Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. У знакомого есть участок в садовом товариществе, находящийся в пожизненно наследуемом владении, полученный в феврале 2014 года. Он хочет его продать мне, но до истечения 5-летнего срока формально такой возможности нет, а это 3.5 года еще. Я на этом участке планирую строить дом с постоянным проживанием в нем (участок для коллективного садоводства, но, насколько я знаю, постройки можно строить). Поэтому он предложил оформить продажу по истечению срока ограничения, а деньги оформить как долговое обязательство, которое через 3.5 года будет погашено. Т.е. на деле я отдам ему стоимость участка в замен на нотариально заверенное долговое обязательство. Насколько это законно и есть ли какие-то риски? Возможно есть более надежный способ оформить это? А то если на участке построить дом, и продавец передумает продавать его - есть риск потерять дом, он ведь никак не учтен в долговой расписке?
14.08.2015 12:52:32
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Евгений, надежных способов "купить" участок до истечения 5-летнего срока по определению быть не может.
19.08.2015 08:34:50
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Отмечу, что продать можно только земельный участок, находящийся в частной собственности. Согласно статье 48 Кодекса Республики Беларусь о земле договоры купли-продажи земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, недействительны. Переход права на земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, в рассматриваемой ситуации возможен только в случае перехода права на строение, расположенное на земельном участке.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Покупка участка в садовом товариществе
3Пользователь
НОВИЧОКПоэтому он предложил оформить продажу по истечению срока ограничения, а деньги оформить как долговое обязательство, которое через 3.5 года будет погашено. Т.е. на деле я отдам ему стоимость участка в замен на нотариально заверенное долговое обязательство.
Насколько это законно и есть ли какие-то риски? Возможно есть более надежный способ оформить это? А то если на участке построить дом, и продавец передумает продавать его - есть риск потерять дом, он ведь никак не учтен в долговой расписке?
14.08.2015 12:52:32
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ19.08.2015 08:34:50
Юрист
НОВИЧОК25.08.2015 09:35:41