Здравствуйте, буду благодарна вам за помощь в жилищном вопросе моей матери. Ситуация такая, что наш дом довоенной постройки, разделен на несколько квартир, входы разные, в 70-е годы мы и наши соседи сделали пристройки (каждый себе) пристройки между собой разделены ( около полуметра), соседская пристройка находится на границе с нашим участком (без забора) , сейчас моей матери (хозяйке) пришла повестка в суд, с требованием отдать 1 метр земли вдоль стены их пристройки, который является нашим приватизированным участком, ссылаясь на то, что замеры при приватизации были не правильными(не отступили 1 метр от их постройки). Истец является вторым жильцом на своём участке, их пристройку делали старые жильцы, а нынешние проживают с 90-х годов и теперь предъявляют такие требования с повесткой в суд. Если доказать что там был забор,с помощью прежних жильцов, можно ли чего то добиться? До строительства пристроек , на границе пристройки истца раньше был забор, дом ведомственный и первых планов на него не нашли. Мы имеем план после приватизации участка и дома, этот забор (пристройка на границе) в нем естественно не указан. Имеют ли они право на это? При этом, у нас был с истцом конфликт, по поводу отливов воды с крыши, моя мать обращалась в районный исполнительный комитет, т. к соседи не реагировали на просьбу установить отлив с крыши их пристройки (сама крыша имеет склон на наш участок и при дождях участок оказывался постоянно затоплен) после этого слив был сделан. Сейчас, истец делал ремонт дома, а именно отделку своей половины сайдингом, моя мать попросила отделку пристройки соседа сделать , так что бы можно было и нам сделать ремонт внутри пространства (около полуметра, которое является общим пополам) между их и нашей пристройками , т. к потом мы сами ничего бы там не сделали, после этого они обновляли крышу своей пристройки и повредили отлив между пространством пристроек, вода текла нам на стенку, тем самым она пришла в непригодность, с внешней и внутренней стороны , на просьбу поправить отлив ,так же ничего не было предпринято. Можно ли , подать встречный иск на возмещение ущерба?
17.10.2015 17:53:19
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Павел, теоретически возможно все. Но на практике имеют значение детали: план участка, размещение на нем построек, были ли соблюдены действовавшие при возведении построек нормы и т.д. На первый взгляд иск представляется достаточно странным. Но нужно знать материалы дела, поэтому лучше обратиться с документами к специалисту (адвокату с опытом ведения дел в этой сфере или землеустроителю), чтобы получить более или менее аргументированное мнение по вашему вопросу.
22.10.2015 07:02:09
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Павел, ЕСли у Вас уже приватизирован земельный участок и сейчас сосед просит отдать ему 1 метр, то его требования незаконны! Потому что речь тогда идет об изъятии земельного участка, а это не компетенция суда. Если же он ставит вопрос о признании приватизации недействительной, тогда важным моментом будет дата приватизации и действие норм ТКП о предоставлении земельного участка. В общем у Вас есть над чем подумать, если будет необходимость - обращайтесь!
Соседи подают в суд
3Пользователь
НОВИЧОКСитуация такая, что наш дом довоенной постройки, разделен на несколько квартир, входы разные, в 70-е годы мы и наши соседи сделали пристройки (каждый себе) пристройки между собой разделены ( около полуметра), соседская пристройка находится на границе с нашим участком (без забора) , сейчас моей матери (хозяйке) пришла повестка в суд, с требованием отдать 1 метр земли вдоль стены их пристройки, который является нашим приватизированным участком, ссылаясь на то, что замеры при приватизации были не правильными(не отступили 1 метр от их постройки). Истец является вторым жильцом на своём участке, их пристройку делали старые жильцы, а нынешние проживают с 90-х годов и теперь предъявляют такие требования с повесткой в суд. Если доказать что там был забор,с помощью прежних жильцов, можно ли чего то добиться?
До строительства пристроек , на границе пристройки истца раньше был забор, дом ведомственный и первых планов на него не нашли. Мы имеем план после приватизации участка и дома, этот забор (пристройка на границе) в нем естественно не указан.
Имеют ли они право на это?
При этом, у нас был с истцом конфликт, по поводу отливов воды с крыши, моя мать обращалась
в районный исполнительный комитет, т. к соседи не реагировали на просьбу установить отлив с крыши их пристройки (сама крыша имеет склон на наш участок и при дождях участок оказывался постоянно затоплен) после этого слив был сделан. Сейчас, истец делал ремонт дома, а именно отделку своей половины сайдингом, моя мать попросила отделку пристройки соседа сделать , так что бы можно было и нам сделать ремонт внутри пространства (около полуметра, которое является общим пополам) между их и нашей пристройками , т. к потом мы сами ничего бы там не сделали, после этого они обновляли крышу своей пристройки и повредили отлив между пространством пристроек, вода текла нам на стенку, тем самым она пришла в непригодность, с внешней и внутренней стороны , на просьбу поправить отлив ,так же ничего не было предпринято.
Можно ли , подать встречный иск на возмещение ущерба?
17.10.2015 17:53:19
Юрист
НОВИЧОК22.10.2015 07:02:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ31.10.2015 05:56:51