Участок принадлежит моему отцу. На нем уже построен жилой дом. Возможно ли мне, как дочери, построить на этом же участке свой дом? Что для этого нужно? Нужно ли переоформлять землю в дар на меня?
22.09.2013 09:21:28
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Очень много вопросов сразу возникает. Не ясно, что такое "принадлежит моему отцу". Если на праве собственности, то думаю что можно рассматривать дарение. Если на каком-нибудь другом вещном праве - тогда нет. А по вопросу строительства? На практике сталкивался с аналогичной ситуацией, когда построили, а потом получили вдогонку протокол о самовольном захвате земли. Потому что без официального оформления строительство именно так и рассматривается уполномоченными государственными органами.
22.09.2013 21:22:59
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Целевое назначение земельного участка «для строительства и обслуживания жилого дома» означает в соответствии с целью и условиями его отвода возможность возведения только одного такого объекта недвижимого имущества. Поэтому строительство Вами второго жилого дома на земельном участке будет являться самовольным и повлечет последствия, предусмотренные статьей 72 Кодекса Республики Беларусь о земле и статьей 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Следует также учитывать, что согласно части четвертой пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» не допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.
23.09.2013 16:24:51
Ольга Гавриленко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
14
Я так поняла, что родители не могут свою землю поделить и часть земли подарить мне???
24.09.2013 09:12:56
Андрей Гаев
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
80
Исходя из содержания вопроса, это можно будет сделать только в случае раздела жилого дома. Собственник дома также вправе подарить долю в этом праве. Если земельный участок принадлежит ему на праве собственности, а одаряемый является гражданином Республики Беларусь, то одновременно осуществляется и дарение соответствующей доли в праве на земельный участок. Если же участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, то доля в этом праве перейдет к такому одаряемому на основании статьи 55 Кодекса Республики Беларусь о земле без вынесения исполкомом решения по данному вопросу. Впоследствии в случае необходимости можно обратиться в исполком за осуществлением реконструкции существующего жилого дома.
25.09.2013 16:11:47
Татьяна Слинько
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
получается,что если есть два собственника и дом разделен,выкупленная земля прилагаемая к дом так же делиться на две доли. и тогда на своей доли земли можно построить новый дом?
31.10.2014 17:01:16
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Татьяна Слинько, нет, нельзя, поскольку после раздела жилого дома и земельного участка каждому новому собственнику будет предоставляться земельный участок для обслуживания квартиры в блокированном жилом доме.
05.11.2014 11:41:39
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
а если ситуация подобная - у отца есть дом собственный, земля в пожизненное использование (вроде 15 соток) и рядом небольшой участок в аренде (семь соток) , есть ли какие-то варианты в данном случае все же построить отдельный дом, чтобы не пристраивать ничего к старому?
15.11.2014 19:55:11
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Юлия Борисенко, нельзя, поскольку строительство жилого дома возможно лишь на земельном участке, предоставленном для этой цели.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Могу ли я на участке родителей построить свой дом?
9Пользователь
НОВИЧОК22.09.2013 09:21:28
Юрист
НОВИЧОК22.09.2013 21:22:59
Юрист
НОВИЧОКПоэтому строительство Вами второго жилого дома на земельном участке будет являться самовольным и повлечет последствия, предусмотренные статьей 72 Кодекса Республики Беларусь о земле и статьей 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Следует также учитывать, что согласно части четвертой пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» не допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.
23.09.2013 16:24:51
Пользователь
НОВИЧОК24.09.2013 09:12:56
Юрист
НОВИЧОКСобственник дома также вправе подарить долю в этом праве. Если земельный участок принадлежит ему на праве собственности, а одаряемый является гражданином Республики Беларусь, то одновременно осуществляется и дарение соответствующей доли в праве на земельный участок. Если же участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, то доля в этом праве перейдет к такому одаряемому на основании статьи 55 Кодекса Республики Беларусь о земле без вынесения исполкомом решения по данному вопросу. Впоследствии в случае необходимости можно обратиться в исполком за осуществлением реконструкции существующего жилого дома.
25.09.2013 16:11:47
Пользователь
НОВИЧОК31.10.2014 17:01:16
Юрист
НОВИЧОК05.11.2014 11:41:39
Пользователь
НОВИЧОК15.11.2014 19:55:11
Юрист
НОВИЧОК27.03.2015 14:01:11