Добрый день! В странную ситуацию попала я. 05.09.2011г. подала заявление в горисполком с просьбой разрешить вывести находящуюся в собственности квартиру на первом этаже в нежилое. 10.10.2011г получила Решение с разрешением перевести жилое помещение в нежилое и разработать проектно-сметную документацию. 30.01.2012г. получила утвержденный решением горисполкома акт согласования технических служб. 17.02.2012г. получила архитектурно-планировочное задание Отдела архитектуры и градостроительства, утвержденным главным архитектором города и области. 23.08.2012г. получен проект реконструкции квартиры под административно-торговое помещение. 04.03.2013г. получено экспертное заключение Госстройэкспертизы проекта реконструкции квартиры. 24.05.2013г. получено разрешение исполкома на проведение строительных работ. 24.09.2013г. заключен договор аренды, подготовленный исполкомом, земельного участка 0,0611га - часть, приходящаяся на выводимую из жилфонда квартиру. 22.11.2013г. получено решение исполкома об утверждении Акта приемки объекта - реконструкция квартиры, подписанный лицами, назначенными распоряжением исполкома. 31.12.2014г. получено в БТИ свидетельство о госрегистрации возникновения доли в праве на земельный участок .
И вот, спустя более года со дня окончания эпопеи, вызывают меня в землеустроительную службу и предъявляют "самовольное занятие дополнительного зем.участка площадью 0, 0004га (4м2) путем строительства входной группы за пределами зарегистрированного зем.участка" Из объяснений я поняла, что я заняла самовольно из ширины крыльца 1,3 м лишних 0,8м из предусмотренных 0,5м отмостки. И за это на меня написали протокол, отправили дело в суд и грозят штрафом в 30 базовых. И вот вопрос возник - и где же здесь моя вина, если каждый шаг делался исключительно по разрешению исполкома, объект принят комиссией и документы оформлены в БТИ? И вечный вопрос - что делать?
23.02.2015 19:37:47
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Да, землеустроительная служба права, т.к. Вы организовали (построили) ступеньки (входную группу), которая неотрывно связана с земельным участком, т.е. вы осуществили строительно-монтажные работы на не предоставленном вам земельном участке Другой вопрос как разработали проект, как проект прошел экспертизу и как технадзор принял строительно-монтажные работы, а также как был подписан акт ввода в эксплуатацию???!!!! В данном случае придется уплатить штраф и узаконить самовольную постройку.
28.02.2015 23:21:06
Анна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
представление интересов:
Да, землеустроительная служба права, т.к. Вы организовали (построили) ступеньки (входную группу), которая неотрывно связана с земельным участком, т.е. вы осуществили строительно-монтажные работы на не предоставленном вам земельном участке Другой вопрос как разработали проект, как проект прошел экспертизу и как технадзор принял строительно-монтажные работы, а также как был подписан акт ввода в эксплуатацию???!!!! В данном случае придется уплатить штраф и узаконить самовольную постройку.
Да, все, как я и написала - и разработан проект государственной проектной организацией, и госэкспертиза имеется, (и за нее уплачены немаленькие деньги), и Акт ввода утвержден исполкомом. Т.е. все сделано абсолютно законно, ни одного шага без решения на то исполкома не сделано. Если суд постановит взыскать с меня 30 БВ, то на кого я могу далее переадресовать этот штраф? Есть ли смысл обратиться в прокуратуру?
03.03.2015 17:39:17
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Анна, Можно обратиться в прокуратуру, начнут искать виновных и т.д. Штраф на Вас могут наложат, а уж Вы в порядке регрессного иска взыщите с виновной стороны)) Или идти на прием к председателю исполкома и договариваться, мол Ваша оплошность - исправляйте ее без штрафов! Ой и придется Вам походить чтобы довести дело до логического завершения
03.04.2015 22:33:13
Анна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
спасибо! Договориться с председателем исполкома -фраза из фантастического произведения. Скорей уж в прокуратуру, видимо, так и сделаю, после штрафа.
Ситуация
5Пользователь
НОВИЧОК05.09.2011г. подала заявление в горисполком с просьбой разрешить вывести находящуюся в собственности квартиру на первом этаже в нежилое.
10.10.2011г получила Решение с разрешением перевести жилое помещение в нежилое и разработать проектно-сметную документацию.
30.01.2012г. получила утвержденный решением горисполкома акт согласования технических служб.
17.02.2012г. получила архитектурно-планировочное задание Отдела архитектуры и градостроительства, утвержденным главным архитектором города и области.
23.08.2012г. получен проект реконструкции квартиры под административно-торговое помещение.
04.03.2013г. получено экспертное заключение Госстройэкспертизы проекта реконструкции квартиры.
24.05.2013г. получено разрешение исполкома на проведение строительных работ.
24.09.2013г. заключен договор аренды, подготовленный исполкомом, земельного участка 0,0611га - часть, приходящаяся на выводимую из жилфонда квартиру.
22.11.2013г. получено решение исполкома об утверждении Акта приемки объекта - реконструкция квартиры, подписанный лицами, назначенными распоряжением исполкома.
31.12.2014г. получено в БТИ свидетельство о госрегистрации возникновения доли в праве на земельный участок .
И вот, спустя более года со дня окончания эпопеи, вызывают меня в землеустроительную службу и предъявляют "самовольное занятие дополнительного зем.участка площадью 0, 0004га (4м2) путем строительства входной группы за пределами зарегистрированного зем.участка"
Из объяснений я поняла, что я заняла самовольно из ширины крыльца 1,3 м лишних 0,8м из предусмотренных 0,5м отмостки. И за это на меня написали протокол, отправили дело в суд и грозят штрафом в 30 базовых.
И вот вопрос возник - и где же здесь моя вина, если каждый шаг делался исключительно по разрешению исполкома, объект принят комиссией и документы оформлены в БТИ?
И вечный вопрос - что делать?
23.02.2015 19:37:47
Юрист
НОВИЧОКДругой вопрос как разработали проект, как проект прошел экспертизу и как технадзор принял строительно-монтажные работы, а также как был подписан акт ввода в эксплуатацию???!!!!
В данном случае придется уплатить штраф и узаконить самовольную постройку.
28.02.2015 23:21:06
Пользователь
НОВИЧОКДа, землеустроительная служба права, т.к. Вы организовали (построили) ступеньки (входную группу), которая неотрывно связана с земельным участком, т.е. вы осуществили строительно-монтажные работы на не предоставленном вам земельном участке
Другой вопрос как разработали проект, как проект прошел экспертизу и как технадзор принял строительно-монтажные работы, а также как был подписан акт ввода в эксплуатацию???!!!!
В данном случае придется уплатить штраф и узаконить самовольную постройку.
Если суд постановит взыскать с меня 30 БВ, то на кого я могу далее переадресовать этот штраф? Есть ли смысл обратиться в прокуратуру?
03.03.2015 17:39:17
Юрист
НОВИЧОКОй и придется Вам походить чтобы довести дело до логического завершения
03.04.2015 22:33:13
Пользователь
НОВИЧОК06.04.2015 16:28:21