арендатором) земельного участка строительства дома в установленный срок является основание для изъятия земельного участка.
Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
17.10.2014 12:57:16
Пользователь
НОВИЧОКВопрос по срокам строительства
Исходные данные:
-----
10.02.2009 приостановка сроков по указу
29.10.2009 выделен участок предыдущему владельцу
26.11.2009 свидетельство о гос регистрации
24.02.2011 разрешение на строительство
04.03.2011 законсервирован
05.04.2011 куплен мной
01.03.2012 пошли течь сроки
Между выделением и консервацией прошло 1 год 4 мес 5 дней
Но эти сроки в период приостановки
Осталось 1 год 7 мес 25 дней но из-за приостановки все равно 3 года?
04.03.2014 истек срок консервации
---
Построить надо до 04.03.2017 - я правильно понимаю?
Можно ли продать законсервированное строение с истекшим сроком консервации?
Чем грозит истечение срока консервации? Или просто происходит автоматическая разконсервация и я могу строиться дальше? (заявление на разконсервацию я не подавал)
29.10.2014 18:47:01
Юрист
НОВИЧОКПорядок осуществления гражданами консервации не завершенных строительством жилых домов определен Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506. В соответствии с пунктом 11 названного Положения в случае принятия решения о прекращении консервации не завершенного строительством жилого дома и возобновлении его строительства гражданин обязан письменно информировать об этом местный исполнительный и распорядительный орган. Дата получения такой информации является основанием для возобновления течения сроков строительства.
24.11.2014 09:22:25
Пользователь
НОВИЧОКСхожий вопрос, получил в собственность участок с такой историей:
хх.хх.2008 участок выделен под строительство (Владелец1)
04.01.2010 паспорт застройщика (Владелец1)
03.02.2010 консервация (Владелец1)
хх.02.2010 участок куплен (Владелец2)
26.12.2011 переход права собственности на земельный участок (Владелец2 > я)
Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации нужно завершить строительство не позднее 01.03.2015?
Или у меня есть дополнительное время?
03.12.2014 07:53:21
Юрист
НОВИЧОК11.12.2014 07:43:03
Пользователь
НОВИЧОК13.12.2014 07:39:56
Пользователь
НОВИЧОК17.12.2014 13:51:08
Пользователь
НОВИЧОК01.02.2015 14:18:38
Пользователь
НОВИЧОК02.02.2015 04:49:40
Пользователь
НОВИЧОКХочу приобрести участок, который:
29.07.2010 выдано свидетельство гос. регистрации земельного участка;
06.04.2011 согласование генплана земельного участка;
17.02.2012 выдан технический на незавершенное законсервированное капитальное строение
24.03.2012 свидетельство о гос. регистрации в котором одним из пунктов - 1. создание незавершенного законсервированного капитального строения.
Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации нужно завершить строительство не позднее 17.02.2018? Можно ли законсервировать незавершенное строительство еще один раз?
08.02.2015 12:01:27
Юрист
НОВИЧОКСрок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства жилого дома может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
11.02.2015 07:49:30
Юрист
НОВИЧОККроме того, срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства жилого дома может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
11.02.2015 08:03:33
Юрист
НОВИЧОК.
11.02.2015 08:11:02
Пользователь
НОВИЧОК11.02.2015 11:24:43
Юрист
НОВИЧОКВам следует продлить срок строительства в установленном порядке.
11.02.2015 13:22:45
Пользователь
НОВИЧОК12.02.2015 14:17:06
Пользователь
НОВИЧОКУ меня истекла в прошлом месяце консервация. Участок в частной собственности. Участок ближе 500м от М2 (Минск - Аэропорт). Во время консервации доделали стены, крышу и вставили окна и двери, подвели к дому газ и электричество, поставили забор. Теперь встал вопрос о продаже.
Вопрос1: можно ли его продавать после истечения консервации с учетом того, что дом под крышей и с окнами - дверями?
Вопрос2: могут забрать участок с домом в таком состоянии?
16.02.2015 10:52:44
Юрист
НОВИЧОК16.02.2015 11:53:06
Пользователь
НОВИЧОК17.02.2015 05:57:08
Юрист
НОВИЧОК17.02.2015 11:34:17
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии со статьей 51 Кодекса Республики Беларусь о земле отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности и предоставленных для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), запрещается до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением:
отчуждения земельных участков областному, Минскому городскому, городскому (города областного, районного подчинения), районному, сельскому, поселковому исполнительному комитету;
отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями.
Кроме того, следует иметь в виду, что граждане Республики Беларусь, получившие земельные участки в частную собственность как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов вправе отчуждать такие участки и расположенные на них объекты недвижимости только местным исполнительным комитетам. Отчуждение незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам Республики Беларусь в частную собственность как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.
17.02.2015 11:41:49
Пользователь
НОВИЧОК18.02.2015 15:01:22
Пользователь
НОВИЧОК09.03.2015 14:20:38
Юрист
НОВИЧОК10.03.2015 06:26:56
Пользователь
НОВИЧОК15.03.2015 09:51:55
Пользователь
НОВИЧОКРассматриваем возможность покупки участка, где вышли все строки строительства и собственники уже после этого законмервировали участок.
Возникли следующие вопросы:
1. согласуют ли новый проект дома, если участок законсервирован;
2. в соотыетстви с указом при консервации строительство производится не должно, но есть ли какая нибудь ответственность (административная - штраф, предписание снести итд) если строительство все таки велось.
3. может ли сельсовет самостоятельно расконсервировать участок, если увидит что идет стройка?
4. в случае если все сроки строительства вышли - как быстро изымают участок после окочания консервации, дают ли хотя бы четыре-шесть месяцев по предписанию, чтобы завершить строительство перед изъятием?
Надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо!
18.04.2015 10:25:25
Пользователь
НОВИЧОК21.05.2015 20:08:40
Пользователь
НОВИЧОК15.06.2015 18:58:24
Пользователь
НОВИЧОКУчасток получен не как нуждающимся. Оформлен в пожизненное наследуемое владение 02.03.2009г.
На участке законсервирован цокольный этаж 27.01.2015г.
Вопрос в следующем: если консервацию продать, то у новых собственников произойдет автоматическая расконсервация и останется на строительство 1 месяц ? Если да, то какие еще варианты есть, кроме как строить коробку за один месяц ?
Откажут ли в увеличение продолжительности срока строительства если до конца срока осталось менее 2ух месяцев?
17.07.2015 21:25:44
Пользователь
НОВИЧОК06.08.2015 17:52:31
Пользователь
НОВИЧОКЕлена здравствуйте. Помогите разобраться в такой ситуации. Участок куплен на аукционе два года назад. На нем построен фундамент. При обращении в сельсовет с вопросом консервации мне отказали, мотивируя это тем, что у меня есть еще один год на строительство и что на лицо попытка его продать. Я действительно хочу его продать, так как просто на данный момент нет средств для его строительства. Какими правовыми нормами обоснован их отказ?
18.08.2015 17:05:57
Пользователь
НОВИЧОКМой вопрос наверное банален, но прочитав тему, полного ответа на него так и не нашел.
Предложили купить участок под Минском.
Участок находится в пожизненном владении, был получен в 2001 году.
На данный момент на участке есть фундамент, но его не приняли, так как находится под линиями электропередачи.
Сроки по строительству разумеется давно пришли, из сельсовета к хозяину участка приходила комиссия (в сентябре) и настоятельно рекомендовала начать строительство, иначе конфискуют.
Нынешний хозяин предлагает следующий вариант:
1. Он или я заливаем фундамент
2. Он его консервирует
3. Оформляем куплю продажу
4. Я расконсервирую и начинаю строить дом.
Вопросы:
1. Возможна ли такая последовательность по законодательству ?
2. Если возможна, сколько времени у меня будет на строительство и приемку дома ?
3. Когда я могу приватизировать участок ?
05.10.2015 11:01:57
Пользователь
НОВИЧОК27.08.2009 решение о предоставлении в пожизненное владение земельного участка;
09.10.2009 выдано свидетельство гос. регистрации земельного участка;
17.09.2014 выдан технический на незавершенное законсервированное капитальное строение
Сколько у меня есть времени на постройку дома после покупки?
Спасибо!
18.02.2016 10:44:20
Пользователь
НОВИЧОКТакой вопрос.
Бывший владелец:
По заявлению от 25.04.2007 года проведено возникновение ПНВ
Получение разрешения на строительство 27.02.2013 год.
Из технического паспорта: Дата консервации 09.07.2013 год. (но нигде нету срока консервации, я так понимаю он умолчанию максимум 3 года).
08.08.2013г. Оформлено свидетельство о регистрации (ПНВ и частная собственность за законсервированное строение)
Нынешний владелец:
1. 04.11.2013 - оформлено свидетельство о регистрации (ПНВ и частная собственность за законсервированное строение)
2. Я так понимаю, сроки консервации выходят 09.07.2016 года, а сроки на строительство уже вышли, если мои расчеты верны (25.04.2007- возникло право
с 10.02.2009 г. до 01.03.2012 г. - приостановление Указа 87
Получается до 10.02.2009 г. прошло 1год 9мес 15дней, соответственно с 01.03.2012г. мы имеем ещё 1 год 6мес. 15дней (3,5года) на основании: "строительство жилых домов и дач на земельных участках, предоставленных для указанных целей после 1 апреля 2006 г.,(25.04.2007 у нас) должно было быть завершено гражданином в течение 3 лет с даты получения разрешения на строительство (получено оно 27,02.2013), выданного местным исполнительным и распорядительным органом, но не позднее 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию права частной собственности либо пожизненного наследуемого владения на такой земельный участок (я так понимаю, это наш случай);"
Получается тогда срок завершения строительства истекал бы 16.09.2013 (но 09.07.2013 была произведена консервация)
3. Правом на продление сроков никто не пользовался ещё.
Как поступить правильно в данной ситуации, имею ли право написать заявление на продления сроков строительства на 2 года в момент , когда строение в стадии консервации...какие шаги можно,нужно предпринять для увлечения сроков?
Спасибо
26.02.2016 11:52:50
Пользователь
НОВИЧОК29.11.2016 19:52:29
Пользователь
НОВИЧОКХочу приобрести участок предыстория которого такова:
29.07.2009 - получен.выделен 1-му владельцу как нуждающемуся
01.08.2009 - оформлен - получен земельно-кадастровый план участка, номер внесён в реестр
в срок до 2010г. сделан фундамент, оформлен как незавершенное строение, законсервирован (летом 2010) и ...
19.08.2010 - продан второму владельцу (получено свидет-во на право собственности)
на этом все.
Сейчас,я хочу приобрести участок с фундаментом.
Вопрос специалистам: Сколько времени у меня будет до момента истечения сроков строительства, чтобы поставить стены и кровлю???
Заранее благодарен за оперативный ответ!
06.12.2016 11:20:25
Пользователь
НОВИЧОКВ это же время начались проверки госконтроля совместно с сельским советом. Теперь мне грозит изъятие участка так как я не вложился в сроки, участок до сих пор на консервации.
Есть ли варианты сохранить участок и продолжить строительство. Как это сделать и какие действия? Да, согласно указу №87, как многие ссылаются, с 10.02.2009 г. до 01.03.2012 г. этот период можно не учитывать, если да, то как на него можно сослаться, а то в сельском совете на это не принимают.
Ещё, могу ли я написать заявление о расконсервации и начать строить?
18.01.2017 11:16:53
Пользователь
НОВИЧОКВы не могли бы прокомментировать ситуацию в которую я попал. Продавец участка, у которого я приобрёл его, получил в пожизненное пользование в марте 2007г. В ноябре 2010г. он законсервировал незаконченное строительство (фундамент) и в декабре 2010г. я этот участок приобрел.Из-за финансовых проблем мне не удалось построить дом,(сейчас январь 2017года), Сельский совет и гос контроль поставили меня в известность, что они готовят документы на изъятие земли.В ближайший месяц мне будет направлено предписание о сроках завершения строительства и соответственно, если я не вложусь, то его изымут. Летом 20016г. я подвел воду, электричество, зарегистрировал электросчетчик, подвел телефон, завез блоки ФБС, наращивания фундамента, расчистил с помощью экскаватора площадку, но плохая погода и дефицит времени мне не позволил возвести дом под крышу.
Не могли бы Вы прокомментировать создавшуюся ситуацию? Про период (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.)
Можно ли его исключить из срока консервации или строительства, если да,то как на него можно сослаться, потому что в с/с на этот период не хотят обращать внимание, Фундамент не расконсервирован до сих пор, могу ли его сейчас произвести расконсервацию и продолжить стройку. Какие у меня сроки?
2007г. март - получение участка-1 владелец
(с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.) - приостановка указа №87
2010г. ноябрь- консервация фундамента- 1владелец
2010г. декабрь - покупка законсервированного строения (фундамент)
2017г. январь? ...
Спасибо!
18.01.2017 13:00:18
Пользователь
НОВИЧОКСитуация след:
2008-2009 г. - покупка участка Владельцем № 1 (точно не представляется возможным установить, риэлтор утверждает что нету у его данных)
2010 г. - консервация фундамента Владельцем №1, изготовление тех. пасп.
2010 г. - покупка законсервированного незавершенного кап. строения Владельцем № 2
2010 г. - переоформление зем. уч. Владельцем № 2
2018 г. - планируем купить участок (Владельцы № 3)
До настоящего времени расконсервация не проводилась, стройка не велась.
Рассматриваем покупку данного участка.
При обсуждении данного вопроса со специалистом местного исполкома - после переоформления зем. участка вас никто не будет трогать, но после расконсервации объекта необходимо будет возвести строение, если будете строить и не уложитесь в сроки предписания - можно их и не соблюдать, главное строить и не затягивать с этим.
Вопросы:
1. Срок консервации 3 года, он уже истек, могут или нет его изъять принудительно по этой причине или будет сразу предписание о расконсервации и сроках возведения дома, несмотря на то, что я не обращался с вопросам расконсервации сам?
2.при установлении сроков на строительство, после расконсервации, возведенным строение будет считаться только при наличии фундамента, стен и крыши (по Указу № 87), а его ввод можно осуществить через 2-3 года?
3. при процедуре расконсервации, комиссия выезжает на место либо это происходит по заявительному принципу без выезда на зем. уч. специалиста зем. службы?
4. при консервации можно либо нет производить строительные работы (есть только фундамент, на старый проект, до расконсервации и пересогласования нового проекта хотим начать менять старый фундамент под новый проект: снять пару ярусов фундаментовых блоков и с одной стороны укоротить его)?
23.10.2018 08:11:09
Пользователь
НОВИЧОКв 2020 году был куплен участок в деревне с существующим домом. По документам дом соответствует санитарным нормам для проживания.
при регистрации получено право пожизненного наследуемого владения
04.01.2021г. было получено решение для строительства жилого дома со сносом старого.
В таком случае какие сроки на строительство нового дома?
Спасибо
08.08.2023 09:36:05
Пользователь
НОВИЧОК12.07.2024 00:48:20
Пользователь
НОВИЧОК12.07.2024 09:47:32