Добрый день! Хотела бы у вас проконсультироваться по поводу сложившейся ситуации. Дело в том,что как нуждающаяся в улучшении жилищных условий я и моя семья получили земельный участок в пожизненно-наследуемое пользование в Пуховичском р-не д.Седча. Зарегистрировала его в декабре 2010 года. Подготовила всю документацию для получения внеочередного льготного кредита настроительство жилого дома. В июне 2011 г. решением исполкома московского района меня включили в списки на льготное кредитование, но на тот момент выдачу кредитов прекратили. В течение первого года мы не имели возможности начать строительство дома по физическим и финансовым причинам (рождение ребенка, серьезное заболевание супруга, которое обнаружилось на тот период,- онкология 4 степени). Все необходимые документы по данным причинам были предоставлены в сельсовет (для прокуратуры на случай изъятия). За прошлый сезон (весна-лето-осень 2013) согласно генплана была возведена баня (гостевой домик). Начали строительство с бани т.к. на основной дом финансов было недостаточно, да и наездами собственными силами много не построишь. Согласно указа 520 срок 3-хгодичный срок истекает в марте 2015 года, а у меня даже еще фундамент не заложен под основной жилой дом. Исходя из вышеизложенного передо мной встал вопрос - могут ли у меня изъять участок, если я не успею до марта что-нибудь сделать построительству основного жилого дома? Могу ли я продлить сроки строительства и имею ли я на это право в моей ситуации? Могу ли я внести изменения в паспорт застройщика и ввести в жилой фонд уже построенное строение (баню) как основное, а затем получить разрешение на строительство все того же дома, ввести в жилой фонд, а "баню" вывести? Есть ли у меня еще варианты, чтобы не потерять землю и продолжить строительство? Заранее благодарна!
30.09.2014 11:21:56
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Наталья, в соответствии с нормами пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" срок строительства жилого дома может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина). Полагаю, что с учетом изложенных Вами обстоятельств Вы имеете право обратиться в местный исполком с заявлением о продлении срока строительства дома. Такое заявление следует подать не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. При этом следует иметь в виду, что право на продление указанного срока может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
30.09.2014 13:04:51
Инесса
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте,подскажите кто-нибудь!Если есть недостроенная постройка дома(цоколь и наполовину стены)сейчас провожу газ..,и истёк срок на застройку зем.участка(до 31,01,2015г),какие есть выходы что бы спасти свой участок?
24.03.2015 13:10:05
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Инесса, согласно нормам Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" в случае невозможности завершения строительства в установленные сроки гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором расположен такой дом в порядке, установленном Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение срока строительства.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Могут ли у меня изъять участок, если я не успею до марта что-нибудь сделать по строительству основного жилого дома?
4Пользователь
НОВИЧОК30.09.2014 11:21:56
Юрист
НОВИЧОК30.09.2014 13:04:51
Пользователь
НОВИЧОК24.03.2015 13:10:05
Юрист
НОВИЧОКПри этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.
Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение срока строительства.
27.03.2015 13:48:05