Здраствуйте. Хочу приобрести земельный участок с восьмилетним фундаментом, непригодным для дальнейшего использования. Данный земельный участок принадлежит правообладателю на праве пожизненного наследуемого владения. Зарегистрирован он 2 марта 2009 г. В январе 2015 г. капитальное строение на этом земельном участке было законсервировано. При приобретении мной данного строения и перехода мне этого земельного участка смогу ли я ликвидировать данное строение(т. к. оно не пригодно для использования)? Смогу ли я построить новое строение на данном участке и в какие установленные законодательством сроки? При приобретении мной данной постройки консервация прекращается автоматически либо продлевается? Если продлевается, то с какого момента? Будет ли у меня возможность по моему заявлению в распорядительный орган продлить срок строительства и в этот период заниматься оформлением документов и постройкой нового строения? Есть ли вероятность конфискации земельного участка государством и в каких случаях?
17.07.2015 17:33:56
Анна Хартанович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
59
При приобретении земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства, не прерывается. Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение срока. В соответствие с нормами пункта 2 Указа № 87 незавершение собственником (владельцем, арендатором) земельного участка строительства дома в установленный срок является основание для изъятия земельного участка. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
20.07.2015 08:10:57
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Кристина Ковалева, Можно строить другой жилой дом, вместо ранее согласованного. Но в этом случае надо прекращать существование объекта незавершенного строительством в установленном порядке, новый паспорт застройщика, новый проект и т.д. Вопрос конечно риторический относительно сроков на строительства нового жилого дома, т.к 3 года на строительство было изначально на данном участке, 3 года может быть консервация, на 2 года можно продлить. Как только прекращаете существование существование объекта незавершенного строительством - сразу же возвращаются 3-х летние сроки по завершению строительства жилого дома на данном земельном участке. Т.е. участок должен быть застроен в течении 3- лет. Конечно можно попробовать получить все разрешения на новый дом и прекратить существование старой незавершенки, в таком случае имеем оставшееся время от 3 лет и +2 года на продление строительства. Что касается консервации новой незавершенки, то тут уж как посмотрит исполком на это, т.к. две консервации на земельном участке по каждому новому объекту строительства, так можно и до бесконечности застраивать участок незавершенками, их прекращать и начинать заново строительство, полагаю исполком на консервацию новой незавершенки может не дать согласие
27.07.2015 14:08:00
виталий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Извините что встреваю в Ваш диалог, но мне просто интересно Ваше мнение уважаемый Игорь Александрович. Что будет с этой землёй если, никто в данные сроки строительства уже выделенные не вложится и не купит эту землю?
Законсервированное строение
4Пользователь
НОВИЧОК17.07.2015 17:33:56
Пользователь
НОВИЧОК20.07.2015 08:10:57
Юрист
НОВИЧОК27.07.2015 14:08:00
Пользователь
НОВИЧОК[/quote]
07.09.2015 23:21:08