Добрый день! Хотела бы у вас проконсультироваться по поводу сложившейся ситуации. Дело в том,что как нуждающаяся в улучшении жилищных условий я и моя семья получили земельный участок в пожизненно-наследуемое пользование в Пуховичском р-не д.Седча. Зарегистрировала его в декабре 2010 года. Подготовила всю документацию для получения внеочередного льготного кредита настроительство жилого дома. В июне 2011 г. решением исполкома московского района меня включили в списки на льготное кредитование, но на тот момент выдачу кредитов прекратили. В течение первого года мы не имели возможности начать строительство дома по физическим и финансовым причинам (рождение ребенка, серьезное заболевание супруга, которое обнаружилось на тот период,- онкология 4 степени). Все необходимые документы по данным причинам были предоставлены в сельсовет (для прокуратуры на случай изъятия). За прошлый сезон (весна-лето-осень 2013) согласно генплана была возведена баня (гостевой домик). Начали строительство с бани т.к. на основной дом финансов было недостаточно, да и наездами собственными силами много не построишь. Согласно указа 520 срок 3-хгодичный срок истекает в марте 2015 года, а у меня даже еще фундамент не заложен под основной жилой дом. Исходя из вышеизложенного передо мной встал вопрос - могут ли у меня изъять участок, если я не успею до марта что-нибудь сделать построительству основного жилого дома? Могу ли я продлить сроки строительства и имею ли я на это право в моей ситуации? Могу ли я внести изменения в паспорт застройщика и ввести в жилой фонд уже построенное строение (баню) как основное, а затем получить разрешение на строительство все того же дома, ввести в жилой фонд, а "баню" вывести? Есть ли у меня еще варианты, чтобы не потерять землю и продолжить строительство? Заранее благодарна!
30.09.2014 11:21:56
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Наталья, в соответствии с нормами пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" срок строительства жилого дома может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина). Полагаю, что с учетом изложенных Вами обстоятельств Вы имеете право обратиться в местный исполком с заявлением о продлении срока строительства дома. Такое заявление следует подать не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. При этом следует иметь в виду, что право на продление указанного срока может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
30.09.2014 13:04:51
Инесса
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте,подскажите кто-нибудь!Если есть недостроенная постройка дома(цоколь и наполовину стены)сейчас провожу газ..,и истёк срок на застройку зем.участка(до 31,01,2015г),какие есть выходы что бы спасти свой участок?
24.03.2015 13:10:05
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Инесса, согласно нормам Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" в случае невозможности завершения строительства в установленные сроки гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором расположен такой дом в порядке, установленном Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение срока строительства.
Могут ли у меня изъять участок, если я не успею до марта что-нибудь сделать по строительству основного жилого дома?
4Пользователь
НОВИЧОК30.09.2014 11:21:56
Юрист
НОВИЧОК30.09.2014 13:04:51
Пользователь
НОВИЧОК24.03.2015 13:10:05
Юрист
НОВИЧОКПри этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.
Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение срока строительства.
27.03.2015 13:48:05