Добрый всем день. Я купил участок в д. Слободка Драчковского сельсовета. по генплану мой участок с трех сторон огибает дорога. Одна главная, остальное тех.подъезды. Все хорошо, кроме одного, моя сторона 30 м со стороны центральной улицы, так вот около 15 м составляет заезд, а остальную дорогу распахал сосед, утверждая, что это его земля! Таким образом, у меня заезд на участок составляет 15 м и все! Поле распахано прямо до самого предпологаемого моего забора! Сосед утверждает, что ген план составили не верно! я что бы не ругаться с соседом выслал заказным письмом обращение с драчковский сельсовет с просьбой указать/отметить границы дороги, которая проходит около моего участка. в ответ на это мне прислали предписание о том, что на моем участке проведена проверка и мне надо скосить траву! Дата стоит 30.03.2015. мы были на участке 04.04.15 шел мокрый снег! И мы ставили туалет! вот это решение моего обращения! прошу вас помочь мне правильно поступить в данной ситуации? так же сказать в течении какого времени сельисполком должен мне ответить на мой запрос о дороге? а не слать всякую чушь и как мне надо ответить на это предписание? буду всем очень благодарен!
08.04.2015 17:51:02
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
олег, в соответствии с Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ на Ваше обращение должен быть дан в течение 15 дней, а если необходимо проведение каких-либо проверочных мероприятий – в течение 1 месяца. Ответ должен быть дан именно по существу обращения.
Обжаловать действия и решения сельского исполнительного комитета Вы можете в районный исполнительный комитет либо в суд.
09.04.2015 08:53:48
Andrey Avgul
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Добрый день, Олег!
В дополнение к грамотному комментарию Виктора, который указывает на ваше неоспоримое право и такую же неоспоримую обязанность гос.органа (в вашей случае сельского исполкома) дать ответ на Ваше обращение, причем дать ответ по существу, позволим себе следующий комментарий.
Насколько нам позволяет судить жизненный опыт, по всей вертикали власти вопросы работы с обращениями граждан поставлены на особый контроль, в том числе путем создания обособленных отделов по работе с обращениями граждан на уровне вышестоящих исполкомов (областные, городские, районные и т.п.) для контроля своевременности, полноты и т.п. И эти отделы должны работать как часы. Ваш случай - это явное грубое нарушение, которое трудно чем-то объяснить.
Рекомендация №1: вариант 1а (вы не хотите ссориться с отдельными чиновниками в местном сельском исполкоме) - написать повторный запрос (в текст повторного запроса отметить, что вы не получили ответа на своей первый запрос от ...., чем считаете ваши права согласно указанного Виктором закона нарушенными). предлагаете в кратчайшие сроки предоставить ответ по существу заданного вами вопроса. вариант 2а (вы хотели бы сразу показать, кто в теперь в этом районе главный , вам все равно какие у кого отношения и т.п.) - написать повторный запрос в вышестоящий исполком (http://www.smolevichi.minsk-region.by/ru/selsovety/new_url_600933517), в текст повторного запроса в этот вышестоящий исполком указать на все грубые нарушения, допущенные Драчковским сельским исполкомом при работе с обращениями граждан, в частности с вашим обращением. Приложить к письму ваш первый запрос и их ответ. Попросить разобраться и в кратчайшие сроки проинформировать о принятом решении по существу. Полагаем, что за такую работу кто-то должен будет понести заслуженное наказание.
Рекомендация №2 - предлагаем обратиться в землеустроительную службу и оформить (переоформить) документы на приобретенный вами земельный участок, из которых должно быть однозначно видно, какие именно земельные участки и с какими именно характеристиками (с каким функциональным назначением, номером, площадью и т.п.) примыкают к Вашему участку. Кроме того, при позитивном общении со специалистами данной службы можно их попросить и оперативно заглянуть в общую базу земельных участков, где специалисты точно определят и скажут, где чья граница проходит (по крайне мере если все прилегающие к Вашему владению участки были своевременно зарегистрированы и внесены в базу)
Всех благ и удачи!
Команда AvgulExpertGroup
09.04.2015 16:02:16
олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Большое спасибо за ответ всем! У меня только остался ещё один вопрос: Написано, что я должен произвести окос на ПРИДОМОВой территории, т е. на своём участке! Но у меня там все нормально Вопросы: 1. Может ли председатель сельсовета единолично проверять санитарное состояние придомовой территории? А не придворовой? 2. Кто наделяет ещё полномочиями указывать мне какая трава и какой высоты должна расти на моём участке? 3. Как можно косить траву при температуре +5-+10 градусов? Кто может такое требовать и по каким нормам? 4. Сегодня 15 к.ДН с моего обращения. Это значит что сегодня должны выслать ответ или он должен уже придти? 5. Я ей позвонил, она ответила, что это не вопрос сельсовета - где дорога? И сказала, что отправили мой запрос в УКС Смолевичи. Это значит, что мне письменно все равно должны ответить?
10.04.2015 10:08:28
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
олег, если на Вашем участке "все нормально", то волноваться Вам незачем. А у должностных лиц сельсовета можете поинтересоваться (в том числе в письменном виде), почему они решили, что у Вас зимой выросла трава и ее нужно косить в апреле, и по каким критериям они определяют, когда нужно косить эту самую траву.
Срок рассмотрения обращения исчисляется с момента его входящей регистрации в соответсвующей организации до момента направления Вам ответа.
Если обращение направлено для рассмотрения в иную организацию, то заявитель должен быть уведомлен об этом в письменном виде в пятидневный срок с момента поступления от него обращения.
13.04.2015 08:22:58
олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Доброго всем дня! Спасибо за ответы! Продолжение истории. Ген план не верный! Земля действительно принадлежит соседу, т.обр. вместо 29 м дороги у меня осталось 18м. Я обратился в гос.контроль, те переслали мой запрос в землеустроительную службу и сельсовет. землеустроительная служба ответила, что участок мой не сдвинут, имеется 18 м и я могу приступить к освоению (застройки) участка или обратиться в суд, есля я считаю, что мои права нарушены. Я действительно считаю, что мои права учемлены: 1. меня дезинформировали об этом участке и как выяснилось председатель знала, что там ошибка в ген.плане и нет никакой дороги. 2. Участок имеет худшие характеристики, чем соседние, а купил я его за полную стоимость. У меня вопрос-просьба: помогите найти опытного юриста - посоветуйте пожалуйста. я хочу: 1. Потребовать изменения ген.плана с учетом первоначальных характеристик купленого мной участка или 2. Замены на равнаценный участо с полноценным подъездом Или 3. Признание сделки незаконной, возврат мне денежных средств, возмещение мне всех расходов, а так же моральной компенссации.
прошу вас посоветовать реально ли в моей ситуации выйграть судебный процесс против сельсовета? кстати райиспрлком должен мне дать ответ, если гос. Контроль направил в две инстанции мое обращение? Или землестроители могут ответить в одном письме?
заранее всем спасибо за помощь!
17.07.2015 23:12:20
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
олег, тут с ходу не ответишь, нужно изучать документы, относящиеся к земельному участку и к процессу его приобретения.
Если при установлении границ участков на местности были допущены нарушения законодательства, можно требовать отмены соответствующих правоустанавливающих документов и изменения границ участков. Можно требовать установления сервитута для обеспечения подъезда к участку. Также сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной. Если интересно, можете позвонить мне по телефону +375336126516, пообщаемся, может чем-то и помогу.
20.07.2015 16:49:10
олег
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Спасибо, Виктор, я в пятницу вас наберу. еще раз заранее спасибо!
нет подъезда к участку, купленному на аукционе
8Пользователь
НОВИЧОКЯ купил участок в д. Слободка Драчковского сельсовета.
по генплану мой участок с трех сторон огибает дорога. Одна главная, остальное тех.подъезды.
Все хорошо, кроме одного, моя сторона 30 м со стороны центральной улицы, так вот около 15 м составляет заезд, а остальную дорогу распахал сосед, утверждая, что это его земля! Таким образом, у меня заезд на участок составляет 15 м и все! Поле распахано прямо до самого предпологаемого моего забора! Сосед утверждает, что ген план составили не верно!
я что бы не ругаться с соседом выслал заказным письмом обращение с драчковский сельсовет с просьбой указать/отметить границы дороги, которая проходит около моего участка.
в ответ на это мне прислали предписание о том, что на моем участке проведена проверка и мне надо скосить траву! Дата стоит 30.03.2015.
мы были на участке 04.04.15 шел мокрый снег! И мы ставили туалет!
вот это решение моего обращения!
прошу вас помочь мне правильно поступить в данной ситуации?
так же сказать в течении какого времени сельисполком должен мне ответить на мой запрос о дороге?
а не слать всякую чушь и как мне надо ответить на это предписание?
буду всем очень благодарен!
08.04.2015 17:51:02
Юрист
НОВИЧОКОбжаловать действия и решения сельского исполнительного комитета Вы можете в районный исполнительный комитет либо в суд.
09.04.2015 08:53:48
Юрист
НОВИЧОКВ дополнение к грамотному комментарию Виктора, который указывает на ваше неоспоримое право и такую же неоспоримую обязанность гос.органа (в вашей случае сельского исполкома) дать ответ на Ваше обращение, причем дать ответ по существу, позволим себе следующий комментарий.
Насколько нам позволяет судить жизненный опыт, по всей вертикали власти вопросы работы с обращениями граждан поставлены на особый контроль, в том числе путем создания обособленных отделов по работе с обращениями граждан на уровне вышестоящих исполкомов (областные, городские, районные и т.п.) для контроля своевременности, полноты и т.п. И эти отделы должны работать как часы. Ваш случай - это явное грубое нарушение, которое трудно чем-то объяснить.
Рекомендация №1:
вариант 1а (вы не хотите ссориться с отдельными чиновниками в местном сельском исполкоме) - написать повторный запрос (в текст повторного запроса отметить, что вы не получили ответа на своей первый запрос от ...., чем считаете ваши права согласно указанного Виктором закона нарушенными). предлагаете в кратчайшие сроки предоставить ответ по существу заданного вами вопроса.
вариант 2а(вы хотели бы сразу показать, кто в теперь в этом районе главный , вам все равно какие у кого отношения и т.п.) - написать повторный запрос в вышестоящий исполком (Рекомендация №2 - предлагаем обратиться в землеустроительную службу и оформить (переоформить) документы на приобретенный вами земельный участок, из которых должно быть однозначно видно, какие именно земельные участки и с какими именно характеристиками (с каким функциональным назначением, номером, площадью и т.п.) примыкают к Вашему участку. Кроме того, при позитивном общении со специалистами данной службы можно их попросить и оперативно заглянуть в общую базу земельных участков, где специалисты точно определят и скажут, где чья граница проходит (по крайне мере если все прилегающие к Вашему владению участки были своевременно зарегистрированы и внесены в базу)
Всех благ и удачи!
Команда AvgulExpertGroup
09.04.2015 16:02:16
Пользователь
НОВИЧОКУ меня только остался ещё один вопрос:
Написано, что я должен произвести окос на ПРИДОМОВой территории, т е. на своём участке! Но у меня там все нормально
Вопросы:
1. Может ли председатель сельсовета единолично проверять санитарное состояние придомовой территории? А не придворовой?
2. Кто наделяет ещё полномочиями указывать мне какая трава и какой высоты должна расти на моём участке?
3. Как можно косить траву при температуре +5-+10 градусов? Кто может такое требовать и по каким нормам?
4. Сегодня 15 к.ДН с моего обращения. Это значит что сегодня должны выслать ответ или он должен уже придти?
5. Я ей позвонил, она ответила, что это не вопрос сельсовета - где дорога? И сказала, что отправили мой запрос в УКС Смолевичи. Это значит, что мне письменно все равно должны ответить?
10.04.2015 10:08:28
Юрист
НОВИЧОКСрок рассмотрения обращения исчисляется с момента его входящей регистрации в соответсвующей организации до момента направления Вам ответа.
Если обращение направлено для рассмотрения в иную организацию, то заявитель должен быть уведомлен об этом в письменном виде в пятидневный срок с момента поступления от него обращения.
13.04.2015 08:22:58
Пользователь
НОВИЧОКГен план не верный! Земля действительно принадлежит соседу, т.обр. вместо 29 м дороги у меня осталось 18м. Я обратился в гос.контроль, те переслали мой запрос в землеустроительную службу и сельсовет.
землеустроительная служба ответила, что участок мой не сдвинут, имеется 18 м и я могу приступить к освоению (застройки) участка или обратиться в суд, есля я считаю, что мои права нарушены.
Я действительно считаю, что мои права учемлены:
1. меня дезинформировали об этом участке и как выяснилось председатель знала, что там ошибка в ген.плане и нет никакой дороги.
2. Участок имеет худшие характеристики, чем соседние, а купил я его за полную стоимость.
У меня вопрос-просьба: помогите найти опытного юриста - посоветуйте пожалуйста.
я хочу:
1. Потребовать изменения ген.плана с учетом первоначальных характеристик купленого мной участка
или
2. Замены на равнаценный участо с полноценным подъездом
Или
3. Признание сделки незаконной, возврат мне денежных средств, возмещение мне всех расходов, а так же моральной компенссации.
прошу вас посоветовать реально ли в моей ситуации выйграть судебный процесс против сельсовета?
кстати райиспрлком должен мне дать ответ, если гос. Контроль направил в две инстанции мое обращение? Или землестроители могут ответить в одном письме?
заранее всем спасибо за помощь!
17.07.2015 23:12:20
Юрист
НОВИЧОКЕсли при установлении границ участков на местности были допущены нарушения законодательства, можно требовать отмены соответствующих правоустанавливающих документов и изменения границ участков. Можно требовать установления сервитута для обеспечения подъезда к участку. Также сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной. Если интересно, можете позвонить мне по телефону +375336126516, пообщаемся, может чем-то и помогу.
20.07.2015 16:49:10
Пользователь
НОВИЧОКеще раз заранее спасибо!
21.07.2015 18:14:47