Коротко изложу суть проблемы. В 2007 году приобретен участок с домом в пожизненное наследуемое владение. В августе 2014 года решил поставить новый забор и на всякий случай заказал в БТИ услугу по восстановлению границы, в результате чего оказалось, что сосед поставил свой забор сократив мой участок на 80 см. Я написал заявление в сельский исполнительный комитет, для того, чтобы они разрешили наш спор,но вот уже пол года идет переписка с привлечением Гродненского Гипрозема и в итоге Бел гипрозема. У меня имеется землеустроительное дело изготовленное в 2005 году в котором установлены координаты моего участка с привязками к геодезическим знакам (на основании чего БТИ и восстановил границы). У соседа нет документов. Гродно гипрозем аргументирует невозможность (нецелесообразность) восстановления границ тем, что "участки раньше были разграничены ограждением и сейчас разграничены ограждением". Белгипрозем приехал по моей жалобе и ответа пока не дал но на словах сказали, что при создании землеустроительного дела были допущены ошибки и это дело скорее всего аннулируют. При этом на словах они подтвердили, что БТИ правильно восстановил границы но это не имело смысла т.к. "есть ошибки". У моего соседа есть "поддержка" в Минске, в связи с чем как мне кажется все пытаются отказать мне в моих законных требованиях. Вопросы: 1. Могут ли аннулировать землеустроительное дело из-за возможных ошибок? 2. Кто это может делать? 3. Почему исправлять ошибки 2005 года (участок приобретен в 2007) должны за мой счет. 5. основной вопрос можно ли в сложившейся ситуации законно решить этот спор. Может у кого то есть схожая судебная практика.
17.03.2015 14:47:50
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Геннадий, 1/Могут, в зависимости от вида ошибки 2. Суд 3. Считаю,что из-за 80 см не стоит никуда обращаться. Судебные расходы составят большую сумму и само судебное разбирательство может привести к отмене госрегистарции создания и права на земельный участок.
19.03.2015 08:07:17
Геннадий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Екатерина, большое спасибо за ответ. Но вопрос не денег, а принципа и я хотел бы пойти до конца. На мой взгляд если "чья то ошибка" может привести к отмене госрегистрации тогда в РБ госрегистрация ничего не значит. Мне сегодня как раз пришел ответ "выявлено, что землеустроительные работы по установлении границ земельного вышеуказанного земельного участка УП (Проектный институт Гродно гипрозем) в 2005 году выполнены с нарушением пунктов 17.3 и 88 Инструкции по установлению, восстановлению и закреплению границ земельного участка,утвержденной приказом Комитета по земельным ресурсам,геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 16 мая 2002 г. №3. Поэтому, данные материалы не могут использоваться для восстановления границ земельного участка на местности" я познакомился с этими пунктами и на мой взгляд это притянуто "за уши". Ведь БТИ смогли восстановить границы, значит ошибки формальные. Ответ мне прислал Исполком, разве могут они мне отказать в определении границ по документам, пока нет решения Суда Если не сложно прокомментируйте пожалуйста. С уважением, Геннадий.
19.03.2015 14:36:35
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
1. У Вас участок в пожизненном наследуемом владении, поэтому отменить отменить госрегистрацию права на земельный участок нет ни каких проблем. 2.Если в 2005 году Белгипрозем осуществил ошибку при определении координат земельного участка, то это его вина и проблема, более того они признали свою ошибку и изготовить новое землеустроительное дело и установить границы обязаны за свой счет. У Белгипрозема предусмотрена статья расходов на эти случаи. 2. Если будет четко установлено, что в 2005 году при первоначальном установлении границ земельного учатска были нарушены требования, то каким образом Агентство по госрегистрации и земельному кадастру восстановит границы участка правильно, если изначально границы бели установлены ненадлежащим образом. 3. В данном случае поскольку имеется решение исполкома о предоставлении участка соответствующей площадью и регистрация, где указана соответствующая площадь - будет установлены новые границы и будет изменена конфигурация земельного участка без изменения его площади, т.е. где-то убыло - где-то прибыло на такую же площадь. Итого: Если бы не первоначальная ошибка Белгипрозема, то Вам бы удалось восстановить справедливость, восстановить границу земельного участка, а соответственно и в судебном порыдке обязать отнести забор. Поскольку изначально была ошибка, то и определить сейчас нельзя как должен был размещаться Ваш участок, в какой конфигурации и какие длины границ должны быть. То количество соток что у Вас есть и останется, вопрос в форме участка(конфигурации) Вот Вам практика с теорией.
20.03.2015 08:14:29
Геннадий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Спасибо Игорь Александрович за ответ. Но изменить конфигурацию участка не получится, т.к. со всех сторон соседи и дорога. 1. Как быть с тем, что изменения могут быть только в сторону уменьшения моего участка. 2. Разве не имеет значение, что у соседа нет документов с координатами и размерами на участок. 3. Какая ошибка они не говорят, но пункты геодезии от которых устанавливали границу восстановлены и от них определили координаты участка. На сколько я понял возможно есть "формальные" ошибки, разве это основание сократить мой участок?
23.03.2015 10:53:51
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
1.Что за формальная ошибка, ее надо знать для определения возможности отмены регистрации? 2.Пока у соседа нет документов, то участок должен быть у Вас в той площади какая указана в свидетельстве о госрегистрации, это задача исполкома и Белгипрозема сделать это. Площадь участка не может быть изменена. Участок в таком случае не в собственности соседа, а в собственности государства, соответственно имеют полное право "нодвинуть" соседа, а забор - какое он имел право устанавливать забор без выноса границ участка в натуру и без регистрации права на участок Надо разбираться детально в данном вопросе, дистанционно трудно что-то говорить!
25.03.2015 09:16:57
Геннадий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Добрый день. Еще раз спасибо за ответ. Как можно Вам показать документы и детально обсудить ситуацию? представление интересов Игорь Александрович,
25.03.2015 11:03:55
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Геннадий, кликните на мое имя отчество, там указана информация о моих услугах, если она Вам подходит - звоните, там же указаны номера телефонов
26.03.2015 13:28:07
Andre10
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Такая ситуация с восстановлением границ участка:
Приобрел земельный участок кадастровый номер: 7244844036010002.. в апреле 24 года. Данный участок был приобретен в частную собственность предыдущим владельцем и оформлен в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" 24.11.2014 года. Работу по установке границ проводило это же агентство. На тот момент землеустроительное дело было (иначе как возможно оформление без него, это подтвердили в агентстве).
Перевел участок под строительство жилого дома. Оплатил оценку земли и разницу в кадастровой стоимости земли. В агентстве присвоили адрес: Могилевская обл., Могилевский р-н, Полыковичский с/с, д. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx. 16 июля получил разрешение на строительство дома. Обратился в проектное бюро райисполкома для разработки архитектурного проекта дома. В Полыковичском сельсовете на вопрос : «Обязательно ли восстанавливать границы участка?», мне ответили: « Нет, не обязательно, ели у вас есть размеры и план участка и видны границы соседних участков».
Позже я начал сомневаться в правильном определении границ участка самостоятельно, т.к. часть участка была занята дорогой, т.е. местом для разворота и засыпана щебнем. Я повторно уточнил в сельсовете по поводу дороги на участке: «Как так вышло и могу ли я строить не смотря на это?». И опять получил ответ: « Да!». В архитектурном бюро, узнав про дорогу на участке, ответили: «Проект дома будет оформлен только после восстановления границ участка».
После этого я обратился 8 июля в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" для восстановления границ, оплатил, подписал договор и стал ждать два месяца. 26 августа я получил ответ, что работы приостановлены по причине ожидания землеустроительного дела из сельсовета. Я позвонил в агентство уточнить сколько еще придется ждать работ по восстановлению границ. В процессе разговора узнал, что мне будут возвращены деньги и отказано в восстановлении границ по причине отсутствия землеустроительного дела. Оно было в 2014 году! Мне подтвердили в агентстве по телефону. Как возможно его потерять? Или это было сделано умышленно по причине занятия участка дорогой без оформления административных процедур и согласования с владельцем участка? Ведь так наверно проще и быстрее!?
Теперь же в Полыковичском сельсовете на вопрос : «Как такое возможно?». Мне ответили: «Да, такое бывает. Берите письмо из агентства и приезжайте к нам. Будем восстанавливать зем.дело и скорее всего границы участка вам будут изменены».
Получается по чьей-то вине и без моего согласия мне сделают уже другие границы участка, и участок будет уже не тот, который я смотрел и покупал?! И мне опять придется потом оплачивать установление границ и ждать более двух месяцев? Если не больше. Без границ у меня нет проекта дома, нет проекта стройплощадки и проекта водоснабжения. А сроки на строительство мне продлят? Ведь не по моей вине тормозится строительство. А кто будет убирать деревья (которые не обхватить) и кустарники, которые выросли на территории рядом со старыми границами и которые хотят сделать в пределах новых границах участка. Где то могут храниться копии дела? Что делать в данной ситуации?
28.08.2024 23:35:15
Ольга петрова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуете! садовое товарищество: В мае 2024 года приобрели дачный участок с домом в частную собственность без забора Документы на размер (периметр) участка есть, требовалось восстановление границ, чтобы знать где они, написали заявление в белгипрозем. В июле нам позвонил сосед с соседнего смежного участка (пустого), сказал, что он сейчас этот участок будет покупать ( у него есть уже участок перпендикулярно нам, соприкасаемся уголками), и покупкой этого свободного, он продлит свой имеющийся Позвонил сказал, давайте мерить на глаз где чья граница, я сказала, что уже написала заявление в белгипрозем, в итоге он сказал, что устроит нам проблемы и ночью поставил между нами забор (июль) Сейчас конец декабря приехал к нам белгипрозем, сделал замер от его забора, хотя его участок такие замеры не проходил (между нами мне работница белгипрозем сказала, а как им мерить, если стоит забор, и что будут от него и замерять, тот участок замеры такие не проходил!) и в итоге нам не хватает 20 квадратных метров (их неоткуда брать), итак белгипрозем по максимум залез на дорогу, сосед по замерам просто на месте, взял свое, просто поставив забор вчера должна была ехать подписывать документы в белгипрозем, на что они сказали, что сосед написал жалобу и они приостанавливают дело и отправляют в райисполком что мне делать?
25.12.2024 22:12:22
Наталья Кушнер
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
11
Сроки строительства считаются с момента возникновения прав на участок и вам из-за спорных вопросов их не продлят, но продлить по другим основаниям можно. Нужно детально разбираться а вашей ситуации и смотреть документы. Думаю не все так страшно.
05.01.2025 01:49:06
oksanabuzovkina3gmailcom
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Подскажите ответ на такой вопрос, пожалуйста 🙏 Производим реконструкцию жилого дома. Хотим сдать его в эксплуатацию. Но земля при покупке была оформлена неправильно( неверные границы). Это узнали теперь, когда захотели сдать дом и приехала землеустроительная служба. Теперь мы ждём очереди в этой же службе для установления фактических границ. Но нас поджимают сроки в банке. Можно ли сдать дом без оформления земли?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Восстановление границы
12Пользователь
НОВИЧОКВ 2007 году приобретен участок с домом в пожизненное наследуемое владение. В августе 2014 года решил поставить новый забор и на всякий случай заказал в БТИ услугу по восстановлению границы, в результате чего оказалось, что сосед поставил свой забор сократив мой участок на 80 см. Я написал заявление в сельский исполнительный комитет, для того, чтобы они разрешили наш спор,но вот уже пол года идет переписка с привлечением Гродненского Гипрозема и в итоге Бел гипрозема. У меня имеется землеустроительное дело изготовленное в 2005 году в котором установлены координаты моего участка с привязками к геодезическим знакам (на основании чего БТИ и восстановил границы). У соседа нет документов. Гродно гипрозем аргументирует невозможность (нецелесообразность) восстановления границ тем, что "участки раньше были разграничены ограждением и сейчас разграничены ограждением". Белгипрозем приехал по моей жалобе и ответа пока не дал но на словах сказали, что при создании землеустроительного дела были допущены ошибки и это дело скорее всего аннулируют. При этом на словах они подтвердили, что БТИ правильно восстановил границы но это не имело смысла т.к. "есть ошибки".
У моего соседа есть "поддержка" в Минске, в связи с чем как мне кажется все пытаются отказать мне в моих законных требованиях.
Вопросы:
1. Могут ли аннулировать землеустроительное дело из-за возможных ошибок?
2. Кто это может делать?
3. Почему исправлять ошибки 2005 года (участок приобретен в 2007) должны за мой счет.
5. основной вопрос можно ли в сложившейся ситуации законно решить этот спор. Может у кого то есть схожая судебная практика.
17.03.2015 14:47:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ19.03.2015 08:07:17
Пользователь
НОВИЧОКМне сегодня как раз пришел ответ "выявлено, что землеустроительные работы по установлении границ земельного вышеуказанного земельного участка УП (Проектный институт Гродно гипрозем) в 2005 году выполнены с нарушением пунктов 17.3 и 88 Инструкции по установлению, восстановлению и закреплению границ земельного участка,утвержденной приказом Комитета по земельным ресурсам,геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 16 мая 2002 г. №3. Поэтому, данные материалы не могут использоваться для восстановления границ земельного участка на местности"
я познакомился с этими пунктами и на мой взгляд это притянуто "за уши". Ведь БТИ смогли восстановить границы, значит ошибки формальные.
Ответ мне прислал Исполком, разве могут они мне отказать в определении границ по документам, пока нет решения Суда
Если не сложно прокомментируйте пожалуйста.
С уважением, Геннадий.
19.03.2015 14:36:35
Юрист
НОВИЧОК2.Если в 2005 году Белгипрозем осуществил ошибку при определении координат земельного участка, то это его вина и проблема, более того они признали свою ошибку и изготовить новое землеустроительное дело и установить границы обязаны за свой счет. У Белгипрозема предусмотрена статья расходов на эти случаи.
2. Если будет четко установлено, что в 2005 году при первоначальном установлении границ земельного учатска были нарушены требования, то каким образом Агентство по госрегистрации и земельному кадастру восстановит границы участка правильно, если изначально границы бели установлены ненадлежащим образом.
3. В данном случае поскольку имеется решение исполкома о предоставлении участка соответствующей площадью и регистрация, где указана соответствующая площадь - будет установлены новые границы и будет изменена конфигурация земельного участка без изменения его площади, т.е. где-то убыло - где-то прибыло на такую же площадь.
Итого:
Если бы не первоначальная ошибка Белгипрозема, то Вам бы удалось восстановить справедливость, восстановить границу земельного участка, а соответственно и в судебном порыдке обязать отнести забор. Поскольку изначально была ошибка, то и определить сейчас нельзя как должен был размещаться Ваш участок, в какой конфигурации и какие длины границ должны быть.
То количество соток что у Вас есть и останется, вопрос в форме участка(конфигурации)
Вот Вам практика с теорией.
20.03.2015 08:14:29
Пользователь
НОВИЧОКНо изменить конфигурацию участка не получится, т.к. со всех сторон соседи и дорога.
1. Как быть с тем, что изменения могут быть только в сторону уменьшения моего участка.
2. Разве не имеет значение, что у соседа нет документов с координатами и размерами на участок.
3. Какая ошибка они не говорят, но пункты геодезии от которых устанавливали границу восстановлены и от них определили координаты участка. На сколько я понял возможно есть "формальные" ошибки, разве это основание сократить мой участок?
23.03.2015 10:53:51
Юрист
НОВИЧОК2.Пока у соседа нет документов, то участок должен быть у Вас в той площади какая указана в свидетельстве о госрегистрации, это задача исполкома и Белгипрозема сделать это. Площадь участка не может быть изменена. Участок в таком случае не в собственности соседа, а в собственности государства, соответственно имеют полное право "нодвинуть" соседа, а забор - какое он имел право устанавливать забор без выноса границ участка в натуру и без регистрации права на участок
Надо разбираться детально в данном вопросе, дистанционно трудно что-то говорить!
25.03.2015 09:16:57
Пользователь
НОВИЧОКЕще раз спасибо за ответ. Как можно Вам показать документы и детально обсудить ситуацию?
представление интересов Игорь Александрович,
25.03.2015 11:03:55
Юрист
НОВИЧОК26.03.2015 13:28:07
Пользователь
НОВИЧОКПриобрел земельный участок кадастровый номер: 7244844036010002.. в апреле 24 года. Данный участок был приобретен в частную собственность предыдущим владельцем и оформлен в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" 24.11.2014 года. Работу по установке границ проводило это же агентство. На тот момент землеустроительное дело было (иначе как возможно оформление без него, это подтвердили в агентстве).
Перевел участок под строительство жилого дома. Оплатил оценку земли и разницу в кадастровой стоимости земли. В агентстве присвоили адрес: Могилевская обл., Могилевский р-н, Полыковичский с/с, д. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx. 16 июля получил разрешение на строительство дома. Обратился в проектное бюро райисполкома для разработки архитектурного проекта дома. В Полыковичском сельсовете на вопрос : «Обязательно ли восстанавливать границы участка?», мне ответили: « Нет, не обязательно, ели у вас есть размеры и план участка и видны границы соседних участков».
Позже я начал сомневаться в правильном определении границ участка самостоятельно, т.к. часть участка была занята дорогой, т.е. местом для разворота и засыпана щебнем. Я повторно уточнил в сельсовете по поводу дороги на участке: «Как так вышло и могу ли я строить не смотря на это?». И опять получил ответ: « Да!». В архитектурном бюро, узнав про дорогу на участке, ответили: «Проект дома будет оформлен только после восстановления границ участка».
После этого я обратился 8 июля в РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" для восстановления границ, оплатил, подписал договор и стал ждать два месяца. 26 августа я получил ответ, что работы приостановлены по причине ожидания землеустроительного дела из сельсовета. Я позвонил в агентство уточнить сколько еще придется ждать работ по восстановлению границ. В процессе разговора узнал, что мне будут возвращены деньги и отказано в восстановлении границ по причине отсутствия землеустроительного дела. Оно было в 2014 году! Мне подтвердили в агентстве по телефону. Как возможно его потерять? Или это было сделано умышленно по причине занятия участка дорогой без оформления административных процедур и согласования с владельцем участка? Ведь так наверно проще и быстрее!?
Теперь же в Полыковичском сельсовете на вопрос : «Как такое возможно?». Мне ответили: «Да, такое бывает. Берите письмо из агентства и приезжайте к нам. Будем восстанавливать зем.дело и скорее всего границы участка вам будут изменены».
Получается по чьей-то вине и без моего согласия мне сделают уже другие границы участка, и участок будет уже не тот, который я смотрел и покупал?! И мне опять придется потом оплачивать установление границ и ждать более двух месяцев? Если не больше. Без границ у меня нет проекта дома, нет проекта стройплощадки и проекта водоснабжения. А сроки на строительство мне продлят? Ведь не по моей вине тормозится строительство. А кто будет убирать деревья (которые не обхватить) и кустарники, которые выросли на территории рядом со старыми границами и которые хотят сделать в пределах новых границах участка. Где то могут храниться копии дела? Что делать в данной ситуации?
28.08.2024 23:35:15
Пользователь
НОВИЧОК2024 года приобрели дачный участок с домом в частную собственность без забора Документы на размер (периметр) участка есть, требовалось восстановление границ, чтобы знать где они, написали заявление в белгипрозем. В июле нам позвонил сосед с соседнего смежного участка (пустого), сказал, что он сейчас этот участок будет покупать ( у него есть уже участок перпендикулярно нам, соприкасаемся уголками), и покупкой этого свободного, он продлит свой имеющийся Позвонил сказал, давайте мерить на глаз где чья граница, я сказала, что уже написала заявление в белгипрозем, в итоге он сказал, что устроит нам проблемы и ночью поставил между нами забор (июль) Сейчас конец декабря приехал к нам белгипрозем, сделал замер от его забора, хотя его участок такие замеры не проходил (между нами мне работница белгипрозем сказала, а как им мерить, если стоит забор, и что будут от него и замерять, тот участок замеры такие не проходил!) и в итоге нам не хватает 20 квадратных метров (их неоткуда брать), итак белгипрозем по максимум залез на дорогу, сосед по замерам просто на месте, взял свое, просто поставив забор вчера должна была ехать подписывать документы в белгипрозем, на что они сказали, что сосед написал жалобу и они приостанавливают дело и отправляют в райисполком что мне делать?
25.12.2024 22:12:22
Юрист
НОВИЧОКвозникновения прав на участок и вам из-за спорных вопросов их не продлят, но продлить по другим основаниям можно. Нужно детально разбираться а вашей ситуации и смотреть документы. Думаю не все так страшно.
05.01.2025 01:49:06
Пользователь
НОВИЧОКвопрос, пожалуйста 🙏 Производим реконструкцию жилого дома. Хотим сдать его в эксплуатацию. Но земля при покупке была оформлена неправильно( неверные границы). Это узнали теперь, когда захотели сдать дом и приехала землеустроительная служба. Теперь мы ждём очереди в этой же службе для установления фактических границ. Но нас поджимают сроки в банке. Можно ли сдать дом без оформления земли?
06.03.2025 16:24:02