В 2007 году поменяли дом на квартиру, были составлены документы у нотариуса об обмене, далее все документы на дом и от нотариуса, ключи всё было передано новому владельцу. Нам пояснили, что сделка совершена и новому хозяину остаётся занести документы в БТИ. Через много лет нам приходит налог за дом и землю. Выясняется, что новый владелец не оформил на себя дом и участок и когда об'единили базы налоговой и БТИ мы оказались крайними. Хозяин оказался пьющим человеком, за домом не следил, уехал жить в другое место. Дом стал заброшенным и пришел в негодность, окружающие люди разобрали его и разнесли по своим стройкам. В итоге дома нет, участок не наш, продать не вправе, т.к. есть бумага от нотариуса об обмене - налог наш. Вопрос как избавиться от налога и от владения участком? Начали разбираться: первое предложили подать в суд на этого человека, чтобы его заставили оформить на себя участок, но он пьющий, денег у него нет, документы на дом он утерял, всё восстановление и судебные разбирательства выльются в копеечку + скорее всего и оформление придется оплатить. И самое прискорбное, что ему это не надо. Т.е. столько средств в помойку. Второе предложили отказаться в пользу государства. Так и порешили. Нашли этого человека и совместно в сельсовет написали отказ. Но не тут то было, оказалось, что у того есть брат, который зарегистрировался в бывшем ещё доме и государство не может из'ять участок, т. к. прописан человек. И вот парадокс человек зарегистрирован в доме, которого нет, на основании братского родства и нотариальным документам об обмене, т.е. брату не принадлежит (т.к. не оформил тот все на себя), но его зарегистрировали, а по факту налог платим мы и терпим ограничение в виде того, что хотели оформить землю после смерти отца, нашу, но не разрешают, т.к. земли у нас оказывается много. Вот как разрешить этот вопрос? 1) Чтобы признали документально, что земля нам не принадлежит и разрешили оформлять отцовскую землю, соответственно убрали налог. 2) Сделать это самым простым и менее затратным путем.
Очень рада буду если дадите дельный совет по разрешению этой головоломки.
28.08.2021 11:12:51
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Вера Колесник, Добрый день. Каким пойти путем усматривается много, в основном это через суд (признание государственной сделки, право собственности, прав на земельный участок). Но вопрос в конечном результате.
Для начала и самый бюджетный вариант, это инициировать земельный спор в исполнительном комитете, параллельно (или после) оспорить решение налоговой инспекции в административном порядке. Предварительно примите меры по восстановлению договора обмена.
24.09.2021 14:38:18
Вера Колесник
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо, Дмитрий. Договор обмена есть. Инициировать спор в исполнительном комитете, в суд я так понимаю? В налоговой об'ясняли ситуацию и всё равно присылают. Тоже в суд с тем, что не по праву налог платим? Правильно ли я вас поняла?
За мной числится давно обменяный дом с участком
3Пользователь
НОВИЧОКОчень рада буду если дадите дельный совет по разрешению этой головоломки.
28.08.2021 11:12:51
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛКаким пойти путем усматривается много, в основном это через суд (признание государственной сделки, право собственности, прав на земельный участок). Но вопрос в конечном результате.
Для начала и самый бюджетный вариант, это инициировать земельный спор в исполнительном комитете, параллельно (или после) оспорить решение налоговой инспекции в административном порядке. Предварительно примите меры по восстановлению договора обмена.
24.09.2021 14:38:18
Пользователь
НОВИЧОК27.09.2021 11:45:53