Земля под строительство и обслуживание жилого дома. Первая регистрация дек.2009 - был приватизирован. Переход права собственности , по договору дарения, июн.2010. На участке ничего нет и не было. Хочу начать строительство фундамента и через полгода-год возвести коробку с крышей. Подскажите: 1. Что у меня по срокам (если можно ссылку на документ или название) 2. Можно ли сделать фундамент и законсервировать и на какой срок (если можно ссылку на документ или название) 3. Минимальные требования к габаритам жилого дома (и может есть еще какие-либо обязательные требования, если можно ссылку на документ или название). Буду благодарен за ответы, даже частичные. с ув. Павел
14.03.2015 12:26:39
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Павел, просмотрите тему "Продление сроков строительства при покупке участка с законсервированном фундаментом" от 06.03.2015, там имееются ссылки на основные нормативные акты по этому вопросу.
19.03.2015 09:17:20
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Дополнительно, Консервация объекта незавершенного строительством - 3 года Габариты дома - этого нормативно не закреплено, но есть уровни ответственного строительства, по памяти помню, что до 3-х этаже строите самостоятельно (хозспособом), все что выше - с привлечением специализированных организаций и проект с прохождением экспертизы гостройнадзора
20.03.2015 08:21:24
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день. Вопрос в следующем: участок получен был в 1999 году, было получено разрешение и возведен фундамент, однако позже, по фин обстоятельствам фундамент был разобран и продан. Сейчас решил построить фундамент вновь с целью консервации и продажи, однако в исполкоме отказывают в консервации ссылаясь на Указ президента, что после 1 марта 2015 года они вправе отказывать в консервации строений на участках, выданных более 3 лет назад. Так ли это, и если так, то есть ли иной выход из данной ситуации? И, если позволите, второй вопрос: можно ли использовать предварительный договор купли-продажи жилого дома на участке, если дом еще только строится. Спасибо.
27.03.2015 07:49:22
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Андрей, если Вами уже ранее осуществлялась консервация жилого дома, то повторно Вы не сможете обратиться, поскольку согласно Указу Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" консервация может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
07.04.2015 08:17:46
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Андрей, Коллега, немного не точно применила норму Указа № 87 о консервации только один раз. Как Вы указали, что на участке ранее был фундамент и вы его разобрали и продали (понимаю как строительные материалы) и консервации первый раз на фундамент не было, соответственно прав на законсервированный незавершенный объект недвижимости у Вас не возникало, не было регистрации права и после продажи стройматериалов не регистрировалось прекращение существования объекта незавершенного строительством. Соответственно, если консервировать незавершенку (фундамент), то у Вас это будет в первый раз.
07.04.2015 10:11:18
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Вы меня не совсем правильно поняли: проблема в том, что препятствием для консервации (по словам администрации района) является истечение сроков строительства на участке, установленные по 520 указу от 11.11.2011. Мне говорят - раз сроки строительства закончены - то и консервировать нельзя.
Земельный участок, изъятие, консервация.
7Пользователь
НОВИЧОКПервая регистрация дек.2009 - был приватизирован.
Переход права собственности , по договору дарения, июн.2010.
На участке ничего нет и не было.
Хочу начать строительство фундамента и через полгода-год возвести коробку с крышей.
Подскажите:
1. Что у меня по срокам (если можно ссылку на документ или название)
2. Можно ли сделать фундамент и законсервировать и на какой срок (если можно ссылку на документ или название)
3. Минимальные требования к габаритам жилого дома (и может есть еще какие-либо обязательные требования, если можно ссылку на документ или название).
Буду благодарен за ответы, даже частичные. с ув. Павел
14.03.2015 12:26:39
Юрист
НОВИЧОК19.03.2015 09:17:20
Юрист
НОВИЧОККонсервация объекта незавершенного строительством - 3 года
Габариты дома - этого нормативно не закреплено, но есть уровни ответственного строительства, по памяти помню, что до 3-х этаже строите самостоятельно (хозспособом), все что выше - с привлечением специализированных организаций и проект с прохождением экспертизы гостройнадзора
20.03.2015 08:21:24
Пользователь
НОВИЧОКВопрос в следующем: участок получен был в 1999 году, было получено разрешение и возведен фундамент, однако позже, по фин обстоятельствам фундамент был разобран и продан. Сейчас решил построить фундамент вновь с целью консервации и продажи, однако в исполкоме отказывают в консервации ссылаясь на Указ президента, что после 1 марта 2015 года они вправе отказывать в консервации строений на участках, выданных более 3 лет назад. Так ли это, и если так, то есть ли иной выход из данной ситуации? И, если позволите, второй вопрос: можно ли использовать предварительный договор купли-продажи жилого дома на участке, если дом еще только строится.
Спасибо.
27.03.2015 07:49:22
Юрист
НОВИЧОК07.04.2015 08:17:46
Юрист
НОВИЧОК07.04.2015 10:11:18
Пользователь
НОВИЧОК08.06.2015 10:44:11