Коротко изложу суть проблемы. В 2007 году приобретен участок с домом в пожизненное наследуемое владение. В августе 2014 года решил поставить новый забор и на всякий случай заказал в БТИ услугу по восстановлению границы, в результате чего оказалось, что сосед поставил свой забор сократив мой участок на 80 см. Я написал заявление в сельский исполнительный комитет, для того, чтобы они разрешили наш спор,но вот уже пол года идет переписка с привлечением Гродненского Гипрозема и в итоге Бел гипрозема. У меня имеется землеустроительное дело изготовленное в 2005 году в котором установлены координаты моего участка с привязками к геодезическим знакам (на основании чего БТИ и восстановил границы). У соседа нет документов. Гродно гипрозем аргументирует невозможность (нецелесообразность) восстановления границ тем, что "участки раньше были разграничены ограждением и сейчас разграничены ограждением". Белгипрозем приехал по моей жалобе и ответа пока не дал но на словах сказали, что при создании землеустроительного дела были допущены ошибки и это дело скорее всего аннулируют. При этом на словах они подтвердили, что БТИ правильно восстановил границы но это не имело смысла т.к. "есть ошибки". У моего соседа есть "поддержка" в Минске, в связи с чем как мне кажется все пытаются отказать мне в моих законных требованиях. Вопросы: 1. Могут ли аннулировать землеустроительное дело из-за возможных ошибок? 2. Кто это может делать? 3. Почему исправлять ошибки 2005 года (участок приобретен в 2007) должны за мой счет. 5. основной вопрос можно ли в сложившейся ситуации законно решить этот спор. Может у кого то есть схожая судебная практика.
17.03.2015 14:47:50
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Геннадий, 1/Могут, в зависимости от вида ошибки 2. Суд 3. Считаю,что из-за 80 см не стоит никуда обращаться. Судебные расходы составят большую сумму и само судебное разбирательство может привести к отмене госрегистарции создания и права на земельный участок.
19.03.2015 08:07:17
Геннадий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Екатерина, большое спасибо за ответ. Но вопрос не денег, а принципа и я хотел бы пойти до конца. На мой взгляд если "чья то ошибка" может привести к отмене госрегистрации тогда в РБ госрегистрация ничего не значит. Мне сегодня как раз пришел ответ "выявлено, что землеустроительные работы по установлении границ земельного вышеуказанного земельного участка УП (Проектный институт Гродно гипрозем) в 2005 году выполнены с нарушением пунктов 17.3 и 88 Инструкции по установлению, восстановлению и закреплению границ земельного участка,утвержденной приказом Комитета по земельным ресурсам,геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 16 мая 2002 г. №3. Поэтому, данные материалы не могут использоваться для восстановления границ земельного участка на местности" я познакомился с этими пунктами и на мой взгляд это притянуто "за уши". Ведь БТИ смогли восстановить границы, значит ошибки формальные. Ответ мне прислал Исполком, разве могут они мне отказать в определении границ по документам, пока нет решения Суда Если не сложно прокомментируйте пожалуйста. С уважением, Геннадий.
19.03.2015 14:36:35
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
1. У Вас участок в пожизненном наследуемом владении, поэтому отменить отменить госрегистрацию права на земельный участок нет ни каких проблем. 2.Если в 2005 году Белгипрозем осуществил ошибку при определении координат земельного участка, то это его вина и проблема, более того они признали свою ошибку и изготовить новое землеустроительное дело и установить границы обязаны за свой счет. У Белгипрозема предусмотрена статья расходов на эти случаи. 2. Если будет четко установлено, что в 2005 году при первоначальном установлении границ земельного учатска были нарушены требования, то каким образом Агентство по госрегистрации и земельному кадастру восстановит границы участка правильно, если изначально границы бели установлены ненадлежащим образом. 3. В данном случае поскольку имеется решение исполкома о предоставлении участка соответствующей площадью и регистрация, где указана соответствующая площадь - будет установлены новые границы и будет изменена конфигурация земельного участка без изменения его площади, т.е. где-то убыло - где-то прибыло на такую же площадь. Итого: Если бы не первоначальная ошибка Белгипрозема, то Вам бы удалось восстановить справедливость, восстановить границу земельного участка, а соответственно и в судебном порыдке обязать отнести забор. Поскольку изначально была ошибка, то и определить сейчас нельзя как должен был размещаться Ваш участок, в какой конфигурации и какие длины границ должны быть. То количество соток что у Вас есть и останется, вопрос в форме участка(конфигурации) Вот Вам практика с теорией.
20.03.2015 08:14:29
Геннадий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Спасибо Игорь Александрович за ответ. Но изменить конфигурацию участка не получится, т.к. со всех сторон соседи и дорога. 1. Как быть с тем, что изменения могут быть только в сторону уменьшения моего участка. 2. Разве не имеет значение, что у соседа нет документов с координатами и размерами на участок. 3. Какая ошибка они не говорят, но пункты геодезии от которых устанавливали границу восстановлены и от них определили координаты участка. На сколько я понял возможно есть "формальные" ошибки, разве это основание сократить мой участок?
23.03.2015 10:53:51
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
1.Что за формальная ошибка, ее надо знать для определения возможности отмены регистрации? 2.Пока у соседа нет документов, то участок должен быть у Вас в той площади какая указана в свидетельстве о госрегистрации, это задача исполкома и Белгипрозема сделать это. Площадь участка не может быть изменена. Участок в таком случае не в собственности соседа, а в собственности государства, соответственно имеют полное право "нодвинуть" соседа, а забор - какое он имел право устанавливать забор без выноса границ участка в натуру и без регистрации права на участок Надо разбираться детально в данном вопросе, дистанционно трудно что-то говорить!
25.03.2015 09:16:57
Геннадий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Добрый день. Еще раз спасибо за ответ. Как можно Вам показать документы и детально обсудить ситуацию? представление интересов Игорь Александрович,
25.03.2015 11:03:55
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Геннадий, кликните на мое имя отчество, там указана информация о моих услугах, если она Вам подходит - звоните, там же указаны номера телефонов
26.03.2015 13:28:07
Andre10
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Такая ситуация с восстановлением границ участка:
Приобрел земельный участок кадастровый номер: 7244844036010002.. в апреле 24 года. Данный участок был приобретен в частную собственность предыдущим владельцем и оформлен в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" 24.11.2014 года. Работу по установке границ проводило это же агентство. На тот момент землеустроительное дело было (иначе как возможно оформление без него, это подтвердили в агентстве).
Перевел участок под строительство жилого дома. Оплатил оценку земли и разницу в кадастровой стоимости земли. В агентстве присвоили адрес: Могилевская обл., Могилевский р-н, Полыковичский с/с, д. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx. 16 июля получил разрешение на строительство дома. Обратился в проектное бюро райисполкома для разработки архитектурного проекта дома. В Полыковичском сельсовете на вопрос : «Обязательно ли восстанавливать границы участка?», мне ответили: « Нет, не обязательно, ели у вас есть размеры и план участка и видны границы соседних участков».
Позже я начал сомневаться в правильном определении границ участка самостоятельно, т.к. часть участка была занята дорогой, т.е. местом для разворота и засыпана щебнем. Я повторно уточнил в сельсовете по поводу дороги на участке: «Как так вышло и могу ли я строить не смотря на это?». И опять получил ответ: « Да!». В архитектурном бюро, узнав про дорогу на участке, ответили: «Проект дома будет оформлен только после восстановления границ участка».
После этого я обратился 8 июля в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" для восстановления границ, оплатил, подписал договор и стал ждать два месяца. 26 августа я получил ответ, что работы приостановлены по причине ожидания землеустроительного дела из сельсовета. Я позвонил в агентство уточнить сколько еще придется ждать работ по восстановлению границ. В процессе разговора узнал, что мне будут возвращены деньги и отказано в восстановлении границ по причине отсутствия землеустроительного дела. Оно было в 2014 году! Мне подтвердили в агентстве по телефону. Как возможно его потерять? Или это было сделано умышленно по причине занятия участка дорогой без оформления административных процедур и согласования с владельцем участка? Ведь так наверно проще и быстрее!?
Теперь же в Полыковичском сельсовете на вопрос : «Как такое возможно?». Мне ответили: «Да, такое бывает. Берите письмо из агентства и приезжайте к нам. Будем восстанавливать зем.дело и скорее всего границы участка вам будут изменены».
Получается по чьей-то вине и без моего согласия мне сделают уже другие границы участка, и участок будет уже не тот, который я смотрел и покупал?! И мне опять придется потом оплачивать установление границ и ждать более двух месяцев? Если не больше. Без границ у меня нет проекта дома, нет проекта стройплощадки и проекта водоснабжения. А сроки на строительство мне продлят? Ведь не по моей вине тормозится строительство. А кто будет убирать деревья (которые не обхватить) и кустарники, которые выросли на территории рядом со старыми границами и которые хотят сделать в пределах новых границах участка. Где то могут храниться копии дела? Что делать в данной ситуации?
Восстановление границы
9Пользователь
НОВИЧОКВ 2007 году приобретен участок с домом в пожизненное наследуемое владение. В августе 2014 года решил поставить новый забор и на всякий случай заказал в БТИ услугу по восстановлению границы, в результате чего оказалось, что сосед поставил свой забор сократив мой участок на 80 см. Я написал заявление в сельский исполнительный комитет, для того, чтобы они разрешили наш спор,но вот уже пол года идет переписка с привлечением Гродненского Гипрозема и в итоге Бел гипрозема. У меня имеется землеустроительное дело изготовленное в 2005 году в котором установлены координаты моего участка с привязками к геодезическим знакам (на основании чего БТИ и восстановил границы). У соседа нет документов. Гродно гипрозем аргументирует невозможность (нецелесообразность) восстановления границ тем, что "участки раньше были разграничены ограждением и сейчас разграничены ограждением". Белгипрозем приехал по моей жалобе и ответа пока не дал но на словах сказали, что при создании землеустроительного дела были допущены ошибки и это дело скорее всего аннулируют. При этом на словах они подтвердили, что БТИ правильно восстановил границы но это не имело смысла т.к. "есть ошибки".
У моего соседа есть "поддержка" в Минске, в связи с чем как мне кажется все пытаются отказать мне в моих законных требованиях.
Вопросы:
1. Могут ли аннулировать землеустроительное дело из-за возможных ошибок?
2. Кто это может делать?
3. Почему исправлять ошибки 2005 года (участок приобретен в 2007) должны за мой счет.
5. основной вопрос можно ли в сложившейся ситуации законно решить этот спор. Может у кого то есть схожая судебная практика.
17.03.2015 14:47:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ19.03.2015 08:07:17
Пользователь
НОВИЧОКМне сегодня как раз пришел ответ "выявлено, что землеустроительные работы по установлении границ земельного вышеуказанного земельного участка УП (Проектный институт Гродно гипрозем) в 2005 году выполнены с нарушением пунктов 17.3 и 88 Инструкции по установлению, восстановлению и закреплению границ земельного участка,утвержденной приказом Комитета по земельным ресурсам,геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 16 мая 2002 г. №3. Поэтому, данные материалы не могут использоваться для восстановления границ земельного участка на местности"
я познакомился с этими пунктами и на мой взгляд это притянуто "за уши". Ведь БТИ смогли восстановить границы, значит ошибки формальные.
Ответ мне прислал Исполком, разве могут они мне отказать в определении границ по документам, пока нет решения Суда
Если не сложно прокомментируйте пожалуйста.
С уважением, Геннадий.
19.03.2015 14:36:35
Юрист
НОВИЧОК2.Если в 2005 году Белгипрозем осуществил ошибку при определении координат земельного участка, то это его вина и проблема, более того они признали свою ошибку и изготовить новое землеустроительное дело и установить границы обязаны за свой счет. У Белгипрозема предусмотрена статья расходов на эти случаи.
2. Если будет четко установлено, что в 2005 году при первоначальном установлении границ земельного учатска были нарушены требования, то каким образом Агентство по госрегистрации и земельному кадастру восстановит границы участка правильно, если изначально границы бели установлены ненадлежащим образом.
3. В данном случае поскольку имеется решение исполкома о предоставлении участка соответствующей площадью и регистрация, где указана соответствующая площадь - будет установлены новые границы и будет изменена конфигурация земельного участка без изменения его площади, т.е. где-то убыло - где-то прибыло на такую же площадь.
Итого:
Если бы не первоначальная ошибка Белгипрозема, то Вам бы удалось восстановить справедливость, восстановить границу земельного участка, а соответственно и в судебном порыдке обязать отнести забор. Поскольку изначально была ошибка, то и определить сейчас нельзя как должен был размещаться Ваш участок, в какой конфигурации и какие длины границ должны быть.
То количество соток что у Вас есть и останется, вопрос в форме участка(конфигурации)
Вот Вам практика с теорией.
20.03.2015 08:14:29
Пользователь
НОВИЧОКНо изменить конфигурацию участка не получится, т.к. со всех сторон соседи и дорога.
1. Как быть с тем, что изменения могут быть только в сторону уменьшения моего участка.
2. Разве не имеет значение, что у соседа нет документов с координатами и размерами на участок.
3. Какая ошибка они не говорят, но пункты геодезии от которых устанавливали границу восстановлены и от них определили координаты участка. На сколько я понял возможно есть "формальные" ошибки, разве это основание сократить мой участок?
23.03.2015 10:53:51
Юрист
НОВИЧОК2.Пока у соседа нет документов, то участок должен быть у Вас в той площади какая указана в свидетельстве о госрегистрации, это задача исполкома и Белгипрозема сделать это. Площадь участка не может быть изменена. Участок в таком случае не в собственности соседа, а в собственности государства, соответственно имеют полное право "нодвинуть" соседа, а забор - какое он имел право устанавливать забор без выноса границ участка в натуру и без регистрации права на участок
Надо разбираться детально в данном вопросе, дистанционно трудно что-то говорить!
25.03.2015 09:16:57
Пользователь
НОВИЧОКЕще раз спасибо за ответ. Как можно Вам показать документы и детально обсудить ситуацию?
представление интересов Игорь Александрович,
25.03.2015 11:03:55
Юрист
НОВИЧОК26.03.2015 13:28:07
Пользователь
НОВИЧОКПриобрел земельный участок кадастровый номер: 7244844036010002.. в апреле 24 года. Данный участок был приобретен в частную собственность предыдущим владельцем и оформлен в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" 24.11.2014 года. Работу по установке границ проводило это же агентство. На тот момент землеустроительное дело было (иначе как возможно оформление без него, это подтвердили в агентстве).
Перевел участок под строительство жилого дома. Оплатил оценку земли и разницу в кадастровой стоимости земли. В агентстве присвоили адрес: Могилевская обл., Могилевский р-н, Полыковичский с/с, д. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx. 16 июля получил разрешение на строительство дома. Обратился в проектное бюро райисполкома для разработки архитектурного проекта дома. В Полыковичском сельсовете на вопрос : «Обязательно ли восстанавливать границы участка?», мне ответили: « Нет, не обязательно, ели у вас есть размеры и план участка и видны границы соседних участков».
Позже я начал сомневаться в правильном определении границ участка самостоятельно, т.к. часть участка была занята дорогой, т.е. местом для разворота и засыпана щебнем. Я повторно уточнил в сельсовете по поводу дороги на участке: «Как так вышло и могу ли я строить не смотря на это?». И опять получил ответ: « Да!». В архитектурном бюро, узнав про дорогу на участке, ответили: «Проект дома будет оформлен только после восстановления границ участка».
После этого я обратился 8 июля в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" для восстановления границ, оплатил, подписал договор и стал ждать два месяца. 26 августа я получил ответ, что работы приостановлены по причине ожидания землеустроительного дела из сельсовета. Я позвонил в агентство уточнить сколько еще придется ждать работ по восстановлению границ. В процессе разговора узнал, что мне будут возвращены деньги и отказано в восстановлении границ по причине отсутствия землеустроительного дела. Оно было в 2014 году! Мне подтвердили в агентстве по телефону. Как возможно его потерять? Или это было сделано умышленно по причине занятия участка дорогой без оформления административных процедур и согласования с владельцем участка? Ведь так наверно проще и быстрее!?
Теперь же в Полыковичском сельсовете на вопрос : «Как такое возможно?». Мне ответили: «Да, такое бывает. Берите письмо из агентства и приезжайте к нам. Будем восстанавливать зем.дело и скорее всего границы участка вам будут изменены».
Получается по чьей-то вине и без моего согласия мне сделают уже другие границы участка, и участок будет уже не тот, который я смотрел и покупал?! И мне опять придется потом оплачивать установление границ и ждать более двух месяцев? Если не больше. Без границ у меня нет проекта дома, нет проекта стройплощадки и проекта водоснабжения. А сроки на строительство мне продлят? Ведь не по моей вине тормозится строительство. А кто будет убирать деревья (которые не обхватить) и кустарники, которые выросли на территории рядом со старыми границами и которые хотят сделать в пределах новых границах участка. Где то могут храниться копии дела? Что делать в данной ситуации?
28.08.2024 23:35:15