По следующему абзацу из 667 указа у меня возник спор с землеустроительной службой:
"гражданам Республики Беларусь, кроме многодетных семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом населенном пункте менее 5 лет либо в ином населенном пункте, не имеющим и не имевшим в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированных после 8 мая 2003 г., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки, – в частную собственность с внесением платы в размере 20 процентов от кадастровой стоимости земельного участка;"
Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что: - в собственности - это означает в частной собственности как дом, так и/или участок для его обслуживания; - долей в праве на эти объекты недвижимого имущества - это означает % от владения частной собственностью (например, полдома, треть участка).
Ситуация в моем случае такова: в частной собственности у меня находился дом, зарегистрированный в 2002 году по завещанию (землю под ним на тот момент необязательно было регистрировать). В сентябре 2006 года земля, на которой стоит дом, была зарегистрирована в пожизненное наследование на мое имя (т.е., собственник земли - государство, не я) для продажи дома. Дом продан в декабре 2006 года.
Подпадает ли эта ситуация под абзац из 667 указа, приведенный выше? Где я могу получить письменное обоснование для моего случая (куда обратиться другим словом)?
Спасибо
11.03.2015 14:28:17
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Приведенный выше абзац не содержит указания вида вещного права (частная собственность, аренда или пожизненное наследуемое владение) на земельный участок, указано четко "земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества" и "или долей в праве на эти ..., земельные участки" читайте дословно данную норму. Означает, что земельный участок вне зависимости от вида вещного права на него.
13.03.2015 15:58:41
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Да, Вы понимаете правильно. Частная собственность на жилой дом, квартиру, земельный участок, долю в праве - это означает 0% собственности государства. Доля в праве - это часть от целого, т.е. соответствующий % от целого (пример -1/2 доли в праве, т.е. 50% от целого, при условии если целое 100%) А какое Вы хотите обоснование, применительно к вашей ситуации.Здесь все ясно и логически понятно.
15.03.2015 12:24:52
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Добрый день, Игорь Николаевич.
В этом абзаце есть слово "собственность" и, как я понимаю, делается упор на то, кто является собственником зарегистрированных дома и/или земельного участка. По поводу дома - все понятно, а на счет земельного участка все-таки есть вопрос: кто является собственниками в форме права "пожизненное пользование с правом наследования" и в каком процентном соотношении? Собственник и владелец - это разные понятия?
Я специально ездил в БТИ, где оформлялся дом и зем. участок в 2002 и 2006 годах соответственно, и описал сложившуюся ситуацию местному юристу. Он уверенно сказал, что участок не был в моей собственности, т.к. в случае права пожизненного пользования с правом наследования собственником является государство.
Сегодня при оформлении участка в частную собственность (супруга получила по очереди, как нуждающаяся) землестроительная служба апеллирует фразой "или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества" в отношении участка, зарегистрированного в пожизненное владение на мое имя в 2006 году, и на этом основании требует с нашей стороны оплаты 50% кадастровой стоимости участка (а не 20%). Моя позиция: я не был собственником этого участка, он достался мне в пожизненное пользование вместе с домом по завещанию в 1999 году. В 2002 году не требовалось регистрировать землю при регистрации дома. Начальник этой службы говорит, что если у меня на руках будет письменное обоснование от юриста, доказывающее мою правоту, то мы оплатим только 20%, т.к. вопрос спорный, и они сами не уверены, как должно быть.
Подскажите, куда я могу оформить официальный письменный запрос с разъяснением этой ситуации? Спасибо
16.03.2015 08:51:51
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Простите, ошибся в обращении, Игорь Александрович
16.03.2015 12:22:17
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Вид вещного права пожизненное наследуемое владение )далее - ПНВ) подразумевает, что участок находится в собственности государства и передается Вам во владение с правом наследования данного участка наследниками по закону или по завещанию. Процентного соотношения в собственности или в долях здесь нет и не может быть! 100% собственность государства! Местный исполком, а также его земслужба трактует "{в собственности} квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества ..., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки" как наличие права собственности на квартиры, жилые дома и доли в них, а участки вне зависимости от вида вещного права (аренда, ПНВ, частная собственность), я так понял Вас? В данном случае вопрос стоит относится ли слово " собственности" к квартирам, домам и участкам и долям в квартире, доме, участке?! Можно толковать двояко. Из практики исполком будет стоять на том, что "в собственности" распространяется на квартиру, дома и доли в праве, а участки - вне зависимости от вида вещного права (аренда, частная собственность пожизненное наследуемое владение). Вы имеете право отказ исполком в приватизации обжаловать в суд или вышестоящий исполнительный комитет. Кроме того, можно направить запрос с целью пояснения в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, но только его надо грамотно составить, чтобы его не перенаправили обратно в исполком
17.03.2015 21:39:58
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
представление интересов Игорь Александрович,
В данном случае вопрос стоит относится ли слово " собственности" к квартирам, домам и участкам и долям в квартире, доме, участке?! - да, именно этот вопрос меня интересует.
Про вид права на земельный участок земельная служба ничего не говорила. Ее начальник ссылается только на фразу: ...или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки". В справке о недвижимом имуществе они нашли графу "Доля в праве" на дом и землю. По справке дом зарегистрирован в 2002 году, земля в 2006.
На основании только этого (земля зарегистрирована 2006, есть совпадение "Доля в праве" в справке и в указе) было решено поменять % выкупа с 20 на 50. На мои доводы о том, что земля не была у меня в собственности, а доля в праве означает лишь % от собственности, как это прописано в указе, и другим вопросам мне сказали обращаться за помощью к юристам, и потом уже возвращать уплаченные деньги, если я буду прав.
Большое спасибо за помощь! Будем писать запрос в Госкомиущество РБ.
18.03.2015 09:35:03
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
фраза "доля в праве" может относиться как к частной собственности, так и к пожизненному наследуемому владению
20.03.2015 07:54:45
Игорь
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Стою на очереди нуждающихся в Минске с апреля 2010 года. С 2013 года встал на очередь на земельный участок в одном из сельсоветов Пуховического района. Сейчас мне готовы предоставить земельный участок. Но возникает вопрос стоимости этого участка. Стоимость участка в частную собственность если нуждающийся не менее 5 лет 20% от кадастровой стоимости, если менее 5 лет то 50%. Так как я нуждающийся более 5 лет то я расcчитывал на 20%. Но в сельсовете утверждают что считается период времени который я стою как нуждающийся в сельсовете.Помогите разобраться кто прав кто виноват, если можно то с конкретными ссылками на законодательство.... буду благодарен за ответ...
Вопрос по трактовке абзаца в пункте 6 указа 667
9Пользователь
НОВИЧОКПо следующему абзацу из 667 указа у меня возник спор с землеустроительной службой:
"гражданам Республики Беларусь, кроме многодетных семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом населенном пункте менее 5 лет либо в ином населенном пункте, не имеющим и не имевшим в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированных после 8 мая 2003 г., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки, – в частную собственность с внесением платы в размере 20 процентов от кадастровой стоимости земельного участка;"
Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что:
- в собственности - это означает в частной собственности как дом, так и/или участок для его обслуживания;
- долей в праве на эти объекты недвижимого имущества - это означает % от владения частной собственностью (например, полдома, треть участка).
Ситуация в моем случае такова: в частной собственности у меня находился дом, зарегистрированный в 2002 году по завещанию (землю под ним на тот момент необязательно было регистрировать). В сентябре 2006 года земля, на которой стоит дом, была зарегистрирована в пожизненное наследование на мое имя (т.е., собственник земли - государство, не я) для продажи дома. Дом продан в декабре 2006 года.
Подпадает ли эта ситуация под абзац из 667 указа, приведенный выше?
Где я могу получить письменное обоснование для моего случая (куда обратиться другим словом)?
Спасибо
11.03.2015 14:28:17
Юрист
НОВИЧОК13.03.2015 15:58:41
Юрист
НОВИЧОКДоля в праве - это часть от целого, т.е. соответствующий % от целого (пример -1/2 доли в праве, т.е. 50% от целого, при условии если целое 100%)
А какое Вы хотите обоснование, применительно к вашей ситуации.Здесь все ясно и логически понятно.
15.03.2015 12:24:52
Пользователь
НОВИЧОКВ этом абзаце есть слово "собственность" и, как я понимаю, делается упор на то, кто является собственником зарегистрированных дома и/или земельного участка.
По поводу дома - все понятно, а на счет земельного участка все-таки есть вопрос: кто является собственниками в форме права "пожизненное пользование с правом наследования" и в каком процентном соотношении? Собственник и владелец - это разные понятия?
Я специально ездил в БТИ, где оформлялся дом и зем. участок в 2002 и 2006 годах соответственно, и описал сложившуюся ситуацию местному юристу. Он уверенно сказал, что участок не был в моей собственности, т.к. в случае права пожизненного пользования с правом наследования собственником является государство.
Сегодня при оформлении участка в частную собственность (супруга получила по очереди, как нуждающаяся) землестроительная служба апеллирует фразой "или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества" в отношении участка, зарегистрированного в пожизненное владение на мое имя в 2006 году, и на этом основании требует с нашей стороны оплаты 50% кадастровой стоимости участка (а не 20%).
Моя позиция: я не был собственником этого участка, он достался мне в пожизненное пользование вместе с домом по завещанию в 1999 году. В 2002 году не требовалось регистрировать землю при регистрации дома.
Начальник этой службы говорит, что если у меня на руках будет письменное обоснование от юриста, доказывающее мою правоту, то мы оплатим только 20%, т.к. вопрос спорный, и они сами не уверены, как должно быть.
Подскажите, куда я могу оформить официальный письменный запрос с разъяснением этой ситуации?
Спасибо
16.03.2015 08:51:51
Пользователь
НОВИЧОК16.03.2015 12:22:17
Юрист
НОВИЧОКМестный исполком, а также его земслужба трактует "{в собственности} квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества ..., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки" как наличие права собственности на квартиры, жилые дома и доли в них, а участки вне зависимости от вида вещного права (аренда, ПНВ, частная собственность), я так понял Вас?
В данном случае вопрос стоит относится ли слово " собственности" к квартирам, домам и участкам и долям в квартире, доме, участке?!
Можно толковать двояко.
Из практики исполком будет стоять на том, что "в собственности" распространяется на квартиру, дома и доли в праве, а участки - вне зависимости от вида вещного права (аренда, частная собственность пожизненное наследуемое владение).
Вы имеете право отказ исполком в приватизации обжаловать в суд или вышестоящий исполнительный комитет.
Кроме того, можно направить запрос с целью пояснения в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, но только его надо грамотно составить, чтобы его не перенаправили обратно в исполком
17.03.2015 21:39:58
Пользователь
НОВИЧОКВ данном случае вопрос стоит относится ли слово " собственности" к квартирам, домам и участкам и долям в квартире, доме, участке?! - да, именно этот вопрос меня интересует.
Про вид права на земельный участок земельная служба ничего не говорила. Ее начальник ссылается только на фразу:
...или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки".
В справке о недвижимом имуществе они нашли графу "Доля в праве" на дом и землю.
По справке дом зарегистрирован в 2002 году, земля в 2006.
На основании только этого (земля зарегистрирована 2006, есть совпадение "Доля в праве" в справке и в указе) было решено поменять % выкупа с 20 на 50.
На мои доводы о том, что земля не была у меня в собственности, а доля в праве означает лишь % от собственности, как это прописано в указе, и другим вопросам мне сказали обращаться за помощью к юристам, и потом уже возвращать уплаченные деньги, если я буду прав.
Большое спасибо за помощь! Будем писать запрос в Госкомиущество РБ.
18.03.2015 09:35:03
Юрист
НОВИЧОК20.03.2015 07:54:45
Пользователь
НОВИЧОКСтою на очереди нуждающихся в Минске с апреля 2010 года. С 2013 года встал на очередь на земельный участок в одном из сельсоветов Пуховического района. Сейчас мне готовы предоставить земельный участок. Но возникает вопрос стоимости этого участка. Стоимость участка в частную собственность если нуждающийся не менее 5 лет 20% от кадастровой стоимости, если менее 5 лет то 50%. Так как я нуждающийся более 5 лет то я расcчитывал на 20%. Но в сельсовете утверждают что считается период времени который я стою как нуждающийся в сельсовете.Помогите разобраться кто прав кто виноват, если можно то с конкретными ссылками на законодательство.... буду благодарен за ответ...
01.11.2015 12:54:50