У меня в деревне дача, сосед у меня за забором имеет 0,12 га земли как хоз.двор и в конце деревни 0,26 на обслуживание жилого дома. Из документов на частную собственность предъявляет схематический план, который выдан на его отца. Отец умер. Земельным участком пользуется другой человек.В районом исполнительном комитете в отделе архитектуры на плане земля принадлежит сельскому совету и ни каких построек не обозначено, хотя имеется небольшой навес и туалет. Вопрос: Является ли временный схематический план земельного участка переданного в частную собственность от 28.12.1994 года действительным, если он не подлежал замене на Государственный акт на право частной собственности?
СПАСИБО!
26.11.2014 22:26:00
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Татьяна Г, в соответствии со статьей 21 Кодекса Республики Беларусь о земле документом, удостоверяющим право на земельный участок, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, выдаваемое организацией по государственной регистрации. При этом документы, удостоверяющие права на земельные участки, выданные в соответствии с законодательством об охране и использовании земель, в том числе до 1 февраля 2006 года, являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Согласно статье 44 Кодекса Республики Беларусь о земле граждане Республики Беларусь, у которых отсутствуют документ о предоставлении земельного участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем установленного законодательством размера. Добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждаются сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога.
28.11.2014 11:58:28
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Елена, ДА, но если хозяин отказался от участка, и при этом не добросовестно относился к моему , т.е соседей имуществу, отказался от этого участка, отдал пользоваться человеку который вообще не имеет собственности в этой древне, и который настроил строений из за которых я не могу официально зарегистрировать свои постройки. Здесь настолько всё понятно!!!!, что я пошла и записалась на приём к председателю райисполкома, т.к. это просто цирк.
30.11.2014 10:05:48
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Татьяна, Вы приняли верное решение. Надеюсь, Вам смогут ответить на все поставленные вопросы. Кроме того, если Вы полагаете, что Ваши права нарушены, то Вы имеете право обратиться в суд.
Схематический план границ земельного участка
4Пользователь
НОВИЧОКУ меня в деревне дача, сосед у меня за забором имеет 0,12 га земли как хоз.двор и в конце деревни 0,26 на обслуживание жилого дома. Из документов на частную собственность предъявляет схематический план, который выдан на его отца. Отец умер. Земельным участком пользуется другой человек.В районом исполнительном комитете в отделе архитектуры на плане земля принадлежит сельскому совету и ни каких построек не обозначено, хотя имеется небольшой навес и туалет.
Вопрос: Является ли временный схематический план земельного участка переданного в частную собственность от 28.12.1994 года действительным, если он не подлежал замене на Государственный акт на право частной собственности?
СПАСИБО!
26.11.2014 22:26:00
Юрист
НОВИЧОКСогласно статье 44 Кодекса Республики Беларусь о земле граждане Республики Беларусь, у которых отсутствуют документ о предоставлении земельного участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем установленного законодательством размера.
Добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждаются сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога.
28.11.2014 11:58:28
Пользователь
НОВИЧОКДА, но если хозяин отказался от участка, и при этом не добросовестно относился к моему , т.е соседей имуществу, отказался от этого участка, отдал пользоваться человеку который вообще не имеет собственности в этой древне, и который настроил строений из за которых я не могу официально зарегистрировать свои постройки. Здесь настолько всё понятно!!!!, что я пошла и записалась на приём к председателю райисполкома, т.к. это просто цирк.
30.11.2014 10:05:48
Юрист
НОВИЧОК02.12.2014 14:51:28