Здравствуйте! Помогите разобраться в сложившейся ситуации: от родителей остался дом на трех детей в равных долях (каждому 1/3 часть), земля не приватизирована, а находится в пожизненно наследуемом владении. Все оформлено и зарегистрировано в БРТИ. Т.е. у дома и земли три собственника. Все находится в общем пользовании, дом одноквартирный, выделенные части не делали. Один из собственников прописан и проживает в этом доме с семьей (сама, муж, двое совершеннолетних детей и двое несовершеннолетних внука). Я хочу подарить свою 1/3 часть своей сестре, которая также является собственником, но не прописана в данном доме. Нужно ли мне согласие другого собственника и членов его семьи, прописанных в доме, при дарении третьему собственнику, имеющему равную долю в доме? Или, если я захочу продать одному из собственников свою часть, нужно ли мне предложить сначала тому собственнику, который прописан в доме или можно спокойно предлагать продажу одному собственнику без уведомления другого? И, нужно ли мне при такой продаже спрашивать согласие другого собственника и членов его семьи, прописанных в доме? И нужно ли приватизировать землю, для продажи?
04.05.2015 19:03:09
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Ирина, землю приватизировать не нужно. Для дарения доли другому лицу согласие других собственников не требуется (если захотите продать другим лицам, то нужно сначала известить об этом других собственников, которые имеют право купить ее по установленной цене (ст. 253 ГК РБ). При продаже одному из собственников, таких ограничений нет.
Продажа (дарение) собственности
2Пользователь
НОВИЧОКПомогите разобраться в сложившейся ситуации: от родителей остался дом на трех детей в равных долях (каждому 1/3 часть), земля не приватизирована, а находится в пожизненно наследуемом владении. Все оформлено и зарегистрировано в БРТИ. Т.е. у дома и земли три собственника. Все находится в общем пользовании, дом одноквартирный, выделенные части не делали. Один из собственников прописан и проживает в этом доме с семьей (сама, муж, двое совершеннолетних детей и двое несовершеннолетних внука). Я хочу подарить свою 1/3 часть своей сестре, которая также является собственником, но не прописана в данном доме. Нужно ли мне согласие другого собственника и членов его семьи, прописанных в доме, при дарении третьему собственнику, имеющему равную долю в доме? Или, если я захочу продать одному из собственников свою часть, нужно ли мне предложить сначала тому собственнику, который прописан в доме или можно спокойно предлагать продажу одному собственнику без уведомления другого? И, нужно ли мне при такой продаже спрашивать согласие другого собственника и членов его семьи, прописанных в доме? И нужно ли приватизировать землю, для продажи?
04.05.2015 19:03:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ12.05.2015 09:21:37