Добрый день. Уважаемые юристы, помогите внести ясность в трактовку 431 указа на моем примере.
Ситуация такая: мы расписались с супругой в прошлом году. Я прописан в городе Минске в общежитии, но на очереди нуждающихся не состою (не пытался этого делать, хотя уже больше 10 лет проживаю там). Жена прописана по месту жительства родителей (городской поселок, пригород Минска) и состоит на очереди нуждающихся на предоставление зем.участка для строительства менее 5 лет. В декабре 2014 года с/с принял решение о предоставлении участка в частную собственность, и мы начали его оформлять.
При предоставлении справок меня автоматически включили в очередь супруги, однако в решении о предоставлении зем. участка указали только жену. В том же документе изначально указали, что она должна заплатить государству 20% от кадастровой стоимости (пригород Минска, ч.с. на землю, менее 5 лет на очереди). Ознакомившись с 431 указом, мы согласились и оплатили выкуп.
Однако через некоторое время начальник землеустроительной службы отклонил документы, решение о предоставлении участка переписали с требованием оплаты выкупа в размере 50%. Другими словами, в с/с сказали, что надо доплатить еще 30% на основании того, что у меня во владении числилась часть дома, который был продан в 2006 году.
Этот дом достался мне и моей родной сестре по завещанию в 1999 году. Я не могу с уверенностью сказать, что право наследования было оформлено сразу же. Дом находился на земле, оформленной еще на бабушку в пожизненное наследование. Дом мы решили продать в 2006 году и, наверное, в том же году я обращался в местный БТИ для оформления всех необходимых для продажи документов (приезжала служба БТИ на участок, делали обмер территории, построек, делали тех. паспорт).
Подскажите, пожалуйста, насколько верно новое решение землеустроительной службы в плане доплаты выкупа? Ведь:
на очереди нуждающихся я не состою;
по всем документам участок оформляется на мою супругу;
дом бабушки получен по наследству в 1999 году;
трактовка из 431 указа имеющим и (или) имевшим в собственности квартиры, одноквартирные, блокированные жилые дома (в том числе незавершенные законсервированные), земельные участки для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированные после 8 мая 2003 г., может трактоваться, что дом должен быть зарегистрирован после 8 мая 2003 года, а он был построен (т.е. зарегистрирован, была же ведь домовая книга) после войны.
Вопрос по оплате выкупа нам надо решить до 29 января, т.к. в этот день истекает дата принятия решения с/с. Если не внесем оплату, то с/с уже предупредил нас, что заберет обратно участок, документы вернет. Как будут возвращаться уже уплаченные 20% (и будут ли) тоже под вопросом.
И подскажите, пожалуйста, ответ еще на один вопрос: если бы при выделении участка по очереди моей супруги у меня в собственности находилось свое жилье (напр., квартира в Минске), то выделили бы супруге участок и, если да, то каков бы был выкуп за него?
Заранее большое спасибо за ответы.
25.01.2015 20:23:34
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Павел, в соответствии с законодательством, после вступления в брак Вы формально утрачиваете право самостоятельно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и можете состоять на таком учете только в составе семьи. В случае регистрации гражданина и его супруги в разных населенных пунктах они могут состоять на учете только по месту жительства одного из супругов (по их выбору). При этом, при решении вопроса об улучшении жилищных условий (выделении земельного участка) учитывается наличие (в том числе и в прошлом) объектов жилой недвижимости и земельных участков в собственности каждого из супругов.
Таким образом, если у Вас в собственности ранее находился объект жилого недвижимого имущества, это учитывается при предоставлении Вашей супруге земельного участка, так как фактически данный участок предоставляется Вашей семье, а не лично Вашей супруге. Следует заметить, что право собственности на такой земельный участок несмотря на его регистрацию на имя супруги, будет принадлежать и Вам в равных с ней долях.
Датой регистрации доставшегося Вам по наследству недвижимого имущества будет являться дата регистрации перехода права на него на Ваше имя, а не дата его создания, таким образом, если Вы оформили в БТИ дом бабушки на свое имя после 8 мая 2003 года, то эта недвижимость также будет учитываться.
Вывод: Вам необходимо либо доплатить за земельный участок до 50% его кадастровой стоимости, либо развестись с супругой (полагаю, не вариант, тем более, на это нет времени), либо отказаться от земельного участка (внесенные денежные средства Вам должны вернуть).
Также, земельный участок может быть Вам выделен не в собственность, а в пожизненное наследуемое владение, попробуйте оговорить такой вариант в Вашем сельсовете.
26.01.2015 09:19:24
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Большое спасибо за ответ, Виктор.
Говорил же супруге в прошлом году повременить с ЗАГСом
По ситуации мы уже внесли недостающие 30%. Кадастровая стоимость была посчитана на начало декабря, и в связи с ситуацией на валютном рынке она прилично упала в цене. Также, взвесив все плюсы и минусы пожизненного владения и частной собственности, мы решили, что, пока нет проведенных коммуникаций, лучше сейчас приватизировать этот участок. Позже выйдет гораздо дороже по времени и финансам (с учетом этих 30%).
В с/с не могут отдать участок в пожизненное владение, т.к. он попадает в пригород Минска и указ 431 разрешает в этом случае только ч.с.
Размер платы за выкуп земельного участка в частную собственность
3Пользователь
НОВИЧОКУважаемые юристы, помогите внести ясность в трактовку 431 указа на моем примере.
Ситуация такая: мы расписались с супругой в прошлом году. Я прописан в городе Минске в общежитии, но на очереди нуждающихся не состою (не пытался этого делать, хотя уже больше 10 лет проживаю там). Жена прописана по месту жительства родителей (городской поселок, пригород Минска) и состоит на очереди нуждающихся на предоставление зем.участка для строительства менее 5 лет. В декабре 2014 года с/с принял решение о предоставлении участка в частную собственность, и мы начали его оформлять.
При предоставлении справок меня автоматически включили в очередь супруги, однако в решении о предоставлении зем. участка указали только жену. В том же документе изначально указали, что она должна заплатить государству 20% от кадастровой стоимости (пригород Минска, ч.с. на землю, менее 5 лет на очереди). Ознакомившись с 431 указом, мы согласились и оплатили выкуп.
Однако через некоторое время начальник землеустроительной службы отклонил документы, решение о предоставлении участка переписали с требованием оплаты выкупа в размере 50%. Другими словами, в с/с сказали, что надо доплатить еще 30% на основании того, что у меня во владении числилась часть дома, который был продан в 2006 году.
Этот дом достался мне и моей родной сестре по завещанию в 1999 году. Я не могу с уверенностью сказать, что право наследования было оформлено сразу же. Дом находился на земле, оформленной еще на бабушку в пожизненное наследование. Дом мы решили продать в 2006 году и, наверное, в том же году я обращался в местный БТИ для оформления всех необходимых для продажи документов (приезжала служба БТИ на участок, делали обмер территории, построек, делали тех. паспорт).
Подскажите, пожалуйста, насколько верно новое решение землеустроительной службы в плане доплаты выкупа?
Ведь:
- на очереди нуждающихся я не состою;
- по всем документам участок оформляется на мою супругу;
- дом бабушки получен по наследству в 1999 году;
- трактовка из 431 указа
Вопрос по оплате выкупа нам надо решить до 29 января, т.к. в этот день истекает дата принятия решения с/с. Если не внесем оплату, то с/с уже предупредил нас, что заберет обратно участок, документы вернет. Как будут возвращаться уже уплаченные 20% (и будут ли) тоже под вопросом.имеющим и (или) имевшим
в собственности квартиры, одноквартирные, блокированные жилые дома (в том числе незавершенные законсервированные), земельные участки для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированные после 8 мая 2003 г., может трактоваться, что дом должен быть зарегистрирован после 8 мая 2003 года, а он был построен (т.е. зарегистрирован, была же ведь домовая книга) после войны.
И подскажите, пожалуйста, ответ еще на один вопрос: если бы при выделении участка по очереди моей супруги у меня в собственности находилось свое жилье (напр., квартира в Минске), то выделили бы супруге участок и, если да, то каков бы был выкуп за него?
Заранее большое спасибо за ответы.
25.01.2015 20:23:34
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, если у Вас в собственности ранее находился объект жилого недвижимого имущества, это учитывается при предоставлении Вашей супруге земельного участка, так как фактически данный участок предоставляется Вашей семье, а не лично Вашей супруге. Следует заметить, что право собственности на такой земельный участок несмотря на его регистрацию на имя супруги, будет принадлежать и Вам в равных с ней долях.
Датой регистрации доставшегося Вам по наследству недвижимого имущества будет являться дата регистрации перехода права на него на Ваше имя, а не дата его создания, таким образом, если Вы оформили в БТИ дом бабушки на свое имя после 8 мая 2003 года, то эта недвижимость также будет учитываться.
Вывод: Вам необходимо либо доплатить за земельный участок до 50% его кадастровой стоимости, либо развестись с супругой (полагаю, не вариант, тем более, на это нет времени), либо отказаться от земельного участка (внесенные денежные средства Вам должны вернуть).
Также, земельный участок может быть Вам выделен не в собственность, а в пожизненное наследуемое владение, попробуйте оговорить такой вариант в Вашем сельсовете.
26.01.2015 09:19:24
Пользователь
НОВИЧОКГоворил же супруге в прошлом году повременить с ЗАГСом
По ситуации мы уже внесли недостающие 30%. Кадастровая стоимость была посчитана на начало декабря, и в связи с ситуацией на валютном рынке она прилично упала в цене. Также, взвесив все плюсы и минусы пожизненного владения и частной собственности, мы решили, что, пока нет проведенных коммуникаций, лучше сейчас приватизировать этот участок. Позже выйдет гораздо дороже по времени и финансам (с учетом этих 30%).
В с/с не могут отдать участок в пожизненное владение, т.к. он попадает в пригород Минска и указ 431 разрешает в этом случае только ч.с.
Еще раз, спасибо.
27.01.2015 21:52:23