Помогите разобраться со следующей ситуацией: Есть участок в частной собственности, у которого я не первый владелец. Участок был куплен 05.10.2012г с незавершенным законсервированным строением. В договоре купли продажи указано, что продавцу участок принадлежал на основании свидетельства регистрации от 02.12.2006г. Строение было законсервировано 31.07.2009г. 26.12.2013г я получил разрешение на демонтаж старого строения и строительство жилого дома согласно нового проекта 17.03.2014г получил новый паспорт застройщика.
Вопрос состоит в том какой крайний срок завершения строительства по закону в моем случае? В сельсовете грозят изъять участок потому всвязи с незавершенным строительством к 1 марта 2015г. Заранее спасибо!
30.03.2015 08:33:40
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Владимир Попелыгин, согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном для указанной цели после 1 апреля 2006 г., должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на земельный участок. При приобретении земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение срока строительства не прерывается. Действие Указа № 87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), и указанный промежуток времени не засчитывается в сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома и консервации не завершенных строительством жилых домов. При этом, если оставшаяся часть срока строительства жилого дома составляет менее одного года, срок продлевается до одного года. Срок консервации в Вашем случае истек 1 марта 2015 г. Однако, полагаю, что есть 1 год в запасе, в течение которого Вы можете обратиться в местный исполком за продлением срока строительства. Срок строительства может быть продлен не более чем на два года с учетом материального положения и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина), Заявление следует подать не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.
.
07.04.2015 07:24:24
Александр Белянко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Елена, Здравствуйте. Помогите разобраться со следующей ситуацией. Участок куплен мной с аукциона в 2013 г. Свидетельство о регистрации 18.06.2013 г. Пока я никаких работ не проводил. Насколько я понимаю я должен в ближайшее время сделать консервацию. По времени у меня есть 1 год из 3-х летнего строительства, 3 года на консервацию, 2 года отсрочки по разным обстоятельствам - итого 6 лет. Правильно ли я понимаю ситуацию.
09.04.2015 19:16:14
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Александр Белянко, в целом правильно. Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" строительство жилого дома на предоставленном земельном участке должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз. В случае невозможности завершения строительства в установленный срок гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение срока. Обращаю внимание, что под консервацией понимается приостановление строительства жилого дома с выполнением отдельных видов работ по обеспечению сохранности такого дома (при необходимости) и благоустройства земельного участка, на котором он расположен. Порядок осуществления консервации установлен Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506.
10.04.2015 09:34:14
Дмитрий Пилипенок
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день, могли бы вы помочь с такой ситуацией. Прошлым владельцем в марте 2011 был приобретен участок на аукционе.Сейчас он консервирует фундамент. На 1 марта 2015 как я понимаю у него прошли сроки три года на строительство. Смогу ли я продлить сроки строительства на 2 года после того, как куплю участок, а если нет, то когда могут заговорить в сельсовете о его изъятии и сколько времени мне дается на застройку? Заранее спасибо.
27.04.2015 12:59:20
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Дмитрий Пилипенок, согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" при приобретении земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства не прерывается. Консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства жилого дома может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
30.04.2015 07:38:09
Александр Белянко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Елена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при продаже с участка купленного на аукционе (первая продажа), требуется ли консервация или какие либо строения на нем?
14.05.2015 19:06:18
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Александр Белянко, в настоящее время исключена возможность отчуждения земельных участков, находящихся в частной собственности, до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), если такие участки были приобретены на аукционе. В соответствии со статьей 51 Кодекса Республики Беларусь о земле отчуждение "не застроенных" земельных участков возможно только местному исполнительному комитету, а также земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями.
15.05.2015 06:36:04
Инна Иванская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Доброго дня. Прошу помочь найти оптимальное решение
Приобрели в сентябре 2013 года участок с консервацией в частную собственность у продавца (он приобрел в 206 году участок). Консервацию делали мы до сделки сами, чтобы прежний хозяин мог его нам продать. Выдали 2 св-ва в БРТИ при продаже: на переход прав собственности участок и на консервацию.Сейчас стоит вопрос, что мы должны построится до сентября 2016 года (срок окончания консервации от прежнего владельца). Консервация выполнялась 6х6 м. Мы решили внести изменения в связи со сменой владельца и заодно утвердить новые размеры, а в дальнейшем - и новый проект дома в паспорт застройщика. Пришли в с/с для подачи заявления на внесение изменений в паспорт застройщика (который был выдан на имя прежнего владельца после консервации), а председатель заявление не принял, мотивируя свой отказ тем, что сначала мы должны расконсервировать строение, но, говорит, "если вы расконсервируете, вы должны построиться по 520 указу до марта 2015 года. именно 2015, т.е. задним числом уже..."Поэтому, говорит он, мы вам расконсервируем конечно, но при этом сразу подаем вас на изъятие за нарушение сроков. У вас будет как раз 2 недели до суда построить дом 6х6, а в суде покажете дом, и все будет у вас хорошоСпрашиваю у него, "если мы без расконсервации сейчас построим нужный нам размер до сентября 2016-го и как подойдет срок консервации представим его в таком вот виде, ну например 10х10", на что он отвечает, "а это уже еще одна причина на изъятие - самовольная постройка не по паспорту застройщика - это уже штраф до 50БВ+обязательный демонтаж вашего строения... даже если это уже готовый нормальный дом - все равно демонтаж со штрафом... или же это снова причина для изъятия за нарушение условий строительства... т.е. у вас два выхода при самовольной постройке - изъятие или демонтаж. выбирать вам... но одним штрафом отделаться не надейтесь"подскажите, правомерно ли он все излагает?.. .может есть какой указ/закон четко мотивирующий эти обе стратегии... Просто каждый раз у него новые условия... в позапрошлый раз говорил, стройте что вам надо, заплатите штраф и дело с концом, а тут уже про демонтаж и изъятие, говорит, А в прошлый мой поход, уже не помня, что он говорил до этого, он заявлял, что никакой консервации у меня нет, т.к. это консервация прошлого владельца и меня могут хоть сейчас "раскулачить"... хотя у меня есть гос акт о приобретении законсервированного строения и я так понимаю, что сроки для меня приостановлены.Но его утверждение следующее на это: то что я купила законсервированное строение на участке - не в счет, т.к. консервацию сделал прошлый хозяин, поэтому меня эти 3 года вообще не касаются...как быть? помогите, оттоптала все ноги. Архитектор исполкома отправил к председателю с/с снова и консультацию не дал... все, говорит, через с/с решайтез амкнутый круг мы запутались, как нам правильно поступить
20.11.2015 06:01:59
Иван
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день, подскажите как правильно поступить
В этом году женился, у тестя есть участок. Срок строительства по которому завершен в июле 2017 года. Перед окончанием срока тесть хотел законсервировать участок, но там только фундамент для хозпомещения, сказали что консервировать нечего. Строить тестю не позвляло матположение, т.к. многодетная семья. Сейчас я, зять, согласен с тестем начинать стройку. В сельсовете сказали срочно начинайте стройку и мы от вас отстанем.
Мы хотим изменить проект. 1 Вопрос) Можем ли изменить проект после того как просрочено время строительства? 2 Вопрос) Возможна ли сдача дома с измененным проектом (Со штрафом или без)?
17.10.2017 08:16:36
Александр Белянко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Насколько я знаю - изменения в проект вносятся в исполкоме у архитектора. Он не контролирует сроки строительства. Сроки контролирует сельсовет. Если договоритесь в сельсовете - то все в порядке будет. Землю у Вас обратно тоже не так просто через суд забрать. Я не юрист конечно. Но ситуация похожая была.
17.10.2017 09:00:42
Антонина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте, помогите разобраться.
От матери по наследству перешел участок на брата и дочь(меня). я, как дочь, отказалась от него и он перешел к брату. По сложившимся обстоятельствам брат попал в место лишения свободы. Как быть с участком ведь брат естественно строить сейчас ничего не может. Есть ли в таких случаях отсрочка? Если есть куда обратиться и что нужно написать и предъявить для регистрации такого вопроса. Спасибо
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Срок завершения строительства
12Пользователь
НОВИЧОКЕсть участок в частной собственности, у которого я не первый владелец.
Участок был куплен 05.10.2012г с незавершенным законсервированным строением.
В договоре купли продажи указано, что продавцу участок принадлежал на основании свидетельства регистрации от 02.12.2006г.
Строение было законсервировано 31.07.2009г.
26.12.2013г я получил разрешение на демонтаж старого строения и строительство жилого дома согласно нового проекта
17.03.2014г получил новый паспорт застройщика.
Вопрос состоит в том какой крайний срок завершения строительства по закону в моем случае? В сельсовете грозят изъять участок потому всвязи с незавершенным строительством к 1 марта 2015г.
Заранее спасибо!
30.03.2015 08:33:40
Юрист
НОВИЧОКДействие Указа № 87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), и указанный промежуток времени не засчитывается в сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома и консервации не завершенных строительством жилых домов. При этом, если оставшаяся часть срока строительства жилого дома составляет менее одного года, срок продлевается до одного года.
Срок консервации в Вашем случае истек 1 марта 2015 г. Однако, полагаю, что есть 1 год в запасе, в течение которого Вы можете обратиться в местный исполком за продлением срока строительства. Срок строительства может быть продлен не более чем на два года с учетом материального положения и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина), Заявление следует подать не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.
.
07.04.2015 07:24:24
Пользователь
НОВИЧОКЗдравствуйте.
Помогите разобраться со следующей ситуацией.
Участок куплен мной с аукциона в 2013 г. Свидетельство о регистрации 18.06.2013 г. Пока я никаких работ не проводил. Насколько я понимаю я должен в ближайшее время сделать консервацию. По времени у меня есть 1 год из 3-х летнего строительства, 3 года на консервацию, 2 года отсрочки по разным обстоятельствам - итого 6 лет. Правильно ли я понимаю ситуацию.
09.04.2015 19:16:14
Юрист
НОВИЧОКСогласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" строительство жилого дома на предоставленном земельном участке должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
В случае невозможности завершения строительства в установленный срок гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение срока.
Обращаю внимание, что под консервацией понимается приостановление строительства жилого дома с выполнением отдельных видов работ по обеспечению сохранности такого дома (при необходимости) и благоустройства земельного участка, на котором он расположен. Порядок осуществления консервации установлен Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506.
10.04.2015 09:34:14
Пользователь
НОВИЧОК27.04.2015 12:59:20
Юрист
НОВИЧОККонсервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.
Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства жилого дома может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
30.04.2015 07:38:09
Пользователь
НОВИЧОК14.05.2015 19:06:18
Юрист
НОВИЧОК15.05.2015 06:36:04
Пользователь
НОВИЧОКПриобрели в сентябре 2013 года участок с консервацией в частную собственность у продавца (он приобрел в 206 году участок). Консервацию делали мы до сделки сами, чтобы прежний хозяин мог его нам продать. Выдали 2 св-ва в БРТИ при продаже: на переход прав собственности участок и на консервацию.Сейчас стоит вопрос, что мы должны построится до сентября 2016 года (срок окончания консервации от прежнего владельца). Консервация выполнялась 6х6 м. Мы решили внести изменения в связи со сменой владельца и заодно утвердить новые размеры, а в дальнейшем - и новый проект дома в паспорт застройщика. Пришли в с/с для подачи заявления на внесение изменений в паспорт застройщика (который был выдан на имя прежнего владельца после консервации), а председатель заявление не принял, мотивируя свой отказ тем, что сначала мы должны расконсервировать строение, но, говорит, "если вы расконсервируете, вы должны построиться по 520 указу до марта 2015 года. именно 2015, т.е. задним числом уже..."Поэтому, говорит он, мы вам расконсервируем конечно, но при этом сразу подаем вас на изъятие за нарушение сроков. У вас будет как раз 2 недели до суда построить дом 6х6, а в суде покажете дом, и все будет у вас хорошоСпрашиваю у него, "если мы без расконсервации сейчас построим нужный нам размер до сентября 2016-го и как подойдет срок консервации представим его в таком вот виде, ну например 10х10", на что он отвечает, "а это уже еще одна причина на изъятие - самовольная постройка не по паспорту застройщика - это уже штраф до 50БВ+обязательный демонтаж вашего строения... даже если это уже готовый нормальный дом - все равно демонтаж со штрафом... или же это снова причина для изъятия за нарушение условий строительства... т.е. у вас два выхода при самовольной постройке - изъятие или демонтаж. выбирать вам... но одним штрафом отделаться не надейтесь"подскажите, правомерно ли он все излагает?.. .может есть какой указ/закон четко мотивирующий эти обе стратегии... Просто каждый раз у него новые условия... в позапрошлый раз говорил, стройте что вам надо, заплатите штраф и дело с концом, а тут уже про демонтаж и изъятие, говорит, А в прошлый мой поход, уже не помня, что он говорил до этого, он заявлял, что никакой консервации у меня нет, т.к. это консервация прошлого владельца и меня могут хоть сейчас "раскулачить"... хотя у меня есть гос акт о приобретении законсервированного строения и я так понимаю, что сроки для меня приостановлены.Но его утверждение следующее на это: то что я купила законсервированное строение на участке - не в счет, т.к. консервацию сделал прошлый хозяин, поэтому меня эти 3 года вообще не касаются...как быть? помогите, оттоптала все ноги. Архитектор исполкома отправил к председателю с/с снова и консультацию не дал... все, говорит, через с/с решайтез амкнутый круг мы запутались, как нам правильно поступить
20.11.2015 06:01:59
Пользователь
НОВИЧОКВ этом году женился, у тестя есть участок. Срок строительства по которому завершен в июле 2017 года. Перед окончанием срока тесть хотел законсервировать участок, но там только фундамент для хозпомещения, сказали что консервировать нечего. Строить тестю не позвляло матположение, т.к. многодетная семья. Сейчас я, зять, согласен с тестем начинать стройку. В сельсовете сказали срочно начинайте стройку и мы от вас отстанем.
Мы хотим изменить проект.
1 Вопрос) Можем ли изменить проект после того как просрочено время строительства?
2 Вопрос) Возможна ли сдача дома с измененным проектом (Со штрафом или без)?
17.10.2017 08:16:36
Пользователь
НОВИЧОКОн не контролирует сроки строительства. Сроки контролирует сельсовет.
Если договоритесь в сельсовете - то все в порядке будет.
Землю у Вас обратно тоже не так просто через суд забрать.
Я не юрист конечно. Но ситуация похожая была.
17.10.2017 09:00:42
Пользователь
НОВИЧОКОт матери по наследству перешел участок на брата и дочь(меня). я, как дочь, отказалась от него и он перешел к брату. По сложившимся обстоятельствам брат попал в место лишения свободы. Как быть с участком ведь брат естественно строить сейчас ничего не может. Есть ли в таких случаях отсрочка? Если есть куда обратиться и что нужно написать и предъявить для регистрации такого вопроса. Спасибо
24.10.2019 10:19:04