Здравствуйте, проясните пжл. ситуацию: я получил земельный участок в 2010 году для строительства дома как нуждающийся, обязан был начать строительство в течение указанного в документах срока, но кроме того, что залил фундамент под летний домик 6Х6 больше работ не выполнял. Могут ли забрать участок, если да, то есть ли механизм компенсации затрат на обустройство фундамента (строил хозспособом, документов нет). Спасибо!
08.12.2014 13:51:16
Юрий Бобович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Предлагаю ознакомиться с Указом Президента РБ7 от февраля 2006 г. № 87
О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач
09.12.2014 11:53:16
Надежда
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста. У моих родителей земельный участок ,на нем фундамент срок консервации истек, они решили его переоформить на меня т.е дочь,после переоформление имеют ли право у меня его изъять. И что мне нужно еще оформлять что бы начинать ставить стены?
30.01.2015 16:54:49
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Надежда, согласно пункту 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" при приобретении земельных участков, в том числе с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей, течение сроков строительства не прерывается. Таким образом, строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи должно быть завершено в пределах установленных сроков даже в том случае, если происходит смена собственника. При этом следует иметь в виду, что отчуждение незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам Республики Беларусь в частную собственность как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина). Для этого следует подать заявление не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Для начала возведения жилого дома необходимо получить разрешительную документацию (см. подпункт 9.3.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).
10.02.2015 14:53:41
Виталий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Помогите пожалуйста мне разобраться в следующей ситуации. В 2002г. я приобрел в сельсовете участок в пожизненное наследуемое пользование для строительства жилого дома. По разным причинам строить я не начинал. В 2013г. согласовываю проектную документацию, получаю разрешение на строительство, вырываю котлован, завожу материалы и приступаю к работам по устройству фундамента и подвальной части дома. Закончить работы не получилось, т.к. появились проблемы со здоровьем (в 2014г. дважды приходилось лежать в больницах, в 2015г. - один раз). На 01.05.2015г. работы возобновил. По своему финансовому состоянию реально смогу закончить коробку, включая кровлю к концу следующего 2016г. Можно ли мне предпринять мероприятия и какие, чтобы участок остался у меня, ведь 01.03.2015г. уже давно прошло, и у меня нет ни шести месяцев, ни двух? Спасибо!
Изъятие земельного участка
5Пользователь
НОВИЧОК08.12.2014 13:51:16
Юрист
НОВИЧОКО некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач
09.12.2014 11:53:16
Пользователь
НОВИЧОК30.01.2015 16:54:49
Юрист
НОВИЧОКПри этом следует иметь в виду, что отчуждение незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам Республики Беларусь в частную собственность как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.
Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина). Для этого следует подать заявление не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.
Для начала возведения жилого дома необходимо получить разрешительную документацию (см. подпункт 9.3.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).
10.02.2015 14:53:41
Пользователь
НОВИЧОКПомогите пожалуйста мне разобраться в следующей ситуации. В 2002г. я приобрел в сельсовете участок в пожизненное наследуемое пользование для строительства жилого дома. По разным причинам строить я не начинал. В 2013г. согласовываю проектную документацию, получаю разрешение на строительство, вырываю котлован, завожу материалы и приступаю к работам по устройству фундамента и подвальной части дома. Закончить работы не получилось, т.к. появились проблемы со здоровьем (в 2014г. дважды приходилось лежать в больницах, в 2015г. - один раз). На 01.05.2015г. работы возобновил. По своему финансовому состоянию реально смогу закончить коробку, включая кровлю к концу следующего 2016г. Можно ли мне предпринять мероприятия и какие, чтобы участок остался у меня, ведь 01.03.2015г. уже давно прошло, и у меня нет ни шести месяцев, ни двух?
Спасибо!
09.05.2015 20:44:05