Семье выделен земельный участок как нуждающейся в улучшении жилищных условий. В период совместного проживания строительство на земельном участке начато не было. После развода муж на данном земельном участке начал строительство жилого дома. Решение исполкома вынесено на имя мужа (земельный участок выделен в пожизненно наследуемое владение). Имеет ли жена какое либо право на данный земельный участок и впоследствии на жилой дом, ведь строительство жилого дома производится за средства мужа, но в тоже время на одном земельном участке два жилых дома не построишь, а жене предложено вновь стать на очередь.
30.10.2014 05:46:08
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Думаю, что бывшая супруга не может претендовать на жилой дом, строительство которого производится после развода за средства бывшего мужа. В отношении земельного участка сложнее. И в первую очередь, сложность заключается в том, что земельный участок, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения, находится в государственной собственности. Следовательно, он не может являться общей собственностью супругов. Поэтому считаю, что претендовать на земельный участок Вы также не имеете права. Вместе с тем супруг получал участок на "льготных" основаниях, к которым бывшая супруга имела непосредственное отношение. Возможно стоит договориться с бывшим мужем о какой-либо компенсации?
30.10.2014 13:22:44
Юрий Бобович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Думаю, что жена никакого права на земельный участок не имеет, поскольку пользователем является муж. На него, я полагаю и выписано свидетельство о государственной регистрации. Иного недвижимого имущества на земельном участке нет. Если строительные материалы закуплены в период брака, то жена может предъявить требования о компенсации ей части их стоимости. Не более того. Важный вопрос в сроках строительства. Когда предоставлен участок и когда началось строительство, поскольку заеконодательно существуют ограничения по срокам ввода в эксплуатацию жилого дома.
строительство жилого дома после развода на земельном участке выделенном как семье нуждающейся в улучшении жилищных условий
3Пользователь
НОВИЧОК30.10.2014 05:46:08
Юрист
НОВИЧОКВ отношении земельного участка сложнее. И в первую очередь, сложность заключается в том, что земельный участок, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения, находится в государственной собственности. Следовательно, он не может являться общей собственностью супругов. Поэтому считаю, что претендовать на земельный участок Вы также не имеете права.
Вместе с тем супруг получал участок на "льготных" основаниях, к которым бывшая супруга имела непосредственное отношение. Возможно стоит договориться с бывшим мужем о какой-либо компенсации?
30.10.2014 13:22:44
Юрист
НОВИЧОК04.11.2014 13:40:52