Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться. Моя мать пользуется государственным участком,находящимся у нее в пожизненно наследуемом владении в целях огородничества.Как сделать так, чтобы после ее ухода из жизни этот огород стал моим пожизненно наследуемым владением? Спасибо заранее.
05.08.2015 11:19:07
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Лилия, ответ в ст. 53 Кодекса о земле, которая устанавливает , что .наследование земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться по закону или по завещанию. Если вы будете наследником, то необходимо будет по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства (шесть месяцев с момента открытия наследства), но не позднее восемнадцати месяцев со времени открытия наследства обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Земельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположены перешедшие по наследству жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследуется лицами, к которым перешли по наследству эти жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик.
11.08.2015 07:07:52
Лилия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
На этом участке находится нигде не зарегистрированный дом, не пригодный к проживанию(очень старый-стены, пол да крыша) и сарай тоже старый. Когда-то этот участок вместе с домом купила бабушка моя, мама моей матери, но раньше в 50-е годы ни договора купли-продажи, ни других документов не составляла. Деньги отдала и пошла жить. Позже дом состарился и стал не пригодным для жилья, так как в нем никто не жил. А после смерти бабушки местные власти оформили участок на маму в пожизненно наследуемое владение. А о доме и сарае речь не шла, так как они документально нигде не были зарегистрированы. Из документов на дом существует лишь домовая книга с адресом дома и прописанной в ней моей покойной бабушкой. Она хранится у мамы. Очень хочется сохранить этот участок для себя, но местные власти разрешат его купить только с условием новой постройки ( дома или дачи). Обидно, что из-за неграмотности бабушки, ее собственность не перешла по наследству, а теперь, чтобы либо купить участок в собственность, нужно словно мы чужие люди со стороны заново его приобретать на условиях властей. Так как восстановить право наследства на бывшее когда-то в собственности бабушки дом и землю, либо только дом., документально, думаю практически невозможно. Документов , подтверждающих собственность бабушки, ведь нет. Поэтому возник вопрос хотя бы о наследуемом праве не землю. Спасибо вам за ответ.
11.08.2015 09:44:51
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Добрый день. Конечно ситуация запутанная. Но не все так страшно, если излагаете полную информацию. Но меня смущает один вопрос, как исполком выделял земельный участок под огородничество, если на этом участке расположен жилой дом? Выделение участка для обслуживания жилого дома должно быть. Если есть домовая книга - это очень хорошо и если в ней указано, что бабушка проживала в данном доме. Что касается наследования, то в данном случае через суд о признании вступления в фактическое наследование, т.к. срок вступления в наследство уже истек. Соответственно решение исполкома подлежит отмене и принятие новое решение о предоставлении земельного участка для обслуживания жилого дома. Одним словом надо разбираться в документах и детально изучить ситуацию
12.08.2015 11:30:30
Лилия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Добрый день! Если предположить, что суд пойдет навстречу и исполком поменяет решение: земля будет в пожизненно наследуемом владении в качестве прилежащей к дому, а не просто участком, находящимся в пожизненно наследуемом владении, то что изменится? Будет ли моя мама, как дочь, или я как внучка иметь право выкупить эту землю у сельсовета с домом, который не является жилым( думаю бти этот дом в качестве жилого не зарегистрирует, если только они , может, и дома типа "под снос" тоже регистрируют?).
12.08.2015 12:59:21
представление интересов Игорь Александрович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
65
Назначение объекта жилой дом существует до тех пор, пока существует сам объект. Даже если дом признается ветхим и непригодным для проживания, то до момента сноса дом остается домом по своему назначению и подлежит регистрации. Перечитывая сейчас все Ваши сообщения и возникают вопросы. Вы хотите участок на котором расположен дом оформить для обслуживания жилого дома или для огородничества? " А после смерти бабушки местные власти оформили участок на маму в пожизненно наследуемое владение." - какой участок был оформлен на Вашу маму (не застроенный или под этим домом)? Вы хотите оставить все участки под огородничество или для строительства жилого дома? Участок под огородничество имеет целевое назначение - для выращивания сельхозкультур, ведения огорода и никаким иным образом Вы его не сможете больше использовать. Если участок оформить для обслуживания жилого дома, то целевое использование только для жилого дома, дом можно снести и построить новый или продать дом.
13.08.2015 07:53:54
Лилия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Спасибо, что дискутируете со мной. Для меня это крайне важно. Постараюсь изъяснятся более четко. Речь идет только об одном участке, размером соток в 10-12, на котором расположен этот старый дом и сарай. Весь участок используется нами: теплица, грядки, сад, отдых. В доме и сарае огородний инвентарь храним. Участок с домом расположен в г.п. на одной из центральных улиц. По соседству дома тоже не очень. Разные есть: и получше, и такие же( ну, может, чуть лучше). Отвечаю на Ваши вопросы: Участок и дом нам нужны одинаково. Мама ни за что сносить его не желает, так как дом необходим как хранилище. Новый дом либо дачу на данный момент времени строить не планируем по причине отсутствия средств. Но не исключаем такой возможности в 10-20 летнем будущем. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий, как сделать так, чтобы этот дом и участок стали нашей собственностью без сиюминутного строительства. Стоимость земли в г.п. небольшая. В сельсовете сказали, что участок стоит в пределах 10млн. Лично я готова выкупить землю, готова оформить дом в бти, готова идти в суд за признанием дома переходящим мне по наследству от бабушки, но я не знаю с чего начать и как выстроить пазлы этой задачи, чтобы достичь обозначенной цели: иметь в собственности участок и дом без срочного нового строительства.
13.08.2015 17:59:58
Владимир Астрейко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте,подскажите,возможно ли оформить в частную собственность участок земли в Минске,если да то с чего начать?в интернете информации по этому поводу не много и всё очень "сухо",что вопросов появляется больше чем ответов.чуть подробнее: несколько лет назад мой дедушка оставил мне дом путём договора дарения.в договоре,а также в паспорте домовладения написано:"договор о предоставлении зем.участка под строительство индивид. жилдома на право личной собственности..." то есть как я понял дом в частной собственности,а земля принадлежит государству.хочу оформить землю в частную собственность.ошибки не мои цитировал как написано))
22.09.2015 11:11:52
Владимир Астрейко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
хотел бы поправиться..."договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на право личной собственности"...
22.09.2015 11:17:15
Вадим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Хочу приобрести участок в садовом товариществе. Участок находиться в пожизненном пользовании. В БТИ сказали, что необходимо для переоформления садовый домик. Вопрос: Купленная баня размером 6 на 4 метра готовая сможет ли подойти под садовый домик или нужны иные требования к постройке???
земля в праве пожизненно наследуемого владения
10Пользователь
НОВИЧОК05.08.2015 11:19:07
Юрист
НОВИЧОКЗемельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположены перешедшие по наследству жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследуется лицами, к которым перешли по наследству эти жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик.
11.08.2015 07:07:52
Пользователь
НОВИЧОК11.08.2015 09:44:51
Юрист
НОВИЧОКЧто касается наследования, то в данном случае через суд о признании вступления в фактическое наследование, т.к. срок вступления в наследство уже истек.
Соответственно решение исполкома подлежит отмене и принятие новое решение о предоставлении земельного участка для обслуживания жилого дома.
Одним словом надо разбираться в документах и детально изучить ситуацию
12.08.2015 11:30:30
Пользователь
НОВИЧОК12.08.2015 12:59:21
Юрист
НОВИЧОКПеречитывая сейчас все Ваши сообщения и возникают вопросы.
Вы хотите участок на котором расположен дом оформить для обслуживания жилого дома или для огородничества?
" А после смерти бабушки местные власти оформили участок на маму в пожизненно наследуемое владение." - какой участок был оформлен на Вашу маму (не застроенный или под этим домом)?
Вы хотите оставить все участки под огородничество или для строительства жилого дома?
Участок под огородничество имеет целевое назначение - для выращивания сельхозкультур, ведения огорода и никаким иным образом Вы его не сможете больше использовать.
Если участок оформить для обслуживания жилого дома, то целевое использование только для жилого дома, дом можно снести и построить новый или продать дом.
13.08.2015 07:53:54
Пользователь
НОВИЧОКОтвечаю на Ваши вопросы: Участок и дом нам нужны одинаково. Мама ни за что сносить его не желает, так как дом необходим как хранилище. Новый дом либо дачу на данный момент времени строить не планируем по причине отсутствия средств. Но не исключаем такой возможности в 10-20 летнем будущем.
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий, как сделать так, чтобы этот дом и участок стали нашей собственностью без сиюминутного строительства. Стоимость земли в г.п. небольшая. В сельсовете сказали, что участок стоит в пределах 10млн. Лично я готова выкупить землю, готова оформить дом в бти, готова идти в суд за признанием дома переходящим мне по наследству от бабушки, но я не знаю с чего начать и как выстроить пазлы этой задачи, чтобы достичь обозначенной цели: иметь в собственности участок и дом без срочного нового строительства.
13.08.2015 17:59:58
Пользователь
НОВИЧОКнесколько лет назад мой дедушка оставил мне дом путём договора дарения.в договоре,а также в паспорте домовладения написано:"договор о предоставлении зем.участка под строительство индивид. жилдома на право личной собственности..." то есть как я понял дом в частной собственности,а земля принадлежит государству.хочу оформить землю в частную собственность.ошибки не мои цитировал как написано))
22.09.2015 11:11:52
Пользователь
НОВИЧОК22.09.2015 11:17:15
Пользователь
НОВИЧОКХочу приобрести участок в садовом товариществе. Участок находиться в пожизненном пользовании. В БТИ сказали, что необходимо для переоформления садовый домик. Вопрос:
Купленная баня размером 6 на 4 метра готовая сможет ли подойти под садовый домик или нужны иные требования к постройке???
14.02.2018 09:16:59