Семье выделен земельный участок как нуждающейся в улучшении жилищных условий. В период совместного проживания строительство на земельном участке начато не было. После развода муж на данном земельном участке начал строительство жилого дома. Решение исполкома вынесено на имя мужа (земельный участок выделен в пожизненно наследуемое владение). Имеет ли жена какое либо право на данный земельный участок и впоследствии на жилой дом, ведь строительство жилого дома производится за средства мужа, но в тоже время на одном земельном участке два жилых дома не построишь, а жене предложено вновь стать на очередь.
30.10.2014 05:46:08
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Думаю, что бывшая супруга не может претендовать на жилой дом, строительство которого производится после развода за средства бывшего мужа. В отношении земельного участка сложнее. И в первую очередь, сложность заключается в том, что земельный участок, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения, находится в государственной собственности. Следовательно, он не может являться общей собственностью супругов. Поэтому считаю, что претендовать на земельный участок Вы также не имеете права. Вместе с тем супруг получал участок на "льготных" основаниях, к которым бывшая супруга имела непосредственное отношение. Возможно стоит договориться с бывшим мужем о какой-либо компенсации?
30.10.2014 13:22:44
Юрий Бобович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Думаю, что жена никакого права на земельный участок не имеет, поскольку пользователем является муж. На него, я полагаю и выписано свидетельство о государственной регистрации. Иного недвижимого имущества на земельном участке нет. Если строительные материалы закуплены в период брака, то жена может предъявить требования о компенсации ей части их стоимости. Не более того. Важный вопрос в сроках строительства. Когда предоставлен участок и когда началось строительство, поскольку заеконодательно существуют ограничения по срокам ввода в эксплуатацию жилого дома.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
строительство жилого дома после развода на земельном участке выделенном как семье нуждающейся в улучшении жилищных условий
3Пользователь
НОВИЧОК30.10.2014 05:46:08
Юрист
НОВИЧОКВ отношении земельного участка сложнее. И в первую очередь, сложность заключается в том, что земельный участок, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения, находится в государственной собственности. Следовательно, он не может являться общей собственностью супругов. Поэтому считаю, что претендовать на земельный участок Вы также не имеете права.
Вместе с тем супруг получал участок на "льготных" основаниях, к которым бывшая супруга имела непосредственное отношение. Возможно стоит договориться с бывшим мужем о какой-либо компенсации?
30.10.2014 13:22:44
Юрист
НОВИЧОК04.11.2014 13:40:52