Я член садоводческого товарищества. У меня земельный участок находится в пожизненном наследуемом владении. Я могу его продать?
06.09.2013 13:24:19
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Наталья, уточните, пожалуйста, имеются ли на вашем земельном участке строения (садовый домик и др.).
06.09.2013 14:22:22
Наталья
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Елена, Елена, добрый день. На моем земельном участке строения отсутствуют.
09.09.2013 07:00:16
Айлин Штерн
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
10
Согласно ст. 217 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право хозяйственного ведения и право оперативного управления; право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного пользования земельным участком и право временного пользования земельным участком; сервитуты. Таким образом, право пожизненного наследуемого владения земельным участком является ограниченным вещным правом. Следовательно, такой земельный участок продавать нельзя, т.к. нет соответствующего правомочия (продавать можно только объекты, находящиеся в собственности). Более того, в соответствии со ст. 48 Кодекса Республики Беларусь о земле, договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании либо аренде (за исключением договоров субаренды земельных участков), недействительны.
09.09.2013 10:03:18
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Наталья, Ваша проблема вместе с тем решаема. Поскольку земельный участок находится на праве пожизненного наследуемого владения и на нем отсутствуют капитальные строения, то для того, чтобы была возможность отчуждать такой земельный участок необходимо переоформить право пожизненного наследуемого владения на право частной собственности. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местный исполком. При этом необходимо будет оплатить кадастровую стоимость земельного участка. После принятия исполкомом решения о о предоставлении Вам земельного участка в частную собственность, необходимо будет произвести государственную регистрацию прекращения права пожизненного наследуемого владения и возникновения права частной собственности на земельный участок. После этого можете продавать земельный участок с соблюдением его целевого назначения.
09.09.2013 14:10:38
Наталья
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Елена, Айлин Штерн спасибо за Ваши ответы. Елена, Вам отдельная благодарность за практический совет.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Хочу продать земельный участок
6Юрист
НОВИЧОК06.09.2013 13:24:19
Юрист
НОВИЧОК06.09.2013 14:22:22
Юрист
НОВИЧОК09.09.2013 07:00:16
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, право пожизненного наследуемого владения земельным участком является ограниченным вещным правом. Следовательно, такой земельный участок продавать нельзя, т.к. нет соответствующего правомочия (продавать можно только объекты, находящиеся в собственности).
Более того, в соответствии со ст. 48 Кодекса Республики Беларусь о земле, договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании либо аренде (за исключением договоров субаренды земельных участков), недействительны.
09.09.2013 10:03:18
Юрист
НОВИЧОК09.09.2013 14:10:38
Юрист
НОВИЧОК10.09.2013 09:30:21