По следующему абзацу из 667 указа у меня возник спор с землеустроительной службой:
"гражданам Республики Беларусь, кроме многодетных семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом населенном пункте менее 5 лет либо в ином населенном пункте, не имеющим и не имевшим в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированных после 8 мая 2003 г., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки, – в частную собственность с внесением платы в размере 20 процентов от кадастровой стоимости земельного участка;"
Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что: - в собственности - это означает в частной собственности как дом, так и/или участок для его обслуживания; - долей в праве на эти объекты недвижимого имущества - это означает % от владения частной собственностью (например, полдома, треть участка).
Ситуация в моем случае такова: в частной собственности у меня находился дом, зарегистрированный в 2002 году по завещанию (землю под ним на тот момент необязательно было регистрировать). В сентябре 2006 года земля, на которой стоит дом, была зарегистрирована в пожизненное наследование на мое имя (т.е., собственник земли - государство, не я) для продажи дома. Дом продан в декабре 2006 года.
Подпадает ли эта ситуация под абзац из 667 указа, приведенный выше? Где я могу получить письменное обоснование для моего случая (куда обратиться другим словом)?
Спасибо
11.03.2015 14:28:17
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Приведенный выше абзац не содержит указания вида вещного права (частная собственность, аренда или пожизненное наследуемое владение) на земельный участок, указано четко "земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества" и "или долей в праве на эти ..., земельные участки" читайте дословно данную норму. Означает, что земельный участок вне зависимости от вида вещного права на него.
13.03.2015 15:58:41
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Да, Вы понимаете правильно. Частная собственность на жилой дом, квартиру, земельный участок, долю в праве - это означает 0% собственности государства. Доля в праве - это часть от целого, т.е. соответствующий % от целого (пример -1/2 доли в праве, т.е. 50% от целого, при условии если целое 100%) А какое Вы хотите обоснование, применительно к вашей ситуации.Здесь все ясно и логически понятно.
15.03.2015 12:24:52
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Добрый день, Игорь Николаевич.
В этом абзаце есть слово "собственность" и, как я понимаю, делается упор на то, кто является собственником зарегистрированных дома и/или земельного участка. По поводу дома - все понятно, а на счет земельного участка все-таки есть вопрос: кто является собственниками в форме права "пожизненное пользование с правом наследования" и в каком процентном соотношении? Собственник и владелец - это разные понятия?
Я специально ездил в БТИ, где оформлялся дом и зем. участок в 2002 и 2006 годах соответственно, и описал сложившуюся ситуацию местному юристу. Он уверенно сказал, что участок не был в моей собственности, т.к. в случае права пожизненного пользования с правом наследования собственником является государство.
Сегодня при оформлении участка в частную собственность (супруга получила по очереди, как нуждающаяся) землестроительная служба апеллирует фразой "или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества" в отношении участка, зарегистрированного в пожизненное владение на мое имя в 2006 году, и на этом основании требует с нашей стороны оплаты 50% кадастровой стоимости участка (а не 20%). Моя позиция: я не был собственником этого участка, он достался мне в пожизненное пользование вместе с домом по завещанию в 1999 году. В 2002 году не требовалось регистрировать землю при регистрации дома. Начальник этой службы говорит, что если у меня на руках будет письменное обоснование от юриста, доказывающее мою правоту, то мы оплатим только 20%, т.к. вопрос спорный, и они сами не уверены, как должно быть.
Подскажите, куда я могу оформить официальный письменный запрос с разъяснением этой ситуации? Спасибо
16.03.2015 08:51:51
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Простите, ошибся в обращении, Игорь Александрович
16.03.2015 12:22:17
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Вид вещного права пожизненное наследуемое владение )далее - ПНВ) подразумевает, что участок находится в собственности государства и передается Вам во владение с правом наследования данного участка наследниками по закону или по завещанию. Процентного соотношения в собственности или в долях здесь нет и не может быть! 100% собственность государства! Местный исполком, а также его земслужба трактует "{в собственности} квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества ..., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки" как наличие права собственности на квартиры, жилые дома и доли в них, а участки вне зависимости от вида вещного права (аренда, ПНВ, частная собственность), я так понял Вас? В данном случае вопрос стоит относится ли слово " собственности" к квартирам, домам и участкам и долям в квартире, доме, участке?! Можно толковать двояко. Из практики исполком будет стоять на том, что "в собственности" распространяется на квартиру, дома и доли в праве, а участки - вне зависимости от вида вещного права (аренда, частная собственность пожизненное наследуемое владение). Вы имеете право отказ исполком в приватизации обжаловать в суд или вышестоящий исполнительный комитет. Кроме того, можно направить запрос с целью пояснения в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, но только его надо грамотно составить, чтобы его не перенаправили обратно в исполком
17.03.2015 21:39:58
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
представление интересов Игорь Александрович,
В данном случае вопрос стоит относится ли слово " собственности" к квартирам, домам и участкам и долям в квартире, доме, участке?! - да, именно этот вопрос меня интересует.
Про вид права на земельный участок земельная служба ничего не говорила. Ее начальник ссылается только на фразу: ...или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки". В справке о недвижимом имуществе они нашли графу "Доля в праве" на дом и землю. По справке дом зарегистрирован в 2002 году, земля в 2006.
На основании только этого (земля зарегистрирована 2006, есть совпадение "Доля в праве" в справке и в указе) было решено поменять % выкупа с 20 на 50. На мои доводы о том, что земля не была у меня в собственности, а доля в праве означает лишь % от собственности, как это прописано в указе, и другим вопросам мне сказали обращаться за помощью к юристам, и потом уже возвращать уплаченные деньги, если я буду прав.
Большое спасибо за помощь! Будем писать запрос в Госкомиущество РБ.
18.03.2015 09:35:03
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
фраза "доля в праве" может относиться как к частной собственности, так и к пожизненному наследуемому владению
20.03.2015 07:54:45
Игорь
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Стою на очереди нуждающихся в Минске с апреля 2010 года. С 2013 года встал на очередь на земельный участок в одном из сельсоветов Пуховического района. Сейчас мне готовы предоставить земельный участок. Но возникает вопрос стоимости этого участка. Стоимость участка в частную собственность если нуждающийся не менее 5 лет 20% от кадастровой стоимости, если менее 5 лет то 50%. Так как я нуждающийся более 5 лет то я расcчитывал на 20%. Но в сельсовете утверждают что считается период времени который я стою как нуждающийся в сельсовете.Помогите разобраться кто прав кто виноват, если можно то с конкретными ссылками на законодательство.... буду благодарен за ответ...
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Вопрос по трактовке абзаца в пункте 6 указа 667
9Пользователь
НОВИЧОКПо следующему абзацу из 667 указа у меня возник спор с землеустроительной службой:
"гражданам Республики Беларусь, кроме многодетных семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом населенном пункте менее 5 лет либо в ином населенном пункте, не имеющим и не имевшим в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированных после 8 мая 2003 г., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки, – в частную собственность с внесением платы в размере 20 процентов от кадастровой стоимости земельного участка;"
Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что:
- в собственности - это означает в частной собственности как дом, так и/или участок для его обслуживания;
- долей в праве на эти объекты недвижимого имущества - это означает % от владения частной собственностью (например, полдома, треть участка).
Ситуация в моем случае такова: в частной собственности у меня находился дом, зарегистрированный в 2002 году по завещанию (землю под ним на тот момент необязательно было регистрировать). В сентябре 2006 года земля, на которой стоит дом, была зарегистрирована в пожизненное наследование на мое имя (т.е., собственник земли - государство, не я) для продажи дома. Дом продан в декабре 2006 года.
Подпадает ли эта ситуация под абзац из 667 указа, приведенный выше?
Где я могу получить письменное обоснование для моего случая (куда обратиться другим словом)?
Спасибо
11.03.2015 14:28:17
Юрист
НОВИЧОК13.03.2015 15:58:41
Юрист
НОВИЧОКДоля в праве - это часть от целого, т.е. соответствующий % от целого (пример -1/2 доли в праве, т.е. 50% от целого, при условии если целое 100%)
А какое Вы хотите обоснование, применительно к вашей ситуации.Здесь все ясно и логически понятно.
15.03.2015 12:24:52
Пользователь
НОВИЧОКВ этом абзаце есть слово "собственность" и, как я понимаю, делается упор на то, кто является собственником зарегистрированных дома и/или земельного участка.
По поводу дома - все понятно, а на счет земельного участка все-таки есть вопрос: кто является собственниками в форме права "пожизненное пользование с правом наследования" и в каком процентном соотношении? Собственник и владелец - это разные понятия?
Я специально ездил в БТИ, где оформлялся дом и зем. участок в 2002 и 2006 годах соответственно, и описал сложившуюся ситуацию местному юристу. Он уверенно сказал, что участок не был в моей собственности, т.к. в случае права пожизненного пользования с правом наследования собственником является государство.
Сегодня при оформлении участка в частную собственность (супруга получила по очереди, как нуждающаяся) землестроительная служба апеллирует фразой "или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества" в отношении участка, зарегистрированного в пожизненное владение на мое имя в 2006 году, и на этом основании требует с нашей стороны оплаты 50% кадастровой стоимости участка (а не 20%).
Моя позиция: я не был собственником этого участка, он достался мне в пожизненное пользование вместе с домом по завещанию в 1999 году. В 2002 году не требовалось регистрировать землю при регистрации дома.
Начальник этой службы говорит, что если у меня на руках будет письменное обоснование от юриста, доказывающее мою правоту, то мы оплатим только 20%, т.к. вопрос спорный, и они сами не уверены, как должно быть.
Подскажите, куда я могу оформить официальный письменный запрос с разъяснением этой ситуации?
Спасибо
16.03.2015 08:51:51
Пользователь
НОВИЧОК16.03.2015 12:22:17
Юрист
НОВИЧОКМестный исполком, а также его земслужба трактует "{в собственности} квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества ..., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки" как наличие права собственности на квартиры, жилые дома и доли в них, а участки вне зависимости от вида вещного права (аренда, ПНВ, частная собственность), я так понял Вас?
В данном случае вопрос стоит относится ли слово " собственности" к квартирам, домам и участкам и долям в квартире, доме, участке?!
Можно толковать двояко.
Из практики исполком будет стоять на том, что "в собственности" распространяется на квартиру, дома и доли в праве, а участки - вне зависимости от вида вещного права (аренда, частная собственность пожизненное наследуемое владение).
Вы имеете право отказ исполком в приватизации обжаловать в суд или вышестоящий исполнительный комитет.
Кроме того, можно направить запрос с целью пояснения в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, но только его надо грамотно составить, чтобы его не перенаправили обратно в исполком
17.03.2015 21:39:58
Пользователь
НОВИЧОКВ данном случае вопрос стоит относится ли слово " собственности" к квартирам, домам и участкам и долям в квартире, доме, участке?! - да, именно этот вопрос меня интересует.
Про вид права на земельный участок земельная служба ничего не говорила. Ее начальник ссылается только на фразу:
...или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки".
В справке о недвижимом имуществе они нашли графу "Доля в праве" на дом и землю.
По справке дом зарегистрирован в 2002 году, земля в 2006.
На основании только этого (земля зарегистрирована 2006, есть совпадение "Доля в праве" в справке и в указе) было решено поменять % выкупа с 20 на 50.
На мои доводы о том, что земля не была у меня в собственности, а доля в праве означает лишь % от собственности, как это прописано в указе, и другим вопросам мне сказали обращаться за помощью к юристам, и потом уже возвращать уплаченные деньги, если я буду прав.
Большое спасибо за помощь! Будем писать запрос в Госкомиущество РБ.
18.03.2015 09:35:03
Юрист
НОВИЧОК20.03.2015 07:54:45
Пользователь
НОВИЧОКСтою на очереди нуждающихся в Минске с апреля 2010 года. С 2013 года встал на очередь на земельный участок в одном из сельсоветов Пуховического района. Сейчас мне готовы предоставить земельный участок. Но возникает вопрос стоимости этого участка. Стоимость участка в частную собственность если нуждающийся не менее 5 лет 20% от кадастровой стоимости, если менее 5 лет то 50%. Так как я нуждающийся более 5 лет то я расcчитывал на 20%. Но в сельсовете утверждают что считается период времени который я стою как нуждающийся в сельсовете.Помогите разобраться кто прав кто виноват, если можно то с конкретными ссылками на законодательство.... буду благодарен за ответ...
01.11.2015 12:54:50