Здравствуйте, люди добрые и умные. У меня наверно стандартная для вашего опыта ситуация! Хочу приобрести участок с законсервированным объектом (один фундамент). Но не знаю какие сроки строительства для меня определены. Существуют такие вводные данные: 1. Свидетельство о государственной регистрации от января 2011 года. (создание земельного участка, право пожизненного наследуемого владения участка). 2. Свидетельство о государственной регистрации от января 2015 года. (создание незавершенного законсервированного капитального строения, возникновение права собственности на незавершенное законсервированное капитальное строение.) Какие сроки мне определены для строительства? Могу ли я, и на какой срок, увеличить сроки строительства(моя семья стоит в очереди как нуждающиеся на улучшение условий жилья и без пяти минут многодетная семья). Вот и не хочется чтобы, купленный участок за собственные средства не отобрало государство у многодетной семьи за несвоевременное строительства дома. И еще такой вопрос , по моим подсчетам у меня при покупки данного строения остается 1,5 месяца на строительства дома, заявление о продлении сроков строительства можно написать не позднее 2 месяцев до окончания сроков строительства. вопрос в следующем могу ли я написать заявление о продлении сроков строительства во время консервации. Заранее благодарю, всех кто поможет советом.
30.09.2015 06:26:32
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Андрей, консервация приостанавливает течение сроков освоения земельного участка, поэтому если до окончания срока остается менее двух месяцев, то с продлением срока строительства могут быть проблемы.
05.10.2015 11:32:38
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Как так. получается прошлый собственник поставил на консервацию и оставил 1,5 месяца, а новый собственник уже должен за этот период успеть построить? Бред неужели нет никаких способов продлить срок строительства для нового собственника? Может ли Исполком не смотря на истекший срок подачи заявления, принять данное заявление? или оно будет считаться недействительным?
06.10.2015 06:56:40
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Андрей, это не бред. Каждый видит то, что он приобретает. Хорошо, что с этими вопросами Вы стали разбираться до совершения сделки, а не после… Рассматриваемую ситуацию регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" (Указ). Согласно части пятой пункта 1 Указа при приобретении в соответствии с законодательством земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом (за исключением случаев наследования, а также приобретения земельного участка и (или) не завершенного строительством жилого дома, дачи с публичных торгов, проводимых в соответствии с Указом), течение сроков строительства, предусмотренных в данном пункте, не прерывается (для целей Указа завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома независимо от ввода его в эксплуатацию). Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение сроков строительства. Срок строительства, предусмотренный в Указе, может быть продлен исполкомом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление такого срока может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз. В соответствии с пунктом 11 Положения о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2006 г. № 506, в случае принятия решения о прекращении консервации не завершенных строительством жилого дома, дачи и возобновлении их строительства гражданин обязан письменно информировать об этом исполком. Дата получения такой информации является основанием для возобновления течения сроков строительства, указанных в пункте 1 Указа. Поэтому принять решение о прекращении консервации и информировать об этом исполком можно заблаговременно до истечения трехлетнего срока консервации. Одновременно можно ходатайствовать перед исполкомом о продлении срока строительства. Рекомендую также до принятия решения о приобретении указанного Вами объекта выяснить, не предоставлен ли земельный участок действующему землепользователю как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если да, то внимательно изучите пункт 11¹ Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков".
Покупка законсервированного объекта. Подскажите люди добрые!!!
4Пользователь
НОВИЧОК1. Свидетельство о государственной регистрации от января 2011 года. (создание земельного участка, право пожизненного наследуемого владения участка).
2. Свидетельство о государственной регистрации от января 2015 года. (создание незавершенного законсервированного капитального строения, возникновение права собственности на незавершенное законсервированное капитальное строение.)
Какие сроки мне определены для строительства? Могу ли я, и на какой срок, увеличить сроки строительства(моя семья стоит в очереди как нуждающиеся на улучшение условий жилья и без пяти минут многодетная семья). Вот и не хочется чтобы, купленный участок за собственные средства не отобрало государство у многодетной семьи за несвоевременное строительства дома. И еще такой вопрос , по моим подсчетам у меня при покупки данного строения остается 1,5 месяца на строительства дома, заявление о продлении сроков строительства можно написать не позднее 2 месяцев до окончания сроков строительства. вопрос в следующем могу ли я написать заявление о продлении сроков строительства во время консервации. Заранее благодарю, всех кто поможет советом.
30.09.2015 06:26:32
Юрист
НОВИЧОК05.10.2015 11:32:38
Пользователь
НОВИЧОК06.10.2015 06:56:40
Юрист
НОВИЧОКРассматриваемую ситуацию регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" (Указ).
Согласно части пятой пункта 1 Указа при приобретении в соответствии с законодательством земельного участка, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом (за исключением случаев наследования, а также приобретения земельного участка и (или) не завершенного строительством жилого дома, дачи с публичных торгов, проводимых в соответствии с Указом), течение сроков строительства, предусмотренных в данном пункте, не прерывается (для целей Указа завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома независимо от ввода его в эксплуатацию).
Консервация не завершенного строительством жилого дома приостанавливает течение сроков строительства.
Срок строительства, предусмотренный в Указе, может быть продлен исполкомом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление такого срока может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
В соответствии с пунктом 11 Положения о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2006 г. № 506, в случае принятия решения о прекращении консервации не завершенных строительством жилого дома, дачи и возобновлении их строительства гражданин обязан письменно информировать об этом исполком. Дата получения такой информации является основанием для возобновления течения сроков строительства, указанных в пункте 1 Указа.
Поэтому принять решение о прекращении консервации и информировать об этом исполком можно заблаговременно до истечения трехлетнего срока консервации. Одновременно можно ходатайствовать перед исполкомом о продлении срока строительства.
Рекомендую также до принятия решения о приобретении указанного Вами объекта выяснить, не предоставлен ли земельный участок действующему землепользователю как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если да, то внимательно изучите пункт 11¹ Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков".
10.10.2015 08:23:23