• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Земельное право
  • Ситуация
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Земельное право

справочная информация

Ситуация

5
закрыть тему
Анна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Добрый день! В странную ситуацию попала я.
05.09.2011г. подала заявление в горисполком с просьбой разрешить вывести находящуюся в собственности квартиру на первом этаже  в нежилое.
10.10.2011г получила Решение с разрешением перевести жилое помещение в нежилое и разработать проектно-сметную документацию.
30.01.2012г. получила утвержденный решением горисполкома акт согласования технических служб.
17.02.2012г. получила архитектурно-планировочное задание Отдела архитектуры и градостроительства, утвержденным главным архитектором города и области.
23.08.2012г. получен проект реконструкции квартиры под административно-торговое помещение.
04.03.2013г. получено экспертное заключение Госстройэкспертизы проекта реконструкции квартиры.
24.05.2013г. получено разрешение исполкома на проведение строительных работ.
24.09.2013г. заключен договор аренды, подготовленный исполкомом, земельного участка 0,0611га - часть, приходящаяся на выводимую из жилфонда квартиру.
22.11.2013г. получено решение исполкома об утверждении Акта приемки объекта - реконструкция квартиры, подписанный лицами, назначенными распоряжением исполкома.
31.12.2014г. получено в БТИ свидетельство о госрегистрации возникновения доли в праве на земельный участок .

И вот, спустя более года со дня окончания эпопеи, вызывают меня в землеустроительную службу и предъявляют "самовольное занятие дополнительного зем.участка площадью 0, 0004га (4м2) путем строительства входной группы за пределами зарегистрированного зем.участка"
Из объяснений я поняла, что я заняла самовольно из ширины крыльца 1,3 м лишних 0,8м из предусмотренных 0,5м отмостки. И за это на меня написали протокол, отправили дело в суд и грозят штрафом в 30 базовых.
И вот вопрос возник -  и где же здесь моя вина, если каждый шаг делался исключительно по разрешению исполкома, объект принят комиссией и документы оформлены в БТИ?
И вечный вопрос - что делать?

23.02.2015 19:37:47

представление интересов Игорь Александрович

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 65
Да, землеустроительная служба права, т.к. Вы организовали (построили) ступеньки (входную группу), которая неотрывно связана с земельным участком, т.е. вы осуществили строительно-монтажные работы на не предоставленном вам земельном участке
Другой вопрос как разработали проект, как проект прошел экспертизу и как технадзор принял строительно-монтажные работы, а также как был подписан акт ввода в эксплуатацию???!!!!
В данном случае придется уплатить штраф и узаконить самовольную постройку.

28.02.2015 23:21:06

Анна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Цитата
представление интересов:

Да, землеустроитель­ная служба права, т.к. Вы организовали (построили) ступеньки (входную группу), которая неотрывно связана с земельным участком, т.е. вы осуществили строительно-мон­тажные работы на не предоставленном вам земельном участке
Другой вопрос как разработали проект, как проект прошел экспертизу и как технадзор принял строительно-мон­тажные работы, а также как был подписан акт ввода в эксплуатацию???­!!!!
В данном случае придется уплатить штраф и узаконить самовольную постройку.                                  

Да, все, как я и написала - и разработан проект государственной проектной организацией, и госэкспертиза имеется, (и за нее уплачены немаленькие деньги), и Акт ввода утвержден исполкомом. Т.е. все сделано абсолютно законно, ни одного шага без решения на то исполкома не сделано.
Если суд постановит взыскать с меня 30 БВ, то на кого я могу далее переадресовать этот штраф? Есть ли смысл обратиться в прокуратуру?

03.03.2015 17:39:17

представление интересов Игорь Александрович

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 65
Анна, Можно обратиться в прокуратуру, начнут искать виновных и т.д. Штраф на Вас могут наложат, а уж Вы в порядке регрессного иска взыщите с виновной стороны)) Или идти на прием к председателю исполкома и договариваться, мол Ваша оплошность - исправляйте ее без штрафов!
Ой и придется Вам походить чтобы довести дело до логического завершения

03.04.2015 22:33:13

Анна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
спасибо! Договориться с председателем исполкома -фраза из фантастического произведения. Скорей уж в прокуратуру, видимо, так и сделаю, после штрафа.

06.04.2015 16:28:21

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте